次回のメニュー
クラムチャウダー
シェアdeガトーショコラ
2016年2月2日 11:28 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、まき寿司と湯葉と三つ葉のお吸い物。まき寿司の具になる、にんじんを切ったり、きゅうりを板ずりしたり、
だし巻き卵の準備をしたり、かんぴょうを茹でたり。
具のにんじん、かんぴょう、こうや豆腐をフライパンに入れて、だし汁と調味料を入れて。
さあ、これを煮詰めます。
だし巻き、すっかり上手に焼けるようになったよ。
見事なだし巻きが出来たよ。
上手に焼けた、だし巻き卵を、具になるように細く切りました。
次は、お吸い物。三つ葉を刻んで、だし汁に塩を入れて、味見して。「こんなもんでいいかな」
湯葉を手でちぎって入れて、お吸い物、出来上がり。
酢飯は、昆布を入れて炊きました。炊き上がったら、お酢を加えて、よく混ぜました。
のりに熱を加えて、パリパリにして、ご飯をのせて、広げて、具をのせて、さあ巻きます。
さあ、うまく巻けるかな。
上手に巻けたよ。
最後に、上手に包丁で切りました。
お寿司もお吸い物も、上手に出来た。お腹も空いた。さあ食べよう。
今日は、途中で、鬼もやってきた。「鬼は外、福は内」豆まきもしました。鬼はこっそり逃げました。
もうすぐ、節分だね。
2016年1月31日 1:44 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、巻きずしと湯葉と三つ葉のお吸い物を作るよ。
きゅうりの板ずりって言うんだね。頑張ってやってみた。
かんぴょうって、最初はこんなに白いんだ。ウリ科の野菜で、きゅうりの仲間だって。
お米もといで、だし汁も、だし巻き卵の準備も出来た。
にんじん、かんぴょう、こうや豆腐を一緒にして、そこにだし汁を加えて、調味料も入れて。
さあ、これを煮詰めるよ。
今日は、お米に昆布を入れて炊いたよ。
まき寿司に巻く、だし巻き卵も作って。
だし汁に湯葉を手でちぎって入れて、三つ葉も入れて、塩で味を整えて、味見。
こんぶと一緒に炊いたご飯に、お酢を入れて混ぜて、酢飯作り。お酢の加減はどうかな。
さあ、のりを置いて、ごはんをのせて広げて、人参を置いて。
順番に具をのせていったよ。
さあ、巻くよ。うまく巻けるかな。
まき寿司も、お吸い物も上手に出来たよ。
一足お先に、節分メニュー。
2016年1月27日 6:29 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、豚汁とリラックマのおにぎりを作るんだね。
人参、大根のひょうしぎ切りに挑戦して、ごぼうのささがき。なかなか難しいねえ。
お米をといで、エリンギも切って、炒める準備出来た!
今日は、デザートにカルピス寒天も、可愛い型を使って作りました。
シーチキンの缶詰を使って、しょうゆ、みりん、さとうで、甘辛煮。
ごぼう、人参、エリンギ、大根を順番に加えながら、炒めて、炒めて。
炒め終わったら、だし汁を足して、火にかけながら、味噌で味付けして。味見もしながら。
炊き上がったご飯に、シーチキンの甘辛煮を混ぜ込んでます。
おにぎりを作って、チーズとのりで、リラックマの顔づくり。可愛くできるかな。
リラックマのおにぎり、出来た!
豚汁もおにぎりも、美味しそう。いただきま~す。!
2016年1月16日 12:20 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
人参と大根を切って、お米をといで、おあげさんも、食べやすい大きさに切ったよ。
ごぼうも、ピーラーでささがきにして水にさらして。さあ炒めるよ。ごぼう、人参、えりんぎ、大根。
最後に豚肉も入れて、炒めて、野菜とよく混ぜ合わせて。
今日は、カルピス寒天も可愛い型とガラスの器に入れて作ったよ。
シーチキンに、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、煮詰めてます。
炒めた野菜と豚肉に、だし汁を加えて、お味噌を計量して入れました。豚汁できてきたよ。
出来上がった、ツナの甘辛煮を炊いたご飯と混ぜ合わせて、さあ、おにぎり、おにぎり!
リラックマのおにぎりになってきた。
チーズとのりで、顔を仕上げたよ。リラックマのおにぎり、出来上がり!
リラックマのおにぎりと、豚汁出来た。美味しそうに出来たね。カルピス寒天は、デザート。お楽しみ。
2016年1月15日 3:50 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は野菜たっぷりミネストローネとえびととり肉のマカロニグラタン、お野菜もいっぱい食べられるね。
にんじんの皮をむいて、玉ねぎを切って、ジャガイモの皮もむいて。
しめじも切って入れて、さあ炒めます。
炒めて炒めて、トマトの缶詰を入れたら、色が変わった。赤くなった。
グラタンの材料の準備。玉ねぎ、えび、とり肉を炒めて。
薄力粉を加えて、牛乳を少しずつ入れて、ワインを入れて、ホワイトペッパーを少々。
とろみがでたら、器に入れて、さあオーブンで焼くよ。
ミネストローネとグラタン、出来上がり!
グラタンもミネストローネもめっちゃ美味しい!
明日は、クリスマスイブ
メリークリスマス!
2015年12月23日 12:06 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
ボールに卵を割って砂糖を入れてハンドミキサーで混ぜて、薄力粉やバター、牛乳を加えて、よく混ぜて泡立てて、スポンジケーキを焼く準備。
これで出来たかな。
オーブンで、スポンジケーキを焼いている間に、サラダ、サラダ。ラップして電子レンジで温めたジャガイモの
皮を剥いて、手で潰したよ。
トッピングするチーズ、人参、ハムを型抜きして用意しました。
ポテトをツリーのように積み上げて、トッピングして、ブロッコリーなどの野菜も使ってポテトサラダのツリーを作ってます。
出来たー! ポテトサラダのクリスマスツリー
スポンジケーキが焼けたから、少し冷まして、生クリームを塗ったり、スライスしたいちごをサンドしたり。
周りにも生クリームで塗ったり。綺麗に塗るの、なかなか難しいね。
いちごをトッピングして、クリスマスのオーナメントもトッピングして。
綺麗に出来た~! クリスマスケーキ!
ポテトサラダも美味しかったし、ケーキも美味しいね。
少し早目に、メリークリスマス!
2015年12月20日 10:29 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、クリスマスケーキとポテトサラダのクリスマスツリーだよ。
まずは、スポンジケーキの準備から。ボールに卵を割って、砂糖を加えてハンドミキサーで混ぜてます。
薄力粉も加えて、溶かしたバター、牛乳も入れて、ひたすら混ぜたよ。
それをオーブンで焼きました。上手に焼けた!
次はポテトサラダのための、レンジしておいたジャガイモの皮を手で剥いて、手でつぶしたよ。
きゅうりを加えて、マヨネーズ、塩、こしょうで味をつけました。
サラダにトッピングする、ハム、チーズ、塩ゆでした人参の型抜き。
ポテトサラダのクリスマスツリー完成!
さっき焼けたスポンジケーキにクリームを塗って、フルーツを挟んだり、トッピングしたり。
だんだん出来てきたよ。
クリスマスケーキ完成!
クリスマスケーキとポテトサラダのツリー、楽しかったね!一足先に、メリークリスマス!
2015年12月9日 5:54 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん