カップ寿司と鶏肉のマスタード焼き 3/14

今日は、カップ寿司と鶏肉のマスタード焼きを作ります。

米酢、砂糖、塩、こんぶかりゅうだしをよく混ぜて、カップ寿司に使う合わせ酢を作りました。

にんじんを切って。

きゅうりを板ずりしてから切って。

しいたけも切りました。

枝豆も殻をむいて、用意しました。

切ったにんじん、しいたけを、しょうゆ、水、砂糖、清酒、みりんで、汁気がほどよくなくなるまで煮詰めました。

卵も焼きました。

炊き上がったご飯に、作った合わせ酢を加えて混ぜ合わせてから、味付けした、しいたけとにんじんも加えて混ぜ合わせました。

カップに混ぜ寿司を入れて、用意した具材を彩よくトッピングして。

カップ寿司出来ました。

次は、鶏肉のマスタード焼き作り。セロリ、にんにくをすりおろして、さらに細かく、包丁でみじん切りにしました。

ボールにすりおろしたセロリ、にんにく、梅酢、粒マスタード、オリーブ油、切っておいた鶏肉を入れて。

よくもみこみました。これをオーブンで焼きます。

美味しそうに焼けました。

今月は、さくらちゃんの誕生日。お祝いしながら、いただきま~す。

カップ寿司と鶏肉のマスタード焼き 3/10

カップ寿司と鶏肉のマスタード焼きを作ります。

まずカップ寿司のために、お米をといで、炊飯の用意。酢飯作りのための調味料を混ぜ合わせて、合わせ酢作り。

しいたけ、にんじんを切って。

しょうゆ、水、砂糖、清酒、みりんを加えて、汁気がほどよくなくなるまで煮詰めました。

うすやき卵も作りました。

きゅうりも塩をまぶして、板ずりをして、輪切りにして、枝豆も用意しました。

トッピングの用意もして、炊き上がったご飯に合わせ酢を加えて混ぜ合わせました。

味付けした、しいたけと人参、うす焼き卵を加え、酢飯に混ぜ合わせました。

カップに混ぜ寿司を入れて、トッピングをしてできあがり。

鶏肉のマスタード焼き作り。セロリをすりおろして、鶏肉を食べやすい大きさに切って。

すりおろしたセロリ、にんにく、梅酢、粒マスタード、オリーブ油、切った鶏肉を入れてよくもみこんで、クッキングシートを敷いた上に広げて、オーブンで焼きました。

鶏肉のマスタード焼き、出来上がり。

カップ寿司と鶏肉のマスタード焼き、いただきま~す。

次回メニュー

カップ寿司

鶏肉のマスタード焼き

パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープ 2/28

今日は、パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープを作ります。

白菜とかぶらの豆乳スープ作りから。かぶらと白菜を切って、鍋に入れました。

水を加え、ふたをして蒸し煮にして、かぶらがやわらかくなってから、豆乳、水を加えて。

ウィンナーソーセージ、コンソメも加えて、煮込みました。

白菜とかぶらの豆乳スープ、できあがり。

次は、パンケーキ作り。トッピングに使うフルーツを切って、生クリームも用意して。

卵と砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てました。

そこに、牛乳、薄力粉とベーキングパウダーも加えて、ゴムベラで混ぜ合わせて、溶かしたバターも加えて混ぜ合わて、生地のできあがり。

フライパンで生地を1枚ずつ、焼いていきました。

上手にたくさん焼けました。

好きなように、楽しくトッピングして。

みんな、上手にトッピングしました。

パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープ、いただきま~す。

パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープ 2/20

今日は、パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープを作ります。

パンケーキ作り。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて。

卵と砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てて、そこに牛乳を加えて混ぜました。

 

薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせて、溶かしたバターも加えて混ぜ合わて、生地のできあがり。

フライパンを火にかけて、生地を10cm丸に広げて、弱火で焼いていきました。

表面がぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返して、片面も焼きました。

生クリームも作って、好きなようにトッピングしました。

パンケーキ、上手にできました。

豆乳スープ作り。白菜とかぶらを切って、鍋に入れました。

ソーセージも切りました。

鍋に水を加えふたをして中弱火で蒸し煮にして、豆乳、水を入れました。

ウィンナーソーセージ、コンソメも加えて煮込みました。白菜とかぶらの豆乳スープ、できあがり。

パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープ、いただきま~す。

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パンケーキ

白菜とかぶらの豆乳スープ

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコ 2/14

今日は、鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコを作ります。

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き作りから。かぼちゃとしめじを切って。

玉ねぎとにんにくも切りました。

セロリも切って、野菜の用意出来ました。

フライパンにオリーブ油をしいて、食べやすく切ったとりもも肉に塩、こしょうをして、炒めました。

にんにくを入れて、玉ねぎ、セロリ、しめじを加えて、バターも加えてしんなりとするまで炒めてから、ホールトマト缶を加えました。

牛乳、ワイン、チキンコンソメ、塩を加えて。

かぼちゃがやわらかくなるまで煮込みました。

かぼちゃがやわらかくなったので、耐熱皿に盛り付けて、チーズも加え、グリル機能で焼きました。

次は、スプーンチョコを作り。ボールにチョコレートを割り砕いて入れて、50℃~60℃のお湯でテンパリングしました。

テンパリングしたチョコレートと無塩バターをよく混ぜました。

よく混ぜたら、スプーンのくぼみに乗せました。

カラフルなトッピングを、好きなようにしました。

上手に出来ました。これを冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。

固まったら、ラッピングして、スプーンチョコ出来上がり。

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコ、上手に出来ました。いただきま~す。

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコ 2/10

今日は、鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコを作ります。

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き作り。かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、しめじ、にんにくを切って。

とりもも肉も、食べやすく切りました。これらを炒めます。

熱したフライパンにオリーブ油をしいて、とりもも肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、しめじ、バターを加えて、しんなりするまで炒めました。

次に、ホールトマト缶を加え、トマトをつぶしてから、かぼちゃ、牛乳、ワイン、チキンコンソメ、塩を加えてふたをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込みました。

かぼちゃがやわらかくなったので、耐熱皿に盛り付けて、チーズを加え、グリル機能で、こげめが付くまで焼きました。

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き、焼き上がりました。

スプーンチョコ作り。チョコレートを割り砕いて、無塩バターと一緒にボールに入れて、50℃のお湯でテンパリングして、ふたをして溶けるまで置いておきました。

テンパリングして、溶けたチョコレートと無塩バターを混ぜました。

スプーンのくぼみに乗せて、カラフルなトッピングをしました。

これを冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがり。

バゲットも切って、鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きと一緒に食べましょう。

鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き、いただきま~す。スプーンチョコも冷蔵庫から出して、後で食べましょう。

 

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鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き

スプーンチョコ

巻きずしとエビフライ 1/31

今日は、巻きずしとエビフライを作りましょう。

巻きずしに使う具材を準備していきました。きゅうりを板ずりして、しいたけを切って。

にんじんを切って、かにかまぼこをさきました。

フライパンに切った人参、しいたけ、下処理したかんぴょうと調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めました。

卵と調味料をよく混ぜ合わせ、卵焼き器で、だし巻き卵も作りました。これで具の用意が出来ました。

合わせ酢をご飯に加え、混ぜ合わせて、酢飯も用意しました。

巻きすに寿司のりを置いて、酢飯を広げて、具を好きなように置いて巻きました。

上手に巻けました。

次はエビフライ。卵と薄力粉をボールに合わせよく混ぜて、バッター液を作って、エビの殻をむいて、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れました。

エビをバッター液にくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。

エビフライ、美味しそうに揚がりました。

巻きずしを切りました。

上手に切れました。

巻きずしとエビフライ、いただきま~す。