キーマカレーとバターライスとエビフライ 2/27

今日は、和風キーマカレーと根菜とかぼちゃのバターライスとエビフライを作るんだね。

今日、エビフライにするブラックタイガー

まずは、卵と薄力粉を混ぜて、エビフライのためのバッター液づくりから。

エビの殻を剥いて、爪楊枝で背わたを取って。

まっすぐ揚がるように、切りこみを入れました。エビが切れてしまわないように、気を付けて。

理想的な切り込みがこれ。

エビにバッター液をつけて、パン粉をまぶして、エビフライ、スタンバイ。

次は、根菜とかぼちゃのバターライスと、カレー作りの用意。まずお米をといで、バターと薄力粉を熱しながら混ぜて。

カレー粉を入れたら、色が変わって、いい匂いがしてきた。

野菜を切ってから、調味料づくり。

すりおろしりんご、中濃ソース、ケチャップ、醤油、白ワインを使って調味料を作ったよ。

フライパンで、玉ねぎを炒めて、ミンチを加えて、よく炒めます。

そこに、だし汁とさっきの調味料を入れて、混ぜます。カレーらしくなってきたよ。

切った根菜とかぼちゃを一緒にお米を炊きます。炊き上がったら、野菜を取り出して、バターをご飯に加えてよく混ぜます。

カレーをよく混ぜながら、煮込んでます。もうすぐ出来上がりかな。

エビフライ、上手に揚げたよ。なかなかいい色。

盛り付けて、和風キーマカレーと根菜とかぼちゃのバターライス出来上がり!

和風キーマカレーと根菜とかぼちゃのバターライスとエビフライ、上手に出来た。いただきま~す。!

 

もうすぐ雛祭りだね。