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明石焼き風たまご焼き
なすの肉詰めごまみそ味
2016年7月20日 5:39 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮とシュガーラスクを作ります。
まずは、かぼちゃのワタを取って、切ります。かぼちゃは固いから、切りにくいね。
こちらでは、塩、こしょうを入れながら、鶏肉を炒めてます。油が飛ぶから気を付けながら。
玉ねぎもスライスして、にんにくもみじん切りにして。
準備OK!
次は、ホールトマトを手で潰して。
フライパンで、鶏肉と野菜を炒めてます。そこに加える牛乳を計量して。
そこに、ホールトマト、牛乳、バター、コンソメ、お酒も入れて煮込んで、塩、こしょうで味を整えて。
かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮、出来上がり。
次は、食パンのシュガーラスク作り。まず食パンの耳を切って、四等分しました。
型抜きをして、並べて。
袋に、溶かしたバターとグラニュー糖を入れて、よく混ぜました。
電子レンジで加熱して、パンをパリパリにしてから。
袋にパリパリになったパンを入れて、シャカシャカ軽くもみこみました。お皿に取り出してから、もう1度よく混ぜました。
かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮とシュガーラスク、上手にできました。いただきま~す。
2016年7月16日 12:14 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮と、食パンのシュガーラスクだね。
今日は、お料理の前に立派な梅で、氷砂糖を使って梅ジュースを漬けました。飲めるようになるまで、待ちましょう。
かぼちゃのワタを取って、食べやすく切ったけど、かぼちゃは、かたいねえ。切りにくかった。
ホールトマトを手でつぶして、鶏肉をフライパンで焼きました。
たまねぎをスライスして、にんにくをみじん切りにして、鶏肉に加えて炒めてます。
牛乳も入れて、バターも入れて煮込んで、上手に出来たよ。
次はシュガーラスク作り。食パンを切って、型抜きしました。
ポリ袋にバター、グラニュー糖を入れて混ぜてます。
電子レンジでパリッとした、食パンとよく混ぜ合わせて、
出来上がり。
今日も美味しくできた。トマトクリーム煮とラスク、
いただきまーす。
2016年7月13日 8:40 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は上海風焼きそばと大学芋だね。今日の材料の野菜たち。
今日は、お料理の前に、梅を漬けたよ。
これで、しばらく置いておきましょう。
さて、お料理開始。まず大学芋になる、さつまいもを洗って、皮をオシャレにむいて。
焼きそばに入れる、パプリカの種をとって。さつまいもを切って。さつまいも、かったいねえ~。
さつまいも、アクとり中です。
焼きそばに入れる野菜を切ってます。
野菜、準備OK!
大学芋づくり。フライパンにさつまいも、砂糖、油、酢を入れよく絡ませてから炒めてます。
焼きそばに入れる、うずらの卵を用意して、調味料づくり。
必要なもの、全部入れたよね。混ぜて混ぜて。
豚肉とえびに下味を付けてから、まず豚肉を炒めて。
順番に野菜も入れて炒めてます。
うずらの卵も入れて、さっき作った調味料を入れて、煮詰めます。
上海風焼きそば、上手に出来たね。
大学芋の仕上げ。カリッとなるまで炒め絡ませ、黒ゴマをふってできあがり。
大学芋、完成!
上海風焼きそばと大学芋、いただきま~す。
2016年6月25日 12:22 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、上海風焼きそばと大学芋を作るんだね。
まず、大学芋になるさつまいもの皮を少しむいて、乱切りに食べやすく切りました。
水にさらして、アクをとっています。
焼きそばに入れる、パプリカ、ちんげん菜、玉ねぎを切りました。
さつまいものアクとりが終わったので、フライパンに、砂糖、油、酢を入れて。
さつまいもを入れて、よく絡まして、火をつけて炒めました。
ふたをして中弱火で10分程蒸し焼きにしました。
次は、焼きそばの調味料づくり。水、鶏ガラスープの粉末、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、生姜のすりおろし
にんにくのすりおろし、これだけ入れてよく混ぜました。
焼きそばの調味料出来たよ。
フライパンにごま油を敷いて、下味を付けておいた豚肉を炒めて、えびと野菜を加えて炒めました。
調味料を加えて、うずらの卵と焼きそば玉を加えて炒めました。
蒸し焼きにしていた、大学芋も美味しそうに出来あがった。
上海風焼きそばと大学芋、上手に出来たよ。いただきま~す。
2016年6月22日 9:51 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
野菜をみじん切りにしてから、とりむねひき肉に、塩、酒、水、を加えて、火をつけて、色がかわるまで炒めて、そこに野菜を加えて炒めました。そして、さらに、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、みりんを加えて、ご飯と一緒に炒めてチキンライスを完成させました。
卵を焼いて、チキンライスを包みます。
形を整えて、ケチャップで好きなように描いて、完成!
オムライスいただきま~す。
オムライス、美味しかったね。上手に出来た、みかんゼリー、いただきま~す。
2016年6月11日 7:20 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:ミカエル
今日は、オムライスとみかんゼリーだね。
オレンジジュースに粉寒天、砂糖を入れて煮溶かして、そこに、さらにオレンジジュースを加えて、よく混ぜ合わせて器に入れて、冷蔵庫に入れて、冷やしました。できあがりが楽しみ!
オムライスづくり開始。まずは、お米を計量して、といで。
ピーマンの種を取って、ニンジンの皮をむいて。
ピーマン、ニンジン、玉ねぎを、みじん切りして。
野菜準備OK!
次は、フライパンで、とりむねひき肉に、塩ひとつまみ、酒、水を加えて、色がかわるまで炒めました。
そこに、みじん切りの野菜を加えて炒めました。
ケチャップ、コンソメ、ソース、みりんを入れて、さらに炒めたよ。しんなりして、色も変わったね。
ごはんを加え、よく合わせたら、チキンライスのできあがり。
よく溶いた卵をフライパンで火にかけて、卵が固まってきたところで、火を止めてから、真ん中にチキンライスをのせて楕円型に形を整えて、卵を包んで、最後はケチャップで好きなように絵を描いて、できあがり。
みかんゼリーも冷蔵庫で固まって、上手にできあがったよ。オムライスと一緒にいただきま~す。
2016年6月8日 9:27 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:ミカエル