今日は、カップ寿司と鶏肉のマスタード焼きを作ります。
米酢、砂糖、塩、こんぶかりゅうだしをよく混ぜて、カップ寿司に使う合わせ酢を作りました。
にんじんを切って。
きゅうりを板ずりしてから切って。
しいたけも切りました。
枝豆も殻をむいて、用意しました。
切ったにんじん、しいたけを、しょうゆ、水、砂糖、清酒、みりんで、汁気がほどよくなくなるまで煮詰めました。
卵も焼きました。
炊き上がったご飯に、作った合わせ酢を加えて混ぜ合わせてから、味付けした、しいたけとにんじんも加えて混ぜ合わせました。
カップに混ぜ寿司を入れて、用意した具材を彩よくトッピングして。
カップ寿司出来ました。
次は、鶏肉のマスタード焼き作り。セロリ、にんにくをすりおろして、さらに細かく、包丁でみじん切りにしました。
ボールにすりおろしたセロリ、にんにく、梅酢、粒マスタード、オリーブ油、切っておいた鶏肉を入れて。
よくもみこみました。これをオーブンで焼きます。
美味しそうに焼けました。
今月は、さくらちゃんの誕生日。お祝いしながら、いただきま~す。
2018年3月14日 6:24 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
カップ寿司と鶏肉のマスタード焼きを作ります。
まずカップ寿司のために、お米をといで、炊飯の用意。酢飯作りのための調味料を混ぜ合わせて、合わせ酢作り。
しいたけ、にんじんを切って。
しょうゆ、水、砂糖、清酒、みりんを加えて、汁気がほどよくなくなるまで煮詰めました。
うすやき卵も作りました。
きゅうりも塩をまぶして、板ずりをして、輪切りにして、枝豆も用意しました。
トッピングの用意もして、炊き上がったご飯に合わせ酢を加えて混ぜ合わせました。
味付けした、しいたけと人参、うす焼き卵を加え、酢飯に混ぜ合わせました。
カップに混ぜ寿司を入れて、トッピングをしてできあがり。
鶏肉のマスタード焼き作り。セロリをすりおろして、鶏肉を食べやすい大きさに切って。
すりおろしたセロリ、にんにく、梅酢、粒マスタード、オリーブ油、切った鶏肉を入れてよくもみこんで、クッキングシートを敷いた上に広げて、オーブンで焼きました。
鶏肉のマスタード焼き、出来上がり。
カップ寿司と鶏肉のマスタード焼き、いただきま~す。
2018年3月10日 8:46 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
カップ寿司
鶏肉のマスタード焼き
2018年3月7日 1:57 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープを作ります。
白菜とかぶらの豆乳スープ作りから。かぶらと白菜を切って、鍋に入れました。
水を加え、ふたをして蒸し煮にして、かぶらがやわらかくなってから、豆乳、水を加えて。
ウィンナーソーセージ、コンソメも加えて、煮込みました。
白菜とかぶらの豆乳スープ、できあがり。
次は、パンケーキ作り。トッピングに使うフルーツを切って、生クリームも用意して。
卵と砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てました。
そこに、牛乳、薄力粉とベーキングパウダーも加えて、ゴムベラで混ぜ合わせて、溶かしたバターも加えて混ぜ合わて、生地のできあがり。
フライパンで生地を1枚ずつ、焼いていきました。
上手にたくさん焼けました。
好きなように、楽しくトッピングして。
みんな、上手にトッピングしました。
パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープ、いただきま~す。
2018年2月28日 6:46 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープを作ります。
パンケーキ作り。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて。
卵と砂糖をボールに入れて、ハンドミキサーで泡立てて、そこに牛乳を加えて混ぜました。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加え、ゴムベラで混ぜ合わせて、溶かしたバターも加えて混ぜ合わて、生地のできあがり。
フライパンを火にかけて、生地を10cm丸に広げて、弱火で焼いていきました。
表面がぷつぷつと穴が開いてきたらひっくり返して、片面も焼きました。
生クリームも作って、好きなようにトッピングしました。
パンケーキ、上手にできました。
豆乳スープ作り。白菜とかぶらを切って、鍋に入れました。
ソーセージも切りました。
鍋に水を加えふたをして中弱火で蒸し煮にして、豆乳、水を入れました。
ウィンナーソーセージ、コンソメも加えて煮込みました。白菜とかぶらの豆乳スープ、できあがり。
パンケーキと白菜とかぶらの豆乳スープ、いただきま~す。
2018年2月24日 1:24 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
パンケーキ
白菜とかぶらの豆乳スープ
2018年2月22日 11:42 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコを作ります。
鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き作りから。かぼちゃとしめじを切って。
玉ねぎとにんにくも切りました。
セロリも切って、野菜の用意出来ました。
フライパンにオリーブ油をしいて、食べやすく切ったとりもも肉に塩、こしょうをして、炒めました。
にんにくを入れて、玉ねぎ、セロリ、しめじを加えて、バターも加えてしんなりとするまで炒めてから、ホールトマト缶を加えました。
牛乳、ワイン、チキンコンソメ、塩を加えて。
かぼちゃがやわらかくなるまで煮込みました。
かぼちゃがやわらかくなったので、耐熱皿に盛り付けて、チーズも加え、グリル機能で焼きました。
次は、スプーンチョコを作り。ボールにチョコレートを割り砕いて入れて、50℃~60℃のお湯でテンパリングしました。
テンパリングしたチョコレートと無塩バターをよく混ぜました。
よく混ぜたら、スプーンのくぼみに乗せました。
カラフルなトッピングを、好きなようにしました。
上手に出来ました。これを冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。
固まったら、ラッピングして、スプーンチョコ出来上がり。
鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコ、上手に出来ました。いただきま~す。
2018年2月14日 8:28 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きとスプーンチョコを作ります。
鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き作り。かぼちゃ、玉ねぎ、セロリ、しめじ、にんにくを切って。
とりもも肉も、食べやすく切りました。これらを炒めます。
熱したフライパンにオリーブ油をしいて、とりもも肉、にんにく、玉ねぎ、セロリ、しめじ、バターを加えて、しんなりするまで炒めました。
次に、ホールトマト缶を加え、トマトをつぶしてから、かぼちゃ、牛乳、ワイン、チキンコンソメ、塩を加えてふたをして、かぼちゃがやわらかくなるまで煮込みました。
かぼちゃがやわらかくなったので、耐熱皿に盛り付けて、チーズを加え、グリル機能で、こげめが付くまで焼きました。
鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き、焼き上がりました。
スプーンチョコ作り。チョコレートを割り砕いて、無塩バターと一緒にボールに入れて、50℃のお湯でテンパリングして、ふたをして溶けるまで置いておきました。
テンパリングして、溶けたチョコレートと無塩バターを混ぜました。
スプーンのくぼみに乗せて、カラフルなトッピングをしました。
これを冷蔵庫に入れて冷やし固めてできあがり。
バゲットも切って、鶏もも肉とトマトソースのグリル焼きと一緒に食べましょう。
鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き、いただきま~す。スプーンチョコも冷蔵庫から出して、後で食べましょう。
2018年2月10日 11:52 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
鶏もも肉とトマトソースのグリル焼き
スプーンチョコ
2018年2月7日 1:35 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、巻きずしとエビフライを作りましょう。
巻きずしに使う具材を準備していきました。きゅうりを板ずりして、しいたけを切って。
にんじんを切って、かにかまぼこをさきました。
フライパンに切った人参、しいたけ、下処理したかんぴょうと調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めました。
卵と調味料をよく混ぜ合わせ、卵焼き器で、だし巻き卵も作りました。これで具の用意が出来ました。
合わせ酢をご飯に加え、混ぜ合わせて、酢飯も用意しました。
巻きすに寿司のりを置いて、酢飯を広げて、具を好きなように置いて巻きました。
上手に巻けました。
次はエビフライ。卵と薄力粉をボールに合わせよく混ぜて、バッター液を作って、エビの殻をむいて、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れました。
エビをバッター液にくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。
エビフライ、美味しそうに揚がりました。
巻きずしを切りました。
上手に切れました。
巻きずしとエビフライ、いただきま~す。
2018年1月31日 6:38 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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