サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン 9/10

今日は、サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン作ります。

まずは、フルーツボンボン。鍋にカルピス、水、粉寒天を入れて火をつけて、粉寒天を溶かしました。

小さめの器に大きめにサランラップをしいて、フルーツを入れて、作ったカルピス液をフルーツに流し入れました。

サランラップを持ち上げて、きんちゃくにくくり、形を整えて冷蔵庫で冷やしました。

みそ、清酒、水を混ぜて、サバにかける調味料作り。

塩サバをフライパンに入れて、たっぷりつかるぐらいの水を入れて火をつけて、5分程ゆでてから、ゆで汁を捨てて、水で洗い流しました。

そして、サバに、さっき作った調味料を加え、煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めたよ。

煮汁をサバにかけながら、煮詰めるの、時間がかかったね。

米と水を合わせて、みりん、塩を入れて、さつまいもをのせて、炊いた、さつまいもごはん。上手に炊けたよ。炊きたてを混ぜて。

サバの味噌煮とさつまいもごはんとフルーツボンボン

出来たよ! いただきま~す。