ラーメンとフルーツパフェ 4/13

今日はラーメンとフルーツパフェを作りましょう。

フルーツパフェに使うスポンジケーキ作りから。薄力粉と砂糖を計量して、卵を卵黄と白身に分けて。

それぞれ、砂糖を加えハンドミキサーにかけてから混ぜ合わせました。

ふるいにかけながら薄力粉を加えて、溶かしたバターも加えて混ぜ合わせて、型に流し入れて、オーブンで焼きましょう。

フルーツパフェをどんな感じに仕上げるか、考えました。その間にスポンジケーキが焼けました。型で抜き取ってパフェに使いましょう。

イチゴやバナナも切って。

用意した、パインやみかん、切ったイチゴやバナナ、型抜きしたスポンジケーキをグラスに入れて、ホイップも入れました。

ポッキーやウエハスも添えて、フルーツパフェの出来上がり。

ラーメン作り。まずスープ作りから。キャベツを切って、人参をピーラーでスライスして、フライパンにとり手羽先と一緒に入れました。

油を加えて炒めて、ねぎも加えて炒めて水を加えて、こんぶも入れて煮込みました。

煮立ってきてから、こんぶを先に取り出して、残りの具を全部取り出しました。

次にかつおぶしを加えて弱火にかけ、しばらくしてからかつおぶしを取り除きました。

とり出した具のとり手羽先の肉をほぐしました。作ったスープを鉢に注いで、しょうゆを加えてゆでた麺を加え、トッピングしました。

ラーメンの出来上がり。

ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。

次回メニュー 6年生

ラーメン

フルーツパフェ

カレーライスとフルーツ寒天 4/10

今日はカレーライスとフルーツ寒天作り

切った人参、じゃが芋、たまねぎをフライパンで炒めて、豚ひき肉、水を加えて煮込んでから、カレールーも入れてカレー作り。

出来上がったカレールーの上に、ご飯とソーセージとのりとチーズでコリラックマの顔を作ってのせました。

フルーツ寒天も上手に出来ました。

カレーライスとフルーツ寒天、いただきま~す。

カレーライスとフルーツ寒天 4/9

今日は、カレーライスとフルーツ寒天を作りましょう。

フルーツ寒天作り。鍋に粉寒天を入れてリンゴジュースを注いで。

火にかけて煮溶かしました。

器にフルーツを入れて、煮溶かした粉寒天にさらにリンゴジュースを加えて混ぜたものを、流し入れて冷蔵庫で冷やしましょう。

カレーライス作り。お米をといで御飯を炊いて、じゃが芋の皮をむいて。

じゃが芋、人参、玉ねぎを切って。

切った野菜をフライパンに入れて、炒めました。

豚ひき肉を入れて水も加えてよく煮てから、カレールーを割り入れてさらに煮込みました。

冷蔵庫で冷たく固まった寒天に、さらにフルーツをトッピング中。

出来上がったカレールーに、おにぎりを入れて、ソーセージとのりとチーズを使って、コリラックマの顔作り。

カレーライスとフルーツ寒天、いただきま~す。

次回メニュー 年長組

カレーライス

フルーツ寒天

ラーメンとたけのこの天ぷら 4/3

今日はラーメンとたけのこの天ぷらを作りましょう。

ラーメンのスープ作りに使う人参、キャベツ、ねぎを準備して。

フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備した長ねぎ、人参、キャベツを入れて、全体を炒め合わせました。

水、こんぶを加えて煮込みました。

こんぶを先に取り出してから、残りの具を全部取り出して、かつおぶしを加えて弱火にして少し間をおいて、かつおぶしを取り除いて、スープのできあがり。

味付けしたもやし、ゆで卵、かまぼこも準備して。

ラーメン鉢にしょうゆ、スープを注いで、ゆでた麺を加え、トッピングをして、ラーメンできました。

たけのこの天ぷら作り。たけのこの水煮の水分をキッチンペーパーでふきとって食べやすく切ってボールに入れて、塩を加えて軽く下味を付けました。

薄力粉も加え、全体によくまぶしました。

熱した揚げ油で揚げて、たけのこの天ぷら、できあがりました。

ラーメンとたけのこの天ぷら、いただきま~す。

次回メニュー 4年生

ラーメン

たけのこの天ぷら

お弁当を作ろう 3/27

今日はお弁当を作ります。

お米をといで御飯を炊いて、とりつくねに使う玉ねぎを切って。

きんぴらごぼう作り。こぼうと人参を切ってフラスパンに入れて。

炒めて、調味料を入れてもう少し炒めました。

とりつくね作り。とりひき肉、卵白、玉ねぎのみじん切り、片栗粉、塩を入れて麺棒でつぶしました。これをフライパンに油を敷いて焼いて、ふたをして蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを絡めてできあがり。

卵を割って、卵焼き作り。

卵焼き、上手に焼けました。

枝豆を殻から取り出して、ちくわに詰めました。

きゅうりを板ずりして、すしはねに御飯をのせて、きゅうりをのせて、のり巻きも作りました。

のり巻き、上手に巻けました。

作ったおかずを好きなように、詰めていきました。

お弁当、できました。

お弁当、いただきま~す。

お弁当を作ろう 3/23

今日はお弁当を作りましょう。

まずお米を計量してといで、御飯を炊きました。

きんぴらごぼう作り。ごぼうをささがきに切って、人参も細く切って。

フライパンで炒めて、調味料で味付けして。きんぴらごぼう、できました。

とりつくね作り。とりひき肉に卵白、片栗粉を、みじん切りにした玉ねぎを加えて。

手でこねて、塩を加えてスプーンを使って丸めて、フライパンに油を敷いて蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを加えて絡めました。

枝豆の殻から豆を取り出して、ちくわを切って、枝豆やコーンを詰めました。

卵を割って、だし汁を加えて混ぜて、焼きました。

上手に焼けました。

じゃが芋をゆでて潰して、片栗粉を加えて、ウィンナーを包んでじゃが芋を丸めて、フライパに油を敷いて焼きました。

のり巻き作り。きゅうりを板ずりして、すしはねに御飯をのせて、板ずりしたきゅうり、ソーセージ、カニカマをのせて巻きました。

のり巻き、できました。

作ったものを、好きなように詰めていきました。

お弁当できました。

お弁当、いただきま~す。

お弁当を作ろう 3/20

今日は、お弁当を作りましょう。

まずは、お米を計量してといで、御飯を炊きました。

きんぴらごぼう作り。人参とごぼうを切ってフライパンで炒めました。

調味料を加えて、さらに炒めてできあがり。

とりつくね作り。玉ねぎをみじん切りにして、とりひき肉と混ぜて、卵白、片栗粉、塩も加えて。

手でこねて、形を整えて、フライパンに油を敷いて焼いて、弱火にしてふたをして蒸し焼きにして、しょうゆ、砂糖、みりんで作った甘辛タレを絡めてできあがり。

ちくわとり作り。枝豆の殻から豆を取り出して、ちくわの穴に詰めて、薄力粉、青のりをまぶして、マヨネーズを和えてフライパンで焼きました。

卵を割って、混ぜて出汁を加えて。

フライパンで卵焼きも焼きました。

きゅうりを板ずりして、すしはねに、ごはんをのせて、きゅうり、ソーセージ、カニカマをのせて巻きました。

きんぴらごぼう、とりつくね、のり巻き、ちくわとり、卵焼き……いろいろ作りました。

自分たちで、好きなようにきれいに詰めました。

お弁当できました。いただきま~す。

いつも一緒に楽しく料理した、りゅうじゅくんは、幼稚園を卒園して、遠くにお引越しです。元気でね!