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2019年5月23日 7:57 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、春巻きとケーキドーナツとコーンスープを作ります。
春巻きの具作り。熱したフライパンにごま油を敷いて、豚肉、粗みじん切りにした、ニラ、たけのこ、にんじん、しいたけ、お湯で戻して刻んだ春雨を炒めて、調味料を加えて味も整えました。
具を取り分けて、春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて具をのせて巻いていきました。
手早く、上手に巻けました。
揚げ油できつね色になるまで揚げて、春巻きできあがり。
鍋に水を入れて、コーンクリーム、炒めた玉ねぎ、バターも加えて混ぜて、牛乳も加えました。
塩で調味しながら混ぜて、コーンスープできあがり。
ケーキドーナツ作り。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖、卵、サラダ油、はちみつ、牛乳で作った生地を型に流し入れて、オーブンで焼きました。好きなようにトッピングしました。
ケーキドーナツできました。
春巻きとケーキドーナツとコーンスープ、いただきま~す。
2019年5月22日 6:25 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツを作ります。
春雨の具の準備。人参、タケノコ、しいたけ、ニラをみじん切りにして。
しょうがをすりおろして、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素の調味料と水と片栗粉も用意して。
切った野菜と豚ひき肉とお湯で戻した春雨をフライパンに入れて炒めました。
豚肉の色が変わって全体を炒め合わせたら、ニラ、用意した調味料を加えてさらに炒めて、春雨の具ができました。
春巻きの皮に、水溶き薄力粉を付けて、具を置いて巻いていきました。
上手に巻けました。これを揚げ油で揚げて、春巻きできあがり。
中華風コーンスープ作り。卵は割りほぐして、片栗粉を水で溶いて水溶き片栗粉にして、鍋にコーンクリームと水を少しずつ入れてよく混ぜて火にかけて、中華だしの素を加えてごま油を少々加えて煮立たたせて、そこに水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけてから、卵を流し入れて中華風コーンスープ、できあがり。
焼きドーナツ作り。ボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせました。そこに卵、サラダ油、はちみつ、牛乳を加えよく混ぜ合わせて生地を作りました。
作った生地を型に流し入れて、オーブンで焼きました。
フレッシュや果物などで、好きなようにトッピングして焼きドーナツ、できあがり。
春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツ、いただきま~す。
2019年5月15日 5:52 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は小籠包と大学芋を作ります。
まず大学芋に使う、さつまいもの皮をむいて、乱切りに食べやすく切って、水にさらしておきました。
そのあいだに、小籠包の具の準備。玉ねぎを切って、しょうがをすりおろしました。
玉ねぎ、しょうがすりおろし、豚ひき肉に、オイスターソース、しょうゆ、清酒、ゴマ油を加えてよく混ぜて、そこに、お湯と中華スープの粉末、粉ゼラチンで準備しておいたゼラチンをクラッシュして加えて混ぜました。
餃子の皮のふちに水をつけて具を真中に置いて、包みました。
上手に包めました。蒸し器に水をはって、クッキングシートを敷いてふたをして火にかけて、お湯が沸いてきたら並べて蒸して、小籠包できあがり。
大学芋作り。フライパンにあく抜きしたさつまいもを入れて、砂糖、油、酢を入れよく絡ませてから火を付けました。
ふたをして蒸し焼きにして、さつまいもに火がとおってから、ふたをとって、カリッとなるまで炒め絡ませて、黒ゴマをふって、大学芋できあがり。
小籠包と大学芋、いただきま~す。
2019年5月14日 6:04 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツを作りましょう。
焼きドーナツの生地作りから。ボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせました。
そこに卵、サラダ油、はちみつ、牛乳も加えてよく混ぜ合わせました。
よく混ぜ合わせたら、型に流し入れて予熱したオーブンで焼きあげます。
春巻きの具の準備。人参、しいたけ、ニラを切って。
たけのこを切って、しょうがをすりおろして、お湯で戻した春雨と豚ひき肉と一緒にごま油を敷いたフライパンに入れて、炒めました。
豚ひき肉の色が変わって、全体を炒めたらニラも加えて、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水を入れて味を整えながら、汁気がなくなるまで炒めて春巻きの具のできあがり。
作った具を春巻きの皮にのせて、水溶き薄力粉を付けて巻いていきました。
具をすべて、巻き終わりました。
揚げ油できつね色になるまで、揚げて春巻きのできあがり。
焼きドーナツが焼きあがりました。トッピングのデザインを考えてから、トッピングしていきました。
焼きドーナツ、上手にトッピングしてできました。
中華風コーンスープ作り。卵を割りほぐしてといて、鍋にコーンクリームと水を少しずつ入れてよく混ぜて火にかけて、中華だしの素も加えて調味してごま油少々を加えて煮立たせました。
そこに水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけて、とき卵を流し入れて、中華風コーンスープできあがり。
春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツ、いただきま~す。
2019年5月11日 12:28 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん