スクエアケーキとジャージャー麵 7/23

今日は、スクエアケーキとジャージャー麵を作って、りんちゃんのお祝いをしましょう。

ジャージャー麵で使う、きゅうりと白ねぎを切って、ジャージャー麵の具で食べるレタスも洗って小さくちぎって。

ジャージャー麵の具作りから。フライパンにごま油を敷して、みじん切りにした白ねぎと豚ひき肉を炒めました。

豚肉の色が変わってから、片栗粉をふり炒めて、てんめんじゃん、しょうゆ、清酒、とりがらスープ粉末、水を加えて炒め合わせてジャージャー麵の具のできあがり。

ゆでた中華麺をお皿に入れて、ジャージャー麵の具、生野菜を盛り付けて。いただきま~す。

スクエアケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れて、グラニュー糖を加えて、まず卵白から泡立てメレンゲを作り。薄力粉もふるいにかけて。

今度は、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てました。

そこに、さっき作ったメレンゲを入れて、ふるった薄力粉も混ぜて、溶かしたバター、熱い牛乳を回し加えて、全体を切るように混ぜ合わせました。

よく混ざったら、型に生地を流し入れてオーブンで焼きましょう。生クリームも作って用意出来ました。

美味しそうに焼きあがりました。好きなように、生クリーム、フルーツでトッピングしました。

上手にトッピング出来ました。

今日は、りんちゃんのお誕生日のお祝い。

りんちゃん、おめでとう!みんなでお祝いしながら食べました。

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ジャージャー麵

スクエアケーキ

ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち 7/21

今日は、ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もちを作ります。

まず、ベビーカステラの生地作り。ボールに薄力粉、砂糖、

スキムミルク、ベーキングパウダーを入れて。

はちみつ、牛乳、バター、卵、塩も入れて、よく混ぜます。

ベビーカステラメーカーを熱してから、油を敷いて、生地を流し入れてふたをし、焼いていきました。焼き色がバランスよく色付くように竹串で回しながら焼きあげました。

次はアメリカンドッグ。薄力粉ベーキングパウダー、卵、

牛乳砂糖で衣を作って、ソーセージウィンナーは薄力粉をまぶして、つまようじを刺していきました。

アメリカンドッグ、揚げる準備出来ました。

衣をまんべんなくつけて、揚げ油でさいばしで転がしながらきつね色に揚げて、アメリカンドッグ、できあがり。

芋もち作り。じゃが芋の皮をむき大きめに切って、竹串が通るまでやわらかくゆでて、そこに片栗粉を加えて、麺棒でつぶしました。

一口大に丸めていきました。

ミニフライパンに、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて、火にかけてとろみをつけて、芋もちのたれも作りました。

ミニフライパンにの調味料を入れて

フライパンにサラダ油を多めに敷いて、丸めた芋もちを両面焼き色が付くまで焼いていきました。食べる時にたれをかけます。

プレートに盛りつけて、ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち、いただきま~す。

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ベビーカステラ

アメリカンドッグ

芋もち

手作りピザとフライドチキン 7/7

今日は、手作りピザとフライドチキンです。

フライドチキン作り。とりもも肉の1枚肉を3等分に切って、しょうゆ、塩、ガーリックパウダー、ガラムマサラ、パプリカパウダー、ナツメグをとりもも肉に加えてよくもんで。

さらに牛乳を加えてよくもんで、30分漬けておきました。

薄力粉、片栗粉を合わせます。

とり肉に、卵を割り入れてよく混ぜて、合わせた粉をたっぷりと付けて、きつね色より濃いくらいの色になるまで揚げましょう。

上手に揚がりました。

ピザ作り。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、油をボールに入れて。

よく混ぜてから、45℃くらいのお湯を入れて、ひとかたまりになるまで、よく捏ねました。

トッピングするピーマン、ソーセージ、トマトを切って、麺棒で生地をのばしました。

ソースをぬって、トッピングをして、予熱したオーブンで焼きましょう。

美味しそうに焼けました!

手作りピザとフライドチキン、いただきま~す。

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手作りピザ

フライドチキン

ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコ 6/30

今日は、ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうりとスプーンチョコを作ります。

スプーンチョコ作りから。テンパリングしたチョコレートと無塩バターをよく混ぜて、スプーンのくぼみに乗せ、カラフルなトッピングをしました。

これを、冷蔵庫に入れて冷やし固めましょう。

たたききゅうり作り。きゅうりを半分に切って、さらに横半分に切って小さいスプーンでたねをとり出しました。

食品用ポリ袋に下準備したきゅうり、さとう、しょうゆ、す、みそ、ごまを入れてよくもんで、味をなじませて、たたききゅうり、出来上がり。

コロッケ作り。玉ねぎをみじん切りにして。

みじん切りにした玉ねぎと牛ひき肉を、一緒にフライパンに入れて火にかけて牛ひき肉の色が変わってから、ブラックペッパー、ビーフコンソメを加えて、さらに炒め合わせました。

じゃが芋を洗って皮つきのままキッチンペーパーに包んで、さらにラップで包んで電子レンジで加熱しました。そのじゃが芋の皮をむき、めんぼうでつぶしました。

つぶしたじゃが芋に、炒めた玉ねぎと牛肉を加えて混ぜてから、丸めていきました。

丸めたじゃが芋のたねを、薄力粉 → とき卵 → パン粉の順でしっかり衣をつけました。

さあ、揚げ油で、きつね色になるまで揚げましょう。

美味しそうに揚がりました。

焼きバターコーン作り。熱したフライパンにバターとコーンを加え炒めて、コーンとバターがなじんできたら塩、こしょうを少々し、しょうゆ少々を回しかけて香ばしく焼き色がつくまで炒めて、出来上がり!

ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうりとスプーンチョコ、上手に出来ました。いただきま~す。

ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコ 6/27

今日は、ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコを作りましょう。

スプーンチョコ作り。割り砕いたチョコレート、無塩バターをボールに入れて、テンパリングして、溶けたチョコレートをスプーンのくぼみに乗せ、カラフルなトッピングをしていきました。

これを冷蔵庫に入れて、冷やし固めました。

たたききゅうり。きゅうりを半分に切って、さらに横半分に切って、小さいスプーンでたねを出して。

めんぼうでたたいて手でさいて、食品用ポリ袋にきゅうり、さとう、しょうゆ、す、みそ、ごまを入れてよくもんで、味をなじませて、たたききゅうり、できあがり。

ポテトコロッケ作り。じゃが芋を洗って皮つきのままキッチンペーパーに包んで、さらにラップで包んで電子レンジで加熱して、皮をむいて、めんぼうでつぶしました。

玉ねぎをみじん切りにして、牛ひき肉と一緒にフライパンに入れて炒めて、ブラックペッパー、ビーフコンソメを加えて、さらに炒め合わせました。

炒めた玉ねぎと牛肉とつぶしたじゃが芋と合わせて、よく混ぜて、丸めました。

丸めたじゃが芋のたねを、薄力粉 → とき卵 → パン粉の順でしっかり衣をつけました。さあ揚げましょう。

きつね色にきれいに揚がりました。

焼きバターコーン。熱したフライパンにバターとコーンを加えて炒めて、コーンとバターがなじんできてから、塩、こしょうを少々し、しょうゆ少々を回しかけて焼き色がつくまで炒めて  できあがり。

ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり&スプーンチョコ、上手にできました。いただきま~す。

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ポテトコロッケ・焼きバターコーン・たたききゅうり

スプーンチョコ

冷やし中華とごまクッキー(みんなで割って食べましょう)6/23

今日は冷やし中華とごまクッキーを作ります。

ボールに薄力粉、黒ごま、白ごま、砂糖、塩少々を加えて混ぜ合わせて、そこにサラダ油を加えてポロポロになるまで手ですり合わせてから、牛乳大さじ2を加えて一かたまりにしました。

クッキングシートにひとかたまりにした生地をのせて、めんぼうで薄く伸ばして、さあオーブンで焼きましょう。

冷やし中華の具の準備。アスパラガスの根元のかたい部分をピーラーで皮をいて、4等分に切り分けました。

2分程塩ゆでしました。

きゅうりは、せん切りにして、カニカマも食べやすい大きさに切りました。

とりささみ肉はすじをとり、耐熱皿に入れて、塩少々と清酒小さじ2をふりかけてラップをして電子レンジで加熱してから、フォークでさきました。

卵に塩少々加えて、フライパンで薄焼き卵を作ってから、細かくせん切りにしました。これで具の準備完了。

中華麺をゆでて、氷水につけておきました。

ねりごま(白)、とりがらスープの粉末、水、しょうゆ、酢を使って、ごまだれを作りました。

よく冷やしておいた中華麺の水気を切り、お皿に移して、準備した具をきれいに盛り付けて、ごまだれをそえて、冷やし中華できあがり。

クッキーも上手に焼けました。冷やし中華も美味しそうにできました。

冷やし中華、いただきま~す。ごまクッキーは、割って食べましょう。