ミートスパゲッティとじゃがいものポタージュとサラダ 2/8

ミートソーススパゲッティとじゃがいものポタージュとグリーンサラダを作ります。

ミートソースに使うしいたけ、玉ねぎをみじん切りにして、人参はすりおろしました。

じゃがいものポタージュに使う、レンジで加熱したじゃがいもの皮をむいて、手でつぶしました。

ミートソース作り。切った野菜を炒めて、ホールトマトは手でつぶして、混ぜ合わせました。

ミンチを押し付けるように広げて、塩を加えながら焼きました。

玉ねぎをみじん切りにして、バター、塩、コンソメを加えて炒めて、皮をむいてつぶしたじゃがいもを合わせて、ブレンダーでよく混ぜました。

ミートソースの野菜も水を加えて、ブレンダーでよく混ぜました。

じゃがいものポタージュのよく混ざった具材に牛乳も加えました。

グリーンサラダに使う野菜を、手でちぎりました。

サラダのドレッシング作り。オリーブ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせました。

そして、よく振りました。これで出来上がり。

ミートソースもじゃがいものポタージュも煮込んで、パスタも茹であがったよ。

きれいに盛り付けて、ミートソーススパゲッティとじゃがいものポタージュとグリーンサラダ、いただきま~す。

 

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ミートソーススパゲッティー

じゃがいものポタージュ

グリーンサラダ   オリーブ油ドレッシング

鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたし 1/28

今日は、鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたしを作ります。

まずお米をといで。

蓮根まんじゅうにかけるあんや、ピーマンの煮びたしの汁を調味中。

枝豆の薄皮をむいてます。

蓮根の皮をむいて、すりおろして、エリンギを手でちぎりました。

ピーマンを切って、フライパンで炒めました。

調味しただし汁に、枝豆やエリンギを入れて、片栗粉を入れて、蓮根まんじゅうのあん作り完了。

ラップを敷いてその上に、すりおろした蓮根とかにかまぼこを、形を整えてのせてから、きんちゃくの様に包みました。これをレンジで加熱して、蓮根まんじゅう出来上がり。

ピーマンは、煮汁を加えて、しんなりするまで煮詰めました。

鰯を手開きにして、骨を取り除いて、腰骨を包丁で切り取って、片栗粉をまんべんなく付けて、これを焼きます。

ひっくり返しながら、上手に焼けました。

鰯にかけるタレも作りました。

蓮根まんじゅうのあんを器に入れて、蓮根まんじゅうを入れる準備中。

鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたし、上手に出来ました。いただきま~す。

鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたし 1/25

今日は、鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたしを作ります。

蓮根まんじゅうのあんに使うエリンギを切って、ピーマンの煮びたしに使うピーマンを切って、蓮根まんじゅうに使うれんこんの皮をむきました。

皮をむいた蓮根をすりおろして、ピーマンは種を取り除いて、蓮根まんじゅうのあんに使う枝豆の薄皮をむいて。

ピーマンの煮びたしに使う煮汁を調味しました。

蓮根まんじゅうにかけるあんと、鰯のかば焼きのタレも調味しました。

すりおろした蓮根とカニカマをラップにのせました。

きんちゃくの様に包んで、電子レンジへ。

手開きにして、中骨を取り除いて、頭の左右の黒い腰骨を包丁で切り取りました。

片栗粉をまんべんなく付けて、フライパンで焼きました。

ピーマンを炒めて、煮汁も加えました。

蓮根まんじゅうのタレも仕上げました。

みんなで、上手に盛り付けをして。

さあ食べよう。いただきま~す。

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いわしのかば焼き

れんこんまんじゅう

ピーマンの煮びたし

豆腐ハンバーグとマッシュポテトとスポンジケーキ 1/14

今日は、豆腐ハンバーグとマッシュポテトとスポンジケーキ

まずは、スポンジケーキから。卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーでメレンゲ作り。

メレンゲに卵黄を加え、ハンドミキサーで泡立てました。

ゴムベラで、牛乳と溶かしたかバターを混ぜながら加えて、しっかり混ぜ合わせましたよ。

これを型に流し入れて、空気を抜いてから、さあオーブンで焼きましょう。!

ケーキに使うイチゴも可愛く切りました。

 

次はハンバーグ、切った玉ねぎを炒めて、塩を加えて捏ねた合挽肉を捏ねました。

そこに、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵1個、ナツメグ、コショウを入れて、よく混ぜ合わせました。

形を整えて、さあ焼く準備OK!

よく火が通るように、上手に焼きました。

今度は、マッシュポテト。電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、手で潰して鍋に入れました。

そこに、牛乳、塩を加えてよく混ぜて、 火にかけて。じゃが芋がふっくらするまで、混ぜたよ。

みんな上手にできたね。あとはケーキの焼き上がりを待つだけ。まずは、豆腐ハンバーグとマッシュポテト、いただきま~す。

ケーキも焼き上がってデコレーションも上手に出来た。さあ、お祝いしながら食べましょう!

まいちゃん、お誕生日おめでとう!

 

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豆腐ハンバーグ

マッシュポテト

バースデーケーキ

豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキ 1/11

今日は、豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキを作ります。

まずは、シフォンケーキから。卵を割って卵白と卵黄に分けました。卵黄が潰れないように上手に手に取って。

ハンドミキサーで卵白と砂糖をしっかり泡立ててメレンゲにしたよ。卵黄も砂糖と混ぜてしっかり泡立てました。

メレンゲになったね。卵黄に、サラダ油、梅ジャムを混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーも混ぜ合わせました。

メレンゲと、卵黄のボールを混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼く準備OK!

次は、ハンバーグづくり。玉ねぎを切って炒めて。

合挽肉に塩を加えて捏ねて、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵、、コショウを加えてよく混ぜ合わせて、小判型にして並べました。ハンバーグを焼く準備もOK!

次はマッシュポテト。電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、フライパンに入れて手で潰して、牛乳、塩を加え、よく混ぜて火にかけました。

ジャガイモがふっくらするまで、よく混ぜました。これでマッシュポテトも出来上がり!

さあ、ハンバーグをフライパンで焼きましょう。ひっくり返して。火がちゃんと通ったかな。

シフォンケーキ、上手に焼き上がったよ!

みんなで、きれいに盛り付けました。

豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキ、上手に出来たよ。いただきま~す。

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豆腐ハンバーグ

マッシュポテト

梅のシフォンケーキ

ミネストローネとブッシュドノエル 12/14

今日は、ミネストローネとブッシュドノエル。もうすぐクリスマスだね。

ミネストローネに入れる、ベーコンや野菜を用意して切りました。

クリームとスポンジケーキの用意。卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜて、薄力粉と純ココアパウダーも混ぜて、ココアパウダーをふるいにかけながら加えて。

よく混ぜて、まんべんなく広げて平らにして、焼く準備OK。

焼きあがったから、うちわであおいで粗熱を取ってから、クリームを塗って、小さく切ったイチゴを載せました。

くるっと巻いて、またクリームを塗りました。

トッピング、トッピング。

完成!

ミネストローネの続き。ホールトマトを、手でつぶしました。

フライパンで、ベーコンを炒めてから、順に野菜を加えていきました。

水、ワイン、コンソメ、塩、オリーブ油を加えて煮込んで、出来上がり。

ミネストローネとブッシュドノエル出来たよ。いただきま~す。少し早めにメリークリスマス!