次回メニュー 3年生、5年生、年中組

お弁当を作ろう

カップケーキといももちとコーンスープ 3/13

今日は、カップケーキといももちとコーンスープを作りましょう。

カップケーキ作り。卵を割って、卵黄と卵白に分けて、グラニュー糖を加えた卵白でメレンゲを作って、卵黄にグラニュー糖、サラダ油、薄力粉とベーキングパウダーを加えて、先に作ったメレンゲと混ぜ合わせて生地を作りました。

作った生地をカップに入れて、オーブンで焼きました。

いももち作り。じゃが芋の皮をむいて大きめに切って、やわらかくゆでて、そこに片栗粉を加えて麺棒でつぶして一口大に丸めました。

フライパンにサラダ油を敷いて、丸めたいももちを両面焼き色が付くまで焼きました。しょうゆ、砂糖、みりんで作ったたれをかけて食べましょう。

コーンスープ作り。玉ねぎをせん切りにして、フライパンにバター、玉ねぎ、塩を加えて炒めて、コーンクリームを用意して。

炒めた玉ねぎ、コーンクリーム、牛乳を鍋に入れて、ブレンダーをかけて、加熱して、塩を加え調味してできあがり。

焼き上がったカップケーキに、準備した生クリーム、いちごをトッピングしました。

カップケーキといももちとコーンスープ、できました。

いただきま~す。

シフォンケーキとカレーライス 3/9

今日は、シフォンケーキとカレーライスを作りましょう。

カレーライス用のお米を計量してといで、人参の皮をむいて。

人参を切って、加熱しておいたじゃが芋も切って、玉ねぎもみじん切りにしました。

鍋に準備した野菜を入れて水を加えて、あくを取りながら煮て、野菜がやわらかくなってから、豚ひき肉を加えて、水を加えてさらに煮込んで、カレールーを割り入れ溶かしました。

カレーライスをコリラックマにするためのパーツを、のり、チーズ、ソーセージで作りました。

カレールーの上にご飯をのせて、コリラックマのカレーライスの出来上がり。

シフォンケーキ作り。薄力粉、砂糖を計量して、卵を卵白と黄身に分けました。

卵白、黄身、それぞれハンドミキサーで泡立てました。

ヘラで卵白(メレンゲ)をひとすくいして、泡立てた卵黄とよく混ぜて、残りの卵白(メレンゲ)を合わせて混ぜ合わせました。

そこに薄力粉ベーキングパウダーをふるいにかけながら混ぜ合わせてから、型に流し入れてオーブンで焼きました。

バナナを切って、生クリームも準備して、焼き上がったシフォンケーキに添えました。

今日はしずくちゃんの11歳の誕生日。ロウソクも立てました。

まずは、カレーライスから。いただきま~す。

♪ ハッピーバース トゥー ユー ♪

しずくちゃん、おめでとう! シフォンケーキもいただきま~す。

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カップケーキ

いももち

コーンスープ

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シフォンケーキ

カレーライス

ピザとフルーツ 3/6

今日は、ピザとフルーツです。

トマトソースとホワイトソース、薄力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油を混ぜて、あつめのお湯をゆっくり注いでよく捏ねて生地を作って、布巾をかぶせておいて、トッピングのシーチキン、コーンも用意して。

打ち粉をして、麺棒で生地をのばし、オーブンシートにのせて。

ソーセージも切って、ホワイトソースをぬって、コーンとソーセージ、チーズをトッピングして、顔が出来ました。

もう1枚、トマトソースをぬって、トッピングして、予熱したオーブンで焼き目が付くまで焼きました。

フルーツを切って準備して。

竹ぐしに刺していきました。

今日は、園の先生たちにもピザとフルーツを食べて貰いました。

それから、自分たちも美味しくいただきました。

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ピザ

コーンスープ

フルーツ

シフォンケーキとカレーライス 2/27

今日は、シフォンケーキとカレーライスを作りましょう。

まず、お米を計量してといで炊く準備。カレーに入れる人参、じゃが芋の皮をむいて。

人参、じゃが芋、玉ねぎを切って。

鍋に切った玉ねぎ、人参を入れて水を加えて、ふっとうして玉ねぎと人参がやわらかくなってきてから、豚ひき肉を加えて煮込んで、火を一旦止めて、カレールーを割り入れて溶かして再び火を付けて煮込んで、カレーのできあり。

シフォンケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てました。

卵黄に砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てて、サラダ油を加えさらに泡立ててから、ヘラに持ちかえて、さっき泡立てた卵白(メレンゲ)をひとすくいして、泡立てた卵黄とよく混ぜ合わせて。

さらに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせました。これを型に流し入れて、オーブンで焼きました。生クリームと砂糖でシフォンケーキに添える、生クリームも作りました。

チーズとのりとソーセージでパーツを作って、ごはんをコリラックマの顔にしました。

カレーライス、いただきま~す。

シフォンケーキ、焼き上がりました。生クリームやイチゴを添えて。

シフォンケーキ、いただきま~す。

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シフォンケーキ

カレーライス

手打ちうどんと茶碗蒸しとリラックマのいなり寿司 2/23

今日は、手打ちうどんと茶碗蒸しとリラックマのいなり寿司を作ります。うどん作りの薄力粉を計量して、いなり寿司のためのお米をといで。

計量した薄力粉に塩、水を加えて、よく混ぜて溶かして指先で混ぜて、よく捏ねて。

よく手で捏ねてから、足で踏んでさらに捏ねて、30分寝かしてから、打ち粉をして、綿棒で丸く薄く伸ばしました。

打ち粉を両面にたっぷり付けて、屏風畳みをして、細目に包丁で切り分けて、更に粉をふりかけてほぐしました。これを茹でて、芯が無くなったらザルに開けて流水でよく洗って手打ちうどんのできあがり。用意しただし汁をうどんにかけました。

茶碗蒸しに入れる、長いも、みつ葉、かまぼこを小さく切って、とりささみ、えびも用意しました。卵をさいばしを真っすぐ持って泡立てないように切るように混ぜて。

ザルでこして、白だしと水を加えて合わせて、器に具を入れて、卵液をゆっくり注ぎ、蒸し器に入れて蒸します。

茶碗蒸し、できました。

炊き上がったご飯で、すし飯を作って、すしあげにすし飯を詰めて、チーズとのりを使ってリラックマの顔にしました。

手打ちうどんと茶碗蒸しとリラックマのいなり寿司、いただきま~す。