次回メニュー 3年生

キッシュ

クリームパスタ

クリームシチューとカナッペ 3/18

今日はクリームシチューとカナッペ作り。みなとくんとかえでちゃんは、今日でのんちゃんズお料理教室も卒業。

色々な具材を用意して、楽しくカナッペ作り。

たくさん、上手に出来ました。今日は幼稚園の先生にも食べてもらいます。

さあ、先生のところまで届けます。

先生たちに配りました。先生たちはとっても喜びました。

みんなで写真も撮りました。

カナッペと同じように、今度はスイーツ作り。

スイーツも上手に出来て、これも先生たちに届けました。

先生たちに配ったら、先生たちは、またまた大喜び。

もう一度記念撮影。

クリームシチューとカナッペ、いただきま~す。

みなとくん、かえでちゃん、ありがとう!

のんちゃんズのお料理教室に通ってくれたお友だち

卒園おめでとう!

次回メニュー 青黄組

クリームシチュー

カナッペ

味噌ラーメンと野菜炒めとカルピス寒天 3/6

今日は、味噌ラーメンと野菜炒めとカルピス寒天 を作ります。

味噌ラーメン作り。しょうが、にくにくをすりおろして、白ねぎは薄く小口切りにして、フライパンに、みそ、とりがらスープの素、豚ひき肉、小口切りした白ねぎ、ごま油、すりおろしたにんにく、しょうがを入れて、炒め合わせました。

よく炒め合わせて、水を加えて沸騰したらスープのできあがり。

茹でた麺にスープを注いで、トッピング材料を乗せて味噌ラーメンのできあがり。

野菜炒め作り。キャベツを手でちぎって小さく切って、人参も切りました。

熱したフライパンにごま油を敷いて、食べやすく切った人参と豚肉を炒めて、にんにく、しょうがのすりおろしを加えて、しょうゆをたらして下味を付けて、キャベツ、オイスターソース、ウェイパーを加えて強火で炒め合わせました。

加熱しておいたもやしも加えて、炒め合わせて、野菜炒めできあがり。

鍋にカルピス、水、粉寒天を加えて、火にかけて煮溶かして、さらに水を注ぎかき混ぜて、器に入れて、冷蔵庫で冷やし固めて、カルピス寒天もできました。

味噌ラーメンと野菜炒めとカルピス寒天、いただきま~す。

次回メニュー 3年生

味噌ラーメン

野菜炒め

カルピス寒天

オムライスとミートボール 2/26

今日は、オムライスとミートボール を作ります。

お米をといで炊いて、人参、玉ねぎを細かく切って。

しめじ、ソーセージも切って。

熱したフライパンに油を敷いて、玉ねぎを炒めて、下準備した食材を加えて炒め合わせて、コンソメとケチャップを加えてよく炒めました。

よく炒めたら、炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせました。

卵を割って、生クリーム、こしょうをして混ぜて、熱したフライパンにバターを敷いて卵液を流して、フライパンをゆすりながら火を通して。

ケチャップライスを包んで、オムライスできあがり。

ミートボール作り。ボールにパン粉、牛乳を入れて混ぜてから豚ひき肉、カレー粉を加えよく混ぜて。

フライパンに丸めて置きました。別のフライパンに、ケチャップ、ソース、しょうゆ水を入れて煮立ってきたら丸めたミートボールを加えて、ケチャップソースがほどよくなくなるまで、煮詰めて、ミートボールできあがり。

オムライスとミートボール、いただきま~す。

次回メニュー 青黄組

オムライス

ミートボール

ミートスパゲッティーとオニオングラタンスープ 2/18

今日は、ミートスパゲッティーとオニオングラタンスープを作ります。

ミートスパゲッティー作り。人参をすりおろして、しいたけを切りました。

しいたけ、玉ねぎをみじん切りにして、ニンニクもみじん切りにしました。

みじん切りにした玉ねぎ、しいたけ、にんにくを炒めて、すりおろしの人参、つぶしたホールトマト、水を加えました。

フライパンで、ひき肉を塩で味付けしながら炒めて野菜のフライパンに加えました。

ローリエ、とんかつソース、赤ワイン、はちみつを加えて、さらに煮込みました。

パスタを塩ゆでして、バターをからめてから、できあがったミートソースをかけて、ミートスパゲッティーできあがり。

オニオングラタンスープ作り。玉ねぎを切って、鍋に水と一緒に入れて、煮ました。

次にバターを入れて混ぜました。

コンソメ、しょうゆも加え煮詰めていきました。

バゲットにチーズをのせて焼きました。器にバゲットを入れ、出来上がったオニオンスープを流し入れて、オニオングラタンスープできあがり。

 ミートスパゲッティーとオニオングラタンスープ、いただきま~す。

次回メニュー 3年生

ミートスパゲッティー

オニオングラタンスープ

鶏肉のディアボラ風と手打ち生パスタとガトーショコラ 2/8

今日は、鶏肉のディアボラ(小悪魔)風と手打ち生パスタとガトーショコラを作ります。

鶏肉のディアボラ(小悪魔)風作り。鶏肉に赤梅酢を、とうがらしパウダー&ブラックペッパーをもみ込んで、皮を下目にして熱したフライパンにオリーブ油を敷いて皮がパリパリになるまで焼きました。

たまねぎ、にんにくを、みじん切りにしました。

鍋で香りが出るまで炒めて、しょうゆで味を整えて、たまねぎソースを作りました。これを焼けた鶏肉にかけて、鶏肉のディアボラ(小悪魔)風、できあがり。

手打ち生パスタ作り。ボールに、強力粉、卵、オリーブ油、塩を入れてよくこねて、打ち粉をして麺棒で平たく伸ばしました。

伸ばしたら、びょうぶたたみをして、細く切りました。

沸騰したお湯に生パスタをほぐしながら加えて、やさしくかきまぜながら茹でて、バター、しょうゆで味付けをして、手打ち生パスタ、できあがり。

ガトーショコラ作り。卵を黄身と白身に分けて、白身にグラニュー糖を加えて、泡立ててメレンゲにして、溶かしたチョコレートにメレンゲの1/2量、黄身2コ分、溶かした無塩バター、薄力粉を加え、混ぜ合わせました。

残りのメレンゲも加えて、混ぜ合わせて、型に流して、温めておいたオーブンで焼き上げます。

ガトーショコラ、焼けました。

鶏肉のディアボラ(小悪魔)風と手打ち生パスタとガトーショコラ、いただきま~す。