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ラザニア

いちご大福

巻き寿司とスプーンチョコ 2/17

今日は、巻き寿司とスプーンチョコを作ります。

巻き寿司作り。卵をボールに割り入れて、砂糖を加え混ぜて。

出汁巻き卵を作りました。

人参を煮て、かにかまぼこ、マグロのお刺身も用意しました。

きゅうりを板ずりして、肉と玉ねぎも炒めました。

すしはねに、すし飯を敷きつめて、準備した具材をのせて。

巻きすで巻いていって。

巻き寿司、できました。

スプーンチョコ作り。板チョコを割って、ボールに入れて。

湯せんしたチョコレートと無塩バターをよく混ぜて。

スプーンのくぼみに乗せて、カラフルなトッピングをかざって、冷蔵庫に入れて冷やし固めて、スプーンチョコ、できました。

巻き寿司とスプーンチョコ、いただきま~す。

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巻き寿司

スプーンチョコ

手伸ばしナンと寒天ゼリー 2/10

今日は、手伸ばしナンと寒天ゼリーを作ります。

ナン作り。ボールに強力粉、薄力粉を計量して入れて、塩を加え手で混ぜて、ドライイースト、ぬるま湯を加えて。

はちみつ、オリーブ油も加えて混ぜて、手で捏ねて伸ばしていきました。

形が整ったら、ナンをフライパンで、両面こげ目が付くまで焼いて、できあがり。

ナンに付けるカレー作り。にんじん、玉ねぎを切って、フライパンに入れて、お湯で柔らかくしました。

挽肉とニンニクのみじん切りとカレールーを用意して、ニンニクと挽肉と、準備したにんじん、玉ねぎを炒めていきました。

カレールーとお湯を加えて、煮込んで、カレーできました。

寒天ゼリー作り。鍋にサイダーを入れて、粉寒天とシロップを加えて。

火にかけて混ぜてから、器に入れて冷蔵庫で冷やし固めました。

今日は、中学生のお姉さんも、手伝ってくれました。

手伸ばしナンと寒天ゼリー、いただきま~す。

 

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手伸ばしナン

おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)とりんごあめ 2/3

今日は、おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)とりんごあめを作ります。

おでん作り。板こんにゃくはフォークで味が付きやすいように傷を付けて食べやすく切って、しらたきと一緒にゆでて、ちくわととりの手羽肉を用意しました。

厚揚げをさっとゆでて、余分な油を取って、他の材料と一緒にして、白だしと水を加えて、米を加えてやわらかくなるまで加熱した大根も入れて、煮込みました。

おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)できました。

りんごあめ作り。りんごの皮をむいて切って並べていきました。

鍋に砂糖、水、食紅を入れてよく混ぜて火にかけて、沸騰してきたら中弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰めて火を止めて、あめができました。

並べたりんごに、あめを絡めて、あめが固まったら、りんごあめ、できあがりです。

おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)

りんごあめ

いただきま~す。

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おでん(とり肉、大根、こんにゃく、白滝、厚揚げ)

りんごあめ

トマトチーズハンバーグときゅうりとわかめとツナの酢の物 1/27

今日は、トマトチーズハンバーグときゅうりとわかめとツナの酢の物を作ります。

トマトチーズハンバーグ作り。玉ねぎをみじん切りにしてボールに入れて、あいびき肉、塩を加えて。

薄力粉と卵も割り入れて。

手でよく捏ねました。

よく捏ねたら、丸めていきました。

フライパンに油を敷いて、丸めたハンバーグの種を並べてふたをして、焼き目が付いたらひっくり返してふたをして、もう片面も焼き目が付くまで火を通しました。

トマトソースの調味料を入れてハンバーグにからませて、チーズをのせてふたをして、予熱でチーズをとろけさせて、トマトチーズハンバーグ、できました。

パンを切って挟んで、ハンバーガーにしました。

きゅうりとわかめとツナの酢の物作り。きゅうりを切って、塩もみして。

わかめを手でちぎって、ハサミで細かく切って、フライパンで炒めて。

火を止めてツナ缶(油ごと)と、すし酢、塩もみしたきゅうり、白ごまを加えてよく和えて、きゅうりとわかめとツナの酢の物、できました。

バナナの皮をむいて切って、ガナッシュも準備して、チョコバナナも作りました。

トマトチーズハンバーグ

きゅうりとわかめとツナの酢の物

チョコバナナ

いただきま~す。

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トマトチーズハンバーグ

きゅうりとわかめとツナの酢の物

ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せ 1/13

今日は、ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せを作ります。

煮豚づくり。豚肉をフォークでプスプス刺して、調味料を入れたフライパンに入れて、煮込んで、煮豚、できました。

卵焼き作り。卵をボールに割り入れて、砂糖を加えて混ぜて。

フライパンで焼いて、卵焼き、できました。

ラーメンのトッピングのわかめを手でちぎって食べやすい大きさにして、ゆがいて、ねぎも切って準備しました。

フルーツの盛合せづくり。りんごとみかんの皮をむいて、りんごを切って。

飾りの旗を作って、準備した、みかん、りんごを並べてお菓子も添えて、フルーツの盛合せ、できました。

もやしを炒めて、ラーメンのトッピングの準備出来ました。ラーメンを作って、好きなように準備した具材をトッピングして、ラーメン、できました。

ラーメンと煮豚と卵焼きとフルーツ盛合せ

いただきま~す。