今日はラーメンとフルーツパフェを作りましょう。
フルーツパフェに使うスポンジケーキ作りから。薄力粉と砂糖を計量して、卵を卵黄と白身に分けて。
それぞれ、砂糖を加えハンドミキサーにかけてから混ぜ合わせました。
ふるいにかけながら薄力粉を加えて、溶かしたバターも加えて混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼きましょう。
フルーツパフェをどんな感じに仕上げるか、考えました。その間にスポンジケーキが焼けました。型で抜き取ってパフェに使いましょう。
イチゴやバナナも切って。
用意した、パインやみかん、切ったイチゴやバナナ、型抜きしたスポンジケーキをグラスに入れて、ホイップも入れました。
ポッキーやウエハスも添えて、フルーツパフェの出来上がり。
ラーメン作り。まずスープ作りから。キャベツを切って、人参をピーラーでスライスして、フライパンにとり手羽先と一緒に入れました。
油を加えて炒めて、ねぎも加えて炒めて水を加えて、こんぶも入れて煮込みました。
煮立ってきてから、こんぶを先に取り出して、残りの具を全部取り出しました。
次にかつおぶしを加えて弱火にかけ、しばらくしてからかつおぶしを取り除きました。
とり出した具のとり手羽先の肉をほぐしました。作ったスープを鉢に注いで、しょうゆを加えてゆでた麺を加え、トッピングしました。
ラーメンの出来上がり。
ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。
2019年4月13日 12:37 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ラーメン
フルーツパフェ
2019年4月11日 1:05 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日はカレーライスとフルーツ寒天作り
切った人参、じゃが芋、たまねぎをフライパンで炒めて、豚ひき肉、水を加えて煮込んでから、カレールーも入れてカレー作り。
出来上がったカレールーの上に、ご飯とソーセージとのりとチーズでコリラックマの顔を作ってのせました。
フルーツ寒天も上手に出来ました。
カレーライスとフルーツ寒天、いただきま~す。
2019年4月11日 1:00 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、カレーライスとフルーツ寒天を作りましょう。
フルーツ寒天作り。鍋に粉寒天を入れてリンゴジュースを注いで。
火にかけて煮溶かしました。
器にフルーツを入れて、煮溶かした粉寒天にさらにリンゴジュースを加えて混ぜたものを、流し入れて冷蔵庫で冷やしましょう。
カレーライス作り。お米をといで御飯を炊いて、じゃが芋の皮をむいて。
じゃが芋、人参、玉ねぎを切って。
切った野菜をフライパンに入れて、炒めました。
豚ひき肉を入れて水も加えてよく煮てから、カレールーを割り入れてさらに煮込みました。
冷蔵庫で冷たく固まった寒天に、さらにフルーツをトッピング中。
出来上がったカレールーに、おにぎりを入れて、ソーセージとのりとチーズを使って、コリラックマの顔作り。
カレーライスとフルーツ寒天、いただきま~す。
2019年4月9日 9:28 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
カレーライス
フルーツ寒天
2019年4月5日 7:30 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日はラーメンとたけのこの天ぷらを作りましょう。
ラーメンのスープ作りに使う人参、キャベツ、ねぎを準備して。
フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備した長ねぎ、人参、キャベツを入れて、全体を炒め合わせました。
水、こんぶを加えて煮込みました。
こんぶを先に取り出してから、残りの具を全部取り出して、かつおぶしを加えて弱火にして少し間をおいて、かつおぶしを取り除いて、スープのできあがり。
味付けしたもやし、ゆで卵、かまぼこも準備して。
ラーメン鉢にしょうゆ、スープを注いで、ゆでた麺を加え、トッピングをして、ラーメンできました。
たけのこの天ぷら作り。たけのこの水煮の水分をキッチンペーパーでふきとって食べやすく切ってボールに入れて、塩を加えて軽く下味を付けました。
薄力粉も加え、全体によくまぶしました。
熱した揚げ油で揚げて、たけのこの天ぷら、できあがりました。
ラーメンとたけのこの天ぷら、いただきま~す。
2019年4月3日 12:16 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ラーメン
たけのこの天ぷら
2019年4月2日 9:11 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日はお弁当を作ります。
お米をといで御飯を炊いて、とりつくねに使う玉ねぎを切って。
きんぴらごぼう作り。こぼうと人参を切ってフラスパンに入れて。
炒めて、調味料を入れてもう少し炒めました。
とりつくね作り。とりひき肉、卵白、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、塩を入れて麺棒でつぶしました。これをフライパンに油を敷いて焼いて、ふたをして蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを絡めてできあがり。
卵を割って、卵焼き作り。
卵焼き、上手に焼けました。
枝豆を殻から取り出して、ちくわに詰めました。
きゅうりを板ずりして、すしはねに御飯をのせて、きゅうりをのせて、のり巻きも作りました。
のり巻き、上手に巻けました。
作ったおかずを好きなように、詰めていきました。
お弁当、できました。
お弁当、いただきま~す。
2019年3月27日 12:23 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日はお弁当を作りましょう。
まずお米を計量してといで、御飯を炊きました。
きんぴらごぼう作り。ごぼうをささがきに切って、人参も細く切って。
フライパンで炒めて、調味料で味付けして。きんぴらごぼう、できました。
とりつくね作り。とりひき肉に卵白、片栗粉を、みじん切りにした玉ねぎを加えて。
手でこねて、塩を加えてスプーンを使って丸めて、フライパンに油を敷いて蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを加えて絡めました。
枝豆の殻から豆を取り出して、ちくわを切って、枝豆やコーンを詰めました。
卵を割って、だし汁を加えて混ぜて、焼きました。
上手に焼けました。
じゃが芋をゆでて潰して、片栗粉を加えて、ウィンナーを包んでじゃが芋を丸めて、フライパに油を敷いて焼きました。
のり巻き作り。きゅうりを板ずりして、すしはねに御飯をのせて、板ずりしたきゅうり、ソーセージ、カニカマをのせて巻きました。
のり巻き、できました。
作ったものを、好きなように詰めていきました。
お弁当できました。
お弁当、いただきま~す。
2019年3月23日 12:36 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、お弁当を作りましょう。
まずは、お米を計量してといで、御飯を炊きました。
きんぴらごぼう作り。人参とごぼうを切ってフライパンで炒めました。
調味料を加えて、さらに炒めてできあがり。
とりつくね作り。玉ねぎをみじん切りにして、とりひき肉と混ぜて、卵白、片栗粉、塩も加えて。
手でこねて、形を整えて、フライパンに油を敷いて焼いて、弱火にしてふたをして蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを絡めてできあがり。
ちくわとり作り。枝豆の殻から豆を取り出して、ちくわの穴に詰めて、薄力粉、青のりをまぶして、マヨネーズを和えてフライパンで焼きました。
卵を割って、混ぜて出汁を加えて。
フライパンで卵焼きも焼きました。
きゅうりを板ずりして、すしはねに、ごはんをのせて、きゅうり、ソーセージ、カニカマをのせて巻きました。
きんぴらごぼう、とりつくね、のり巻き、ちくわとり、卵焼き……いろいろ作りました。
自分たちで、好きなようにきれいに詰めました。
お弁当できました。いただきま~す。
いつも一緒に楽しく料理した、りゅうじゅくんは、幼稚園を卒園して、遠くにお引越しです。元気でね!
2019年3月20日 6:27 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
« 古い記事
新しい記事 »