次回メニュー(3年生)

鮭のホイル焼き

木の葉丼

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ 10/13

今日は、豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキを作ります。

スイートポテトケーキ作り。安納芋を5mm幅くらいでいちょう切りにして、鍋に入れて、牛乳、水を足して火にかけて、やわらかくなるまでゆでました。

水気がなくなったらをつぶして、ボールにやわらかく戻しておいた無塩バター、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜて、はちみつ、卵も加えて混ぜてから、つぶしたいもを加えよく混ぜて。

合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、切るように混ぜ合わせて。

作っておいた型に入ったタルトの台の真ん中に流し入れて、予熱したオーブンで焼きました。

上手に焼けました。

豆腐入りチキンナゲット作り。ボールにとりむねひき肉、もめん豆腐、マヨネーズ、薄力粉、ナツメグ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れて、手でよく混ぜました。

水にぬらした手でナゲット型に丸めてバットにならべて表面にも薄力粉をまぶしました。

熱したフライパンにサラダ油を敷いて、両面色よく焼いて、ソースとケチャップでソースも作りました。

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ、

いただきま~す。

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ 9/26

今日は、豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキを作ります。

豆腐入りチキンナゲット作り。ボールに、とりむねひき肉、もめん豆腐、マヨネーズ、薄力粉、ナツメグ、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れて。

全体をよく混ぜて、ナゲットが作れるようにしました。

水にぬらした手で、ナゲット型に丸めてならべて表面にも薄力粉をまぶして、熱したフライパンにサラダ油を敷いて、両面色よく焼き上げました。

スイートポテトケーキ作り。さつまいも切って、鍋にさつまいもを入れて、牛乳、水を入れて火にかけて、やわらかくなるまでゆでました。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、ボールにやわらかく戻しておいた無塩バター、砂糖を入れてホイッパーでよく混ぜて、はちみつ、卵も加えてよく混ぜました。

そこに、やわらかくゆでてつぶしたさつまいもを加えてよく混ぜて、合わせておいた薄力粉とベーキングパウダーも加え、混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼きました。

上手に焼き上がりました。

豆腐入りチキンナゲットとスイートポテトケーキ、いただきま~す。

次回メニュー(3年生)

豆腐入りチキンナゲット

スイートポテトケーキ

フルーツタルトとかぼちゃスープ 9/12

今日は、フルーツタルトとかぼちゃスープを作ります。

フルーツタルトの生地作り。無塩バター、粉砂糖、卵黄を加えてホイッパーでよく混ぜて、薄力粉、アーモンドプードルも加えて混ぜ合わせて、手でひとまとめにして、クッキングシートを敷いたタルト型の上に、タルト生地を置いて手の指先、手のひらを使って型全体に生地を詰めて広げていきました。

生地全体にフォークで、所々穴を開けてから、予熱したオーブンで焼きあげます。

バター、アーモンドプードル、粉砂糖、卵、ラム酒を使ってアーモンドクリームを作って、卵黄、牛乳、砂糖、薄力粉、生クリームでカスタードクリームも作りました。

焼きあがったタルトの生地に、アーモンドクリームを塗って。

フルーツを好きなようにトッピングして。

フルーツタルトの出来上がり。

かぼちゃスープ作り。かぼちゃの種とわたをくり抜いて、適当な大きさに切って鍋に入れて、やわらかくなるまで茹でました。

玉ねぎをうすくせん切りにして、鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れて、火にかけてコンソメも加えて、しんなりするまで炒めました。

やわらかく茹でたかぼちゃ、牛乳、しょうゆも加えて。

ブレンダーににかけて弱火で煮込んで、塩、砂糖で調味してできあがり。

今日は、あやみちゃんの誕生日のお祝い。あやみちゃん、おめでとう!

あやみちゃんのお祝いをしながら、フルーツタルトとかぼちゃスープをいただきました。

次回メニュー(5年生)

フルーツタルト

かぼちゃスープ

次回メニュー(5年生)

小籠包(しょうろんぽう)

寒天

手伸ばしナンとキーマカレー 8/29

今日は、手伸ばしナンとキーマカレーを作ります。

ナンの生地作り。ボールにドライイースト、はちみつ、ぬるま湯を入れて混ぜて、そこに強力粉、薄力粉、塩小さじを加えて。

オリーブ油も加えて、さらに混ぜて、そこに薄力粉も加えて混ぜて、まとまってきてから、30分置いておきました。

キーマカレー作り。熱したフライパンに合びき肉を加えて、ほぐさずに焼き目が付くまでほうっておきました。

玉ねぎ、人参、エリンギ、ピーマンの野菜類をみじん切りにして、炒めていきました。焼き目が付いたら、炒めておいたを合びき肉を、ほぐしながら全体を炒め合わて。

カレールー、水、オイスターソースを加えて、しばらく煮詰めて、キーマカレーできあがり。

30分置いておいた、ナンの生地を食べやすい大きさに伸ばしていき、フライパンで焼きました。これでナンのできあがり。

手伸ばしナンとキーマカレー、いただきま~す。

 

次回予告メニュー(3年生)

手伸ばしナンとキーマカレー

小籠包(しょうろんぽう)とカキ氷 8/22

今日は小籠包を作ります。

まず、お米を計量してといで、御飯を炊きました。

しょうがをすりおろして、玉ねぎをみじん切りにしました。

ボールに、豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがすりおろし、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、清酒、ゴマ油を入れて、ねばり気が出るまでよく混ぜてから、お湯中華スープの粉末粉ゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固めたゼラチンもクラッシュして混ぜました。

餃子の皮のふちに水をつけて、作った具を真中に置いて包んでいきました。

包み終わったら、蒸し器に水をはって、クッキングシートを敷いてふたをして、火にかけました。お湯が沸いてきてから、並べてふたをして、中火で蒸しました。

美味しそうに、蒸し上がりました。

小籠包、いただきま~す。

楽しくカキ氷も作って、好きなシロップをかけて。

美味しくいただきました。