白玉だんご作り

今日の火曜日どんぐりでは、子どもたちの大好きなクッキング「白玉だんごつくり」をしました。

まず、はじめは白玉粉を計って小さいボールに入れ、そこに水を入れます。

子どもたちが計りやすいようにはしているのですが、いつもお母さんがしていることを、自分たちがするので

どの顔も真剣です。

そして混ぜるのですが、粘土遊びが大好きな子どもたちも、はじめは粘土のように一つにまとまらず

指にも絡まってくるので悪戦苦闘です。しかし、だんだん一つにまとまってくると「丸くなってきた」

「できてきた」と子どもたちの方が、感じ取ってくれます。

少々遊んでから、それぞれ、おだんごに丸めてお湯の中に入れました。

そのときに使う、竹の滑り台が大人気です。

お湯でゆでるところは、保育者が手伝いますが、きな粉をつけて盛り付けるのは、自分たちで行います。

きな粉の香りに「おいしそう」の言葉が飛び交い、満面の笑顔で食べていました。

 

P6090134

 

P6090137

P6090144

P6090155

P6090159

 

ぐーちゃんママ