今日は、たこやきとイカとピーマンの焼きそばを作りましょう。
たこやきに入れるたこ、ソーセージ、ちくわを切っています。
ボールに卵を割り入れて、薄力粉、塩、長いものすりおろしを加えて、混ぜました。
だし汁を少しずつ加えながらよく混ぜて、たこやきの生地の用意ができました。
熱したたこやき器に油をひいて、生地と具を流し入れて、焼いていきました。上手にひっくり返して焼きあげていきました。
たこの他に、ソーセージやちくわや、コーンも入れて焼きました。
焼きそば作り。イカを用意して、ピーマンを切って、イカも小さく切りました。
フライパンにサラダ油を敷いてピーマンを炒めて、みりんとしょうゆを少し垂らして下味を付けて。
中華スープの素、いかも加えて炒めました。
そば玉を加えて、水も加え、蒸して、焼きそばソース、オイスターソースを加えて炒め合わせていきました。
イカとピーマンの焼きそば、できあがりです。
焼き上がったたこやきに、ソースを塗って、かつおぶしをトッピングしました。
たこやきとイカとピーマンの焼きそば、上手に出来ました。
いただきま~す。
2017年8月19日 12:16 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
たこやき
いかとピーマンの焼きそば
2017年8月17日 9:37 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ドライカレーとキャベツのお味噌汁とりんご寒天を作りましょう。
お米を計量して、といで御飯を炊く準備。
りんご寒天作り。鍋にリンゴジュース入れて、砂糖、粉寒天を加え混ぜながら火にかけて、沸騰してきたら火を弱めて砂糖と寒天を煮溶かしました。
りんごの皮をむいて、切りました。
残りのリンゴジュースを加えてよく混ぜてから、器に流し入れて、リンゴも入れて、冷蔵庫で冷やし固めましょう。
ドライカレー作り。玉ねぎをみじんぎりにして、人参、にんにくをすりおろして、熱したフライパンにひき肉を広げて入れて、焼き付けました。
焼き目がついてきたらほぐして、玉ねぎのみじん切り、にんじん、にんにくのすりおろしを加えて炒めました。
カレー粉を加えて、トマトケチャップ、清酒、中濃ソース、しゅうゆを加えてしばらく、しっかりと炒め合わせて、ドライカレーの具の出来上がり。
炊けた白い御飯を加えてよく混ぜ合わせて、ドライカレー出来上がり。
お味噌汁作り。昆布とかつお節で出汁を作って、キャベツを小さくちぎりました。
出汁にキャベツを入れて、キャベツがやわらかくなってから、
味噌を溶き入れて、キャベツのお味噌汁の出来上がり。
冷蔵庫で冷やし固めた、りんご寒天も取り出して、
ドライカレー、キャベツのお味噌汁、りんご寒天
いただきま~す。
2017年8月5日 12:27 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天を作りましょう。
まずお米を計量して、とぎました。
にんじんとじゃが芋の皮をむいて、にんじんはすりおろして、ドライカレーに、じゃが芋は切って、お味噌汁に。
ドライカレーにトッピングするために、茹で卵を用意して、殻をむいて、スライスしました。
玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉をフライパンで炒めました。
焼き目がついたひき肉に、玉ねぎのみじん切り、にんじん、にんにくのすりおろしを加えて炒めていきました。
そこに、カレー粉加えて、トマトケチャップ、清酒、中濃ソース、しゅうゆを加えて、しっかりと炒め合わせて、ドライカレーの具の出来上がり。
炊けた御飯と混ぜ合わせて炒めて、ドライカレーの出来上がり。
りんご寒天づくり。鍋にリンゴジュースを入れて、砂糖、粉寒天を加え混ぜながら火にかけて、沸騰させて、砂糖と寒天をよく煮溶かしました。
りんごの皮をむいて切って器に入れて、そこに砂糖と寒天をよく煮溶かしたリンゴジュースを流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて、りんご寒天の出来上がり。
じゃが芋のお味噌汁づくり。こんぶとかつお節でだし汁を作って、
1cm幅の拍子木切りにしたじゃが芋を入れて、じゃが芋がやわらかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がり。
ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天、上手にできました。いただきま~す。
2017年8月2日 8:27 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ドライカレー
じゃが芋の味噌汁
リンゴ寒天
2017年7月31日 9:12 PM |
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投稿者名:のんちゃん
今日は、卵サンドとトマトとしらすのカッペリーニを作りましょう。カッペリーニには、好きな食材を色々入れてみましょう。
まずは、卵サンド。卵を割りほぐして、生クリーム、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせました。
ケチャップとマヨネーズを合わせてオーロラソースを作りました。
卵焼き器にバターを敷いて、卵焼きを作って、パンにオーロラソースをぬって。
パンの大きさに合わせて卵焼きを切って、オーロラソースをぬったパンにのせて、サンドしました。
卵サンド、できあがり。
カッペリーニづくり。トマトを洗って、沸騰したお湯に入れてから引き揚げて、冷水に入れて、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。
湯むきしたトマトは食べやすく切って、しらす、オリーブ油、塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜました。
パスタを茹でて、流水でよく洗い、氷水につけて冷やしておきました。
パスタに、トマトソース、しらす、モッツァレラチーズ、シーチキン、水菜、アボガド、きゅうり等を好みで加えて、よく和えてできあがり。
卵サンドとトマトとしらすのカッペリーニ、上手にできました。 いただきま~す。
2017年7月22日 12:12 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
卵サンド
トマトとしらすのカッペリーニ
2017年7月21日 11:05 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、りんちゃんの誕生日のお祝いにデコレーションケーキとトマトとしらすのカッペリーニを作ります。
ケーキ作りから。まず卵を割って白身と黄身に分けました。
グラニュー糖を加え、卵白を泡立てメレンゲを作り。ハンドミキサーで泡立てました。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、混ぜ合わせました。
薄力粉をふるって、溶かしたバターを加えて、全体を混ぜ合わせてます。型に生地を流し入れて、オーブンで焼きあげます。
生クリームも作りました。
ケーキの生地を焼いている間に、トマトとしらすのカッペリーニ作り。沸騰したお湯にトマトを入れて温めて、冷水に入れて、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。
パスタを茹でてザルにあけ、流水でよく洗い、氷水につけて冷やしておきました。
しらすと、さっき調理したトマトを切って、混ぜ合わせて、調味料で味を整えて、トマトとしらすのカッペリーニの出来上がり。
まずは、トマトとしらすのカッペリーニ、いただきま~す。
ケーキの生地、上手に焼けました。
スライスした生地に生クリームをぬって、フルーツをデコレーションして出来上がり。
デコレーションケーキ、上手に出来ました。
「りん」ちゃん、お誕生日おめでとう!
2017年7月19日 6:39 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
デコレーションケーキ
トマトとしらすのカッペリーニ
2017年7月14日 9:39 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョック 韓国料理を作りましょう。
まずは、ビビンバのために、お米をといで洗って。
コチュジャンのきゅうりと、ビビンバの人参を切りました。
ビビンバとミョックのための、にんにくをすりおろしてます。
コチュジャンづくり。米みそに、豆板醤、砂糖、ごま油、白ごまを入れて。
ごま油、白ごまも入れて、よく混ぜました。
ミョックづくり。フライパンに牛肉うすぎり、しょうゆ大さじ、ごま油小さじ、にんにくすりおろし1を入れて炒めました。
牛肉を炒めたら、わかめも加え炒めて、お湯と中華スープの素を加えて煮込みました。
ミョックのできあがり。
切った人参を茹でて、砂糖、塩わ加えて、ゴマ油をたらしてよく和えました。
もやしを茹でて、砂糖、塩を加えてゴマ油をたらしてよく和えました。
ほうれん草を茹でて。包丁で食べやすく切って、砂糖、しょうゆを加え、ゴマ油をたらしてよく和えました。
肉を入れて炒めて、しょうゆ、清酒、砂糖、にんにくのすりおろしを加えて、よく炒めました。
チョレギサラダづくり。レタスをちぎって、ボールに入れて、ごま油、塩を加えて、和えました。
韓国のりをちらして、チョレギサラダできあがり。
御飯も炊けたから、みなで盛り付けをして、ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョックのできあがり。
いただきま~す。
2017年7月8日 12:04 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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