フライパンパエリアとカップケーキ(チョコシフォン生地) 3/18

今日は、パエリアとカップケーキを作りましょう。

人参とじゃが芋の皮をむいて、人参を切りました。

カップケーキに使うチョコレートを溶かす用意。細かくしてラップをかけて、電子レンジへ。

ピーマンの種を取って切って、じゃが芋も切りました。

薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、卵は卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加えて、先に卵白から泡立ててメレンゲ作り。

上手にメレンゲが出来た。次は卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、サラダ油を加えて混ぜました。

チョコレートも加えて、よく混ぜて薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせました。

パエリアに入れる具材を切っています。

フライパンにツナ缶を油ごと入れて、オリーブ油を加えて、じゃが芋以外の野菜を加えて炒めてから、生米とじゃが芋を入れました。

トマトケチャップ、白ワイン、コンソメ、カレーパウダー、塩を用意して。

それを加えて炒め合わせました。水も加えて強火でしばらく沸騰させて、弱火にして、ふたをして。

20分炊いて、火を止めて10分蒸らして再び火をつけて、強火で30秒程、おこげをつけて出来上がり。

混ぜ合わせたメレンゲを、カップに7分目まで生地を入れて、さあオーブンで焼きましょう。

カップケーキ上手に焼けたよ。トッピングを好きなようにして。

トッピングも、上手に出来た!

フライパンパエリアとカップケーキ、上手に出来ました。

いただきま~す。

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フライパンパエリア(ツナポテトカレー味)

カップケーキ(チョコレートシフォン生地)

エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープ 3/8

今日は、エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープを作りましょう。

エビの皮をむいて、背わたを取りました。

お米もといで、ほうれん草を洗ってソテーの下準備。

ゆで卵の殻をむいて、潰して、タルタルソース作り。

タルタルソースに入れる、玉ねぎをみじん切りにして、わかめスープに入れるねぎとえのきは、粗みじん切りにして。

潰した卵に、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜて、タルタルソースできあがり。

卵と薄力粉を合わせて、よく混ぜてエビフライに使うバッター液を作りました。

鍋に水と粗みじん切りにしたねぎとえのき、中華だしを入れて火をつけて、煮込んで、切ったわかめ、白ごま、しょうゆを加えて軽く煮込んで、ごま油をたらして、わかめスープできあり。

エビを、作ったバッター液にくぐらせ、パン粉を付けてエビフライの準備完了。

ほうれん草をゆでて、しょうゆをふりかけてしょうゆ洗いをして、切ってフライパンにバターを敷いて、塩ひとつまみをして、炒めてほうれん草のバターソテーできあがり。

小さな鍋にブロッコリーを敷き詰めてゆでて、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えて、ブロッコリー オーロラソースできあがり。エビフライも揚がったよ。

ご飯も炊けて、綺麗に盛り付けました。

エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープ、いただきま~す。

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『3月お誕生日リクエストメニュー』

エビフライ

タルタルソース

ほうれん草のバターソテー

ブロッコリー オーロラソース

わかめスープ

エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとタラモサラダ 3/4

今日は、エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーのオーロラソースとタラモサラダ。

まずエビの皮をむいて背ワタを取って、切り込みを入れて、並べました。

お米をといで、ほうれん草を洗って茎と葉に分けて、切りました。

エビフライのタルタルソース作り。ゆで卵を作って、玉ねぎをみじん切りにして、ゆで卵をつぶして、レモン汁、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜました。

ブロッコリーも切って、ほうれん草もブロッコリーもゆでました。

バッター液を作って、パン粉も用意して。

エビをバッター液につけて、パン粉をまぶしました。

エビフライの準備できました。

タラモサラダ作り。電子レンジで加熱したじやがいもの皮をむいて、手でつぶしながら、ボールに入れて、たらこを加えて、マヨネーズとこしょうで、味を整えたよ。

ほうれん草のバターソテーの仕上げ。しょうゆをふりかけて、しょうゆ洗いをして、軽く絞って水気をきって、フライパンにバターを敷して、塩ひとつまみをして、炒めました。

エビフライもうまく揚がりました。

きれいに盛り付けして。

エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとタラモサラダ、上手に出来た。

いただきま~す。

 

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 『3月お誕生日リクエストメニュー』

エビフライ

タルタルソース

タラモサラダ

ほうれん草のバターソテー

ブロッコリー オーロラソース

手まり寿司とじゃが芋のお味噌汁とカルピス寒天 2/25

今日は、手まり寿司とじゃが芋のお味噌汁とカルピス寒天を作るんだね。

お米をといで、じゃが芋の皮をむいて。

カルピス寒天作り。鍋にカルピスを作って、粉寒天を加え火にかけてかき混ぜながら煮溶かしてから、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。

米酢、砂糖、塩を合わせて、酢飯の用意。

手まり寿司の具のオクラや、玉ねぎを切って、お味噌汁に入れるじゃが芋も切って。

玉ねぎを細かく切って、アボガドも切って、潰して混ぜ合わせて、ディップにしました。

チーズも型を取って、大葉も切って、プチトマトのヘタを取って。具を色々用意して。

人参もスライスしてから煮詰めて、きゅうりは塩もみして。

だし汁を作って、じゃが芋を入れて、味噌を入れて、じゃが芋のお味噌汁の出来上がり。

御飯が炊けたから、さっき作ったすし酢を回しかけてよく混ぜ合わせました。まず、ラップに酢飯を置いて巾着に丸めて取り出して並べていきました。

具もたくさん用意できたし、ラップに具材を置いて、丸めた酢飯を置き、しっかりと丸めていきました。

今日も楽しくできたね。手まり寿司とじゃが芋のお味噌汁とカルピス寒天 いただきま~す。

手まり寿司とじゃが芋のお味噌汁とカルピス寒天 2/22

今日は手まり寿司とじゃが芋のお味噌汁とカルピス寒天を作ります。

まずは、お米を計量して、といで炊く準備。

きゅうりを切って、塩もみしました。

人参もスライスして、砂糖と塩と水で煮詰めました。

じゃが芋の皮をむいて、切って味噌汁作り。

味噌を溶いて入れて、じゃが芋のお味噌汁の出来上がり。

手まり寿司に使う、アボガドも潰しました。

御飯が炊けたから、すし酢を回しかけてよく混ぜ合わせて、うちわであおぎました。酢飯の出来上がり。

カルピスを作って、粉寒天を加え火にかけてかき混ぜながら煮溶かしてから、器に入れて、フルーツも入れて冷蔵庫で冷やし固めました。

手まり寿司の具も準備OK! ラップを敷いて手まり寿司を作るよ。

まず酢飯を巾着に丸めて取り出してから、ラップに具材を置いた上に丸めた酢飯を置いて、しっかり丸めていきました。沢山作ったね。

固まったカルピス寒天も冷蔵庫から出して。

手まり寿司とじゃが芋のお味噌汁とカルピス寒天、上手に出来たね。いただきま~す。

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手まり寿司

じゃがいものお味噌汁

カルピス寒天

ミートスパゲッティとじゃがいものポタージュとサラダ 2/11

今日のメニュー

今日は、ミートスパゲッティとじゃがいものポタージュとサラダを作ります。

ミートソースに使うしいたけを切って、玉ねぎをみじん切りにして。

にんじんをすりおろして、にんにくを刻んで、ホールトマトは手でつぶしました。

じゃがいものポタージュのじゃがいもは、レンジで加熱して、皮をむいて手でつぶしました。

グリーンサラダの野菜を洗って、切って、手でちぎりました。

じゃがいものポタージュ作り。玉ねぎを炒めて、水と牛乳を加えて、調味料で味を整えながら、火にかけました。

ブレンダーでよくかき混ぜて、さらに煮込んで、出来上がり。

ミートソース作り。玉ねぎ、しいたけ、にんにくを炒めて、すりおろした人参、つぶしたホールトマト缶、水を加えて煮込みました。

フライパンに油を敷いして、ひき肉を塩をまぶしながら焼き目が付くまで焼いて、さっき煮込んだものと合わせました。

ブレンダーでよく混ぜて、赤ワインを加えて。

ローリエ、とんかつソース、はちみつも加えて煮込んでいきました。

サラダのドレッシング作り。オリーブ油、酢、塩、こしょうを合わせて、よく振って、ドレッシング出来上がり。

パスタも茹でて、サラダも盛り付けて、じゃがいものポタージュも器に入れました。

ミートソーススパゲッティ・じゃがいものポタージュ・グリーンサラダ いただきま~す。