ミートソーススパゲッティとじゃがいものポタージュとグリーンサラダを作ります。
ミートソースに使うしいたけ、玉ねぎをみじん切りにして、人参はすりおろしました。
じゃがいものポタージュに使う、レンジで加熱したじゃがいもの皮をむいて、手でつぶしました。
ミートソース作り。切った野菜を炒めて、ホールトマトは手でつぶして、混ぜ合わせました。
ミンチを押し付けるように広げて、塩を加えながら焼きました。
玉ねぎをみじん切りにして、バター、塩、コンソメを加えて炒めて、皮をむいてつぶしたじゃがいもを合わせて、ブレンダーでよく混ぜました。
ミートソースの野菜も水を加えて、ブレンダーでよく混ぜました。
じゃがいものポタージュのよく混ざった具材に牛乳も加えました。
グリーンサラダに使う野菜を、手でちぎりました。
サラダのドレッシング作り。オリーブ油、酢、塩、こしょうを混ぜ合わせました。
そして、よく振りました。これで出来上がり。
ミートソースもじゃがいものポタージュも煮込んで、パスタも茹であがったよ。
きれいに盛り付けて、ミートソーススパゲッティとじゃがいものポタージュとグリーンサラダ、いただきま~す。
2017年2月8日 6:33 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ミートソーススパゲッティー
じゃがいものポタージュ
グリーンサラダ オリーブ油ドレッシング
2017年2月4日 10:37 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたしを作ります。
まずお米をといで。
蓮根まんじゅうにかけるあんや、ピーマンの煮びたしの汁を調味中。
枝豆の薄皮をむいてます。
蓮根の皮をむいて、すりおろして、エリンギを手でちぎりました。
ピーマンを切って、フライパンで炒めました。
調味しただし汁に、枝豆やエリンギを入れて、片栗粉を入れて、蓮根まんじゅうのあん作り完了。
ラップを敷いてその上に、すりおろした蓮根とかにかまぼこを、形を整えてのせてから、きんちゃくの様に包みました。これをレンジで加熱して、蓮根まんじゅう出来上がり。
ピーマンは、煮汁を加えて、しんなりするまで煮詰めました。
鰯を手開きにして、骨を取り除いて、腰骨を包丁で切り取って、片栗粉をまんべんなく付けて、これを焼きます。
ひっくり返しながら、上手に焼けました。
鰯にかけるタレも作りました。
蓮根まんじゅうのあんを器に入れて、蓮根まんじゅうを入れる準備中。
鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたし、上手に出来ました。いただきま~す。
2017年1月28日 12:04 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、鰯のかば焼きと蓮根まんじゅうとピーマンの煮びたしを作ります。
蓮根まんじゅうのあんに使うエリンギを切って、ピーマンの煮びたしに使うピーマンを切って、蓮根まんじゅうに使うれんこんの皮をむきました。
皮をむいた蓮根をすりおろして、ピーマンは種を取り除いて、蓮根まんじゅうのあんに使う枝豆の薄皮をむいて。
ピーマンの煮びたしに使う煮汁を調味しました。
蓮根まんじゅうにかけるあんと、鰯のかば焼きのタレも調味しました。
すりおろした蓮根とカニカマをラップにのせました。
きんちゃくの様に包んで、電子レンジへ。
手開きにして、中骨を取り除いて、頭の左右の黒い腰骨を包丁で切り取りました。
片栗粉をまんべんなく付けて、フライパンで焼きました。
ピーマンを炒めて、煮汁も加えました。
蓮根まんじゅうのタレも仕上げました。
みんなで、上手に盛り付けをして。
さあ食べよう。いただきま~す。
2017年1月25日 10:21 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
いわしのかば焼き
れんこんまんじゅう
ピーマンの煮びたし
2017年1月23日 12:05 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、豆腐ハンバーグとマッシュポテトとスポンジケーキ
まずは、スポンジケーキから。卵白にグラニュー糖を加えハンドミキサーでメレンゲ作り。
メレンゲに卵黄を加え、ハンドミキサーで泡立てました。
ゴムベラで、牛乳と溶かしたかバターを混ぜながら加えて、しっかり混ぜ合わせましたよ。
これを型に流し入れて、空気を抜いてから、さあオーブンで焼きましょう。!
ケーキに使うイチゴも可愛く切りました。
次はハンバーグ、切った玉ねぎを炒めて、塩を加えて捏ねた合挽肉を捏ねました。
そこに、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵1個、ナツメグ、コショウを入れて、よく混ぜ合わせました。
形を整えて、さあ焼く準備OK!
よく火が通るように、上手に焼きました。
今度は、マッシュポテト。電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、手で潰して鍋に入れました。
そこに、牛乳、塩を加えてよく混ぜて、 火にかけて。じゃが芋がふっくらするまで、混ぜたよ。
みんな上手にできたね。あとはケーキの焼き上がりを待つだけ。まずは、豆腐ハンバーグとマッシュポテト、いただきま~す。
ケーキも焼き上がってデコレーションも上手に出来た。さあ、お祝いしながら食べましょう!
まいちゃん、お誕生日おめでとう!
2017年1月14日 12:41 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
豆腐ハンバーグ
マッシュポテト
バースデーケーキ
2017年1月12日 5:10 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキを作ります。
まずは、シフォンケーキから。卵を割って卵白と卵黄に分けました。卵黄が潰れないように上手に手に取って。
ハンドミキサーで卵白と砂糖をしっかり泡立ててメレンゲにしたよ。卵黄も砂糖と混ぜてしっかり泡立てました。
メレンゲになったね。卵黄に、サラダ油、梅ジャムを混ぜて、薄力粉とベーキングパウダーも混ぜ合わせました。
メレンゲと、卵黄のボールを混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼く準備OK!
次は、ハンバーグづくり。玉ねぎを切って炒めて。
合挽肉に塩を加えて捏ねて、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵、、コショウを加えてよく混ぜ合わせて、小判型にして並べました。ハンバーグを焼く準備もOK!
次はマッシュポテト。電子レンジで加熱したジャガイモの皮をむいて、フライパンに入れて手で潰して、牛乳、塩を加え、よく混ぜて火にかけました。
ジャガイモがふっくらするまで、よく混ぜました。これでマッシュポテトも出来上がり!
さあ、ハンバーグをフライパンで焼きましょう。ひっくり返して。火がちゃんと通ったかな。
シフォンケーキ、上手に焼き上がったよ!
みんなで、きれいに盛り付けました。
豆腐ハンバーグとマッシュポテトとシフォンケーキ、上手に出来たよ。いただきま~す。
2017年1月11日 11:46 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
豆腐ハンバーグ
マッシュポテト
梅のシフォンケーキ
2017年1月10日 3:25 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ミネストローネとブッシュドノエル。もうすぐクリスマスだね。
ミネストローネに入れる、ベーコンや野菜を用意して切りました。
クリームとスポンジケーキの用意。卵とグラニュー糖をハンドミキサーで混ぜて、薄力粉と純ココアパウダーも混ぜて、ココアパウダーをふるいにかけながら加えて。
よく混ぜて、まんべんなく広げて平らにして、焼く準備OK。
焼きあがったから、うちわであおいで粗熱を取ってから、クリームを塗って、小さく切ったイチゴを載せました。
くるっと巻いて、またクリームを塗りました。
トッピング、トッピング。
完成!
ミネストローネの続き。ホールトマトを、手でつぶしました。
フライパンで、ベーコンを炒めてから、順に野菜を加えていきました。
水、ワイン、コンソメ、塩、オリーブ油を加えて煮込んで、出来上がり。
ミネストローネとブッシュドノエル出来たよ。いただきま~す。少し早めにメリークリスマス!
2016年12月14日 6:15 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
« 古い記事
新しい記事 »