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なすの肉詰めごまみそ味

かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮とシュガーラスク 7/16

今日は、かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮とシュガーラスクを作ります。

まずは、かぼちゃのワタを取って、切ります。かぼちゃは固いから、切りにくいね。

こちらでは、塩、こしょうを入れながら、鶏肉を炒めてます。油が飛ぶから気を付けながら。

玉ねぎもスライスして、にんにくもみじん切りにして。

準備OK!

次は、ホールトマトを手で潰して。

フライパンで、鶏肉と野菜を炒めてます。そこに加える牛乳を計量して。

そこに、ホールトマト、牛乳、バター、コンソメ、お酒も入れて煮込んで、塩、こしょうで味を整えて。

かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮、出来上がり。

次は、食パンのシュガーラスク作り。まず食パンの耳を切って、四等分しました。

型抜きをして、並べて。

 

 

袋に、溶かしたバターとグラニュー糖を入れて、よく混ぜました。

電子レンジで加熱して、パンをパリパリにしてから。

袋にパリパリになったパンを入れて、シャカシャカ軽くもみこみました。お皿に取り出してから、もう1度よく混ぜました。

かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮とシュガーラスク、上手にできました。いただきま~す。

かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮とシュガーラスク 7/13

今日は、かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮と、食パンのシュガーラスクだね。

今日は、お料理の前に立派な梅で、氷砂糖を使って梅ジュースを漬けました。飲めるようになるまで、待ちましょう。

かぼちゃのワタを取って、食べやすく切ったけど、かぼちゃは、かたいねえ。切りにくかった。

ホールトマトを手でつぶして、鶏肉をフライパンで焼きました。

たまねぎをスライスして、にんにくをみじん切りにして、鶏肉に加えて炒めてます。

牛乳も入れて、バターも入れて煮込んで、上手に出来たよ。

次はシュガーラスク作り。食パンを切って、型抜きしました。

ポリ袋にバター、グラニュー糖を入れて混ぜてます。

電子レンジでパリッとした、食パンとよく混ぜ合わせて、

出来上がり。

今日も美味しくできた。トマトクリーム煮とラスク、

いただきまーす。

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かぼちゃと鶏肉のトマトクリーム煮

食パンのシュガーラスク

上海風焼きそばと大学芋 6/25

今日は上海風焼きそばと大学芋だね。今日の材料の野菜たち。

今日は、お料理の前に、梅を漬けたよ。

これで、しばらく置いておきましょう。

さて、お料理開始。まず大学芋になる、さつまいもを洗って、皮をオシャレにむいて。

焼きそばに入れる、パプリカの種をとって。さつまいもを切って。さつまいも、かったいねえ~。

さつまいも、アクとり中です。

焼きそばに入れる野菜を切ってます。

野菜、準備OK!

大学芋づくり。フライパンにさつまいも、砂糖、油、酢を入れよく絡ませてから炒めてます。

焼きそばに入れる、うずらの卵を用意して、調味料づくり。

必要なもの、全部入れたよね。混ぜて混ぜて。

豚肉とえびに下味を付けてから、まず豚肉を炒めて。

順番に野菜も入れて炒めてます。

うずらの卵も入れて、さっき作った調味料を入れて、煮詰めます。

上海風焼きそば、上手に出来たね。

大学芋の仕上げ。カリッとなるまで炒め絡ませ、黒ゴマをふってできあがり。

大学芋、完成!

上海風焼きそばと大学芋、いただきま~す。

上海風焼きそばと大学芋 6/22

今日は、上海風焼きそばと大学芋を作るんだね。

まず、大学芋になるさつまいもの皮を少しむいて、乱切りに食べやすく切りました。

水にさらして、アクをとっています。

焼きそばに入れる、パプリカ、ちんげん菜、玉ねぎを切りました。

さつまいものアクとりが終わったので、フライパンに、砂糖、油、酢を入れて。

さつまいもを入れて、よく絡まして、火をつけて炒めました。

ふたをして中弱火で10分程蒸し焼きにしました。

次は、焼きそばの調味料づくり。水、鶏ガラスープの粉末、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、生姜のすりおろし

にんにくのすりおろし、これだけ入れてよく混ぜました。

焼きそばの調味料出来たよ。

フライパンにごま油を敷いて、下味を付けておいた豚肉を炒めて、えびと野菜を加えて炒めました。

調味料を加えて、うずらの卵と焼きそば玉を加えて炒めました。

蒸し焼きにしていた、大学芋も美味しそうに出来あがった。

上海風焼きそばと大学芋、上手に出来たよ。いただきま~す。

 

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上海風焼きそば

大学芋

オムライスとみかんゼリー 6/11

野菜をみじん切りにしてから、とりむねひき肉に、塩、酒、水、を加えて、火をつけて、色がかわるまで炒めて、そこに野菜を加えて炒めました。そして、さらに、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、みりんを加えて、ご飯と一緒に炒めてチキンライスを完成させました。

卵を焼いて、チキンライスを包みます。

形を整えて、ケチャップで好きなように描いて、完成!

オムライスいただきま~す。

オムライス、美味しかったね。上手に出来た、みかんゼリー、いただきま~す。

オムライスとみかんゼリー 6/8

今日は、オムライスとみかんゼリーだね。

オレンジジュースに粉寒天、砂糖を入れて煮溶かして、そこに、さらにオレンジジュースを加えて、よく混ぜ合わせて器に入れて、冷蔵庫に入れて、冷やしました。できあがりが楽しみ!

オムライスづくり開始。まずは、お米を計量して、といで。

ピーマンの種を取って、ニンジンの皮をむいて。

ピーマン、ニンジン、玉ねぎを、みじん切りして。

野菜準備OK!

次は、フライパンで、とりむねひき肉に、塩ひとつまみ、酒、水を加えて、色がかわるまで炒めました。

そこに、みじん切りの野菜を加えて炒めました。

ケチャップ、コンソメ、ソース、みりんを入れて、さらに炒めたよ。しんなりして、色も変わったね。

ごはんを加え、よく合わせたら、チキンライスのできあがり。

よく溶いた卵をフライパンで火にかけて、卵が固まってきたところで、火を止めてから、真ん中にチキンライスをのせて楕円型に形を整えて、卵を包んで、最後はケチャップで好きなように絵を描いて、できあがり。

みかんゼリーも冷蔵庫で固まって、上手にできあがったよ。オムライスと一緒にいただきま~す。

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