白玉だんご作り
今日の火曜日どんぐりでは、子どもたちの大好きなクッキング「白玉だんごつくり」をしました。
まず、はじめは白玉粉を計って小さいボールに入れ、そこに水を入れます。
子どもたちが計りやすいようにはしているのですが、いつもお母さんがしていることを、自分たちがするので
どの顔も真剣です。
そして混ぜるのですが、粘土遊びが大好きな子どもたちも、はじめは粘土のように一つにまとまらず
指にも絡まってくるので悪戦苦闘です。しかし、だんだん一つにまとまってくると「丸くなってきた」
「できてきた」と子どもたちの方が、感じ取ってくれます。
少々遊んでから、それぞれ、おだんごに丸めてお湯の中に入れました。
そのときに使う、竹の滑り台が大人気です。
お湯でゆでるところは、保育者が手伝いますが、きな粉をつけて盛り付けるのは、自分たちで行います。
きな粉の香りに「おいしそう」の言葉が飛び交い、満面の笑顔で食べていました。
ぐーちゃんママ
2015年6月9日 6:36 PM | カテゴリー:幼稚園からのご連絡 | 投稿者名:フリー