たこやきとイカとピーマンの焼きそば 8/19

今日は、たこやきとイカとピーマンの焼きそばを作りましょう。

たこやきに入れるたこ、ソーセージ、ちくわを切っています。

ボールに卵を割り入れて、薄力粉、塩、長いものすりおろしを加えて、混ぜました。

だし汁を少しずつ加えながらよく混ぜて、たこやきの生地の用意ができました。

熱したたこやき器に油をひいて、生地と具を流し入れて、焼いていきました。上手にひっくり返して焼きあげていきました。

たこの他に、ソーセージやちくわや、コーンも入れて焼きました。

焼きそば作り。イカを用意して、ピーマンを切って、イカも小さく切りました。

フライパンにサラダ油を敷いてピーマンを炒めて、みりんとしょうゆを少し垂らして下味を付けて。

中華スープの素、いかも加えて炒めました。

そば玉を加えて、水も加え、蒸して、焼きそばソース、オイスターソースを加えて炒め合わせていきました。

イカとピーマンの焼きそば、できあがりです。

焼き上がったたこやきに、ソースを塗って、かつおぶしをトッピングしました。

たこやきとイカとピーマンの焼きそば、上手に出来ました。

いただきま~す。

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たこやき

いかとピーマンの焼きそば

ドライカレーとキャベツのお味噌汁とりんご寒天 8/5

今日は、ドライカレーとキャベツのお味噌汁とりんご寒天を作りましょう。

お米を計量して、といで御飯を炊く準備。

りんご寒天作り。鍋にリンゴジュース入れて、砂糖、粉寒天を加え混ぜながら火にかけて、沸騰してきたら火を弱めて砂糖と寒天を煮溶かしました。

りんごの皮をむいて、切りました。

残りのリンゴジュースを加えてよく混ぜてから、器に流し入れて、リンゴも入れて、冷蔵庫で冷やし固めましょう。

ドライカレー作り。玉ねぎをみじんぎりにして、人参、にんにくをすりおろして、熱したフライパンにひき肉を広げて入れて、焼き付けました。

焼き目がついてきたらほぐして、玉ねぎのみじん切り、にんじん、にんにくのすりおろしを加えて炒めました。

カレー粉を加えて、トマトケチャップ、清酒、中濃ソース、しゅうゆを加えてしばらく、しっかりと炒め合わせて、ドライカレーの具の出来上がり。

炊けた白い御飯を加えてよく混ぜ合わせて、ドライカレー出来上がり。

お味噌汁作り。昆布とかつお節で出汁を作って、キャベツを小さくちぎりました。

出汁にキャベツを入れて、キャベツがやわらかくなってから、

味噌を溶き入れて、キャベツのお味噌汁の出来上がり。

冷蔵庫で冷やし固めた、りんご寒天も取り出して、

ドライカレー、キャベツのお味噌汁、りんご寒天

いただきま~す。

ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天 8/2

今日は、ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天を作りましょう。

まずお米を計量して、とぎました。

にんじんとじゃが芋の皮をむいて、にんじんはすりおろして、ドライカレーに、じゃが芋は切って、お味噌汁に。

ドライカレーにトッピングするために、茹で卵を用意して、殻をむいて、スライスしました。

玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉をフライパンで炒めました。

焼き目がついたひき肉に、玉ねぎのみじん切り、にんじん、にんにくのすりおろしを加えて炒めていきました。

そこに、カレー粉加えて、トマトケチャップ、清酒、中濃ソース、しゅうゆを加えて、しっかりと炒め合わせて、ドライカレーの具の出来上がり。

炊けた御飯と混ぜ合わせて炒めて、ドライカレーの出来上がり。

りんご寒天づくり。鍋にリンゴジュースを入れて、砂糖、粉寒天を加え混ぜながら火にかけて、沸騰させて、砂糖と寒天をよく煮溶かしました。

りんごの皮をむいて切って器に入れて、そこに砂糖と寒天をよく煮溶かしたリンゴジュースを流し入れて、冷蔵庫で冷やし固めて、りんご寒天の出来上がり。

じゃが芋のお味噌汁づくり。こんぶとかつお節でだし汁を作って、

1cm幅の拍子木切りにしたじゃが芋を入れて、じゃが芋がやわらかくなったら、味噌を溶き入れて出来上がり。

ドライカレーとじゃが芋のお味噌汁とりんご寒天、上手にできました。いただきま~す。

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ドライカレー

じゃが芋の味噌汁

リンゴ寒天

 

卵サンドとトマトとしらすのカッペリーニ 7/22

今日は、卵サンドとトマトとしらすのカッペリーニを作りましょう。カッペリーニには、好きな食材を色々入れてみましょう。

まずは、卵サンド。卵を割りほぐして、生クリーム、塩、コショウを加えて、よく混ぜ合わせました。

ケチャップとマヨネーズを合わせてオーロラソースを作りました。

卵焼き器にバターを敷いて、卵焼きを作って、パンにオーロラソースをぬって。

パンの大きさに合わせて卵焼きを切って、オーロラソースをぬったパンにのせて、サンドしました。

卵サンド、できあがり。

カッペリーニづくり。トマトを洗って、沸騰したお湯に入れてから引き揚げて、冷水に入れて、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。

湯むきしたトマトは食べやすく切って、しらす、オリーブ油、塩、ホワイトペッパー、ガーリックパウダーを加えてよく混ぜました。

パスタを茹でて、流水でよく洗い、氷水につけて冷やしておきました。

パスタに、トマトソース、しらす、モッツァレラチーズ、シーチキン、水菜、アボガド、きゅうり等を好みで加えて、よく和えてできあがり。

卵サンドとトマトとしらすのカッペリーニ、上手にできました。  いただきま~す。

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卵サンド

トマトとしらすのカッペリーニ

デコレーションケーキとトマトとしらすのカッペリーニ 7/19

今日は、りんちゃんの誕生日のお祝いにデコレーションケーキとトマトとしらすのカッペリーニを作ります。

ケーキ作りから。まず卵を割って白身と黄身に分けました。

グラニュー糖を加え、卵白を泡立てメレンゲを作り。ハンドミキサーで泡立てました。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、混ぜ合わせました。

薄力粉をふるって、溶かしたバターを加えて、全体を混ぜ合わせてます。型に生地を流し入れて、オーブンで焼きあげます。

生クリームも作りました。

ケーキの生地を焼いている間に、トマトとしらすのカッペリーニ作り。沸騰したお湯にトマトを入れて温めて、冷水に入れて、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。

パスタを茹でてザルにあけ、流水でよく洗い、氷水につけて冷やしておきました。

しらすと、さっき調理したトマトを切って、混ぜ合わせて、調味料で味を整えて、トマトとしらすのカッペリーニの出来上がり。

まずは、トマトとしらすのカッペリーニ、いただきま~す。

ケーキの生地、上手に焼けました。

スライスした生地に生クリームをぬって、フルーツをデコレーションして出来上がり。

デコレーションケーキ、上手に出来ました。

「りん」ちゃん、お誕生日おめでとう!

 

 

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デコレーションケーキ

トマトとしらすのカッペリーニ

ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョック 7/8

今日は、ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョック 韓国料理を作りましょう。

まずは、ビビンバのために、お米をといで洗って。

コチュジャンのきゅうりと、ビビンバの人参を切りました。

ビビンバとミョックのための、にんにくをすりおろしてます。

コチュジャンづくり。米みそに、豆板醤、砂糖、ごま油、白ごまを入れて。

ごま油、白ごまも入れて、よく混ぜました。

ミョックづくり。フライパンに牛肉うすぎり、しょうゆ大さじ、ごま油小さじ、にんにくすりおろし1を入れて炒めました。

牛肉を炒めたら、わかめも加え炒めて、お湯と中華スープの素を加えて煮込みました。

ミョックのできあがり。

切った人参を茹でて、砂糖、塩わ加えて、ゴマ油をたらしてよく和えました。

もやしを茹でて、砂糖、塩を加えてゴマ油をたらしてよく和えました。

ほうれん草を茹でて。包丁で食べやすく切って、砂糖、しょうゆを加え、ゴマ油をたらしてよく和えました。

肉を入れて炒めて、しょうゆ、清酒、砂糖、にんにくのすりおろしを加えて、よく炒めました。

チョレギサラダづくり。レタスをちぎって、ボールに入れて、ごま油、塩を加えて、和えました。

韓国のりをちらして、チョレギサラダできあがり。

御飯も炊けたから、みなで盛り付けをして、ビビンバ・コチュジャン・チョレギサラダ・ミョックのできあがり。

いただきま~す。