ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース 6/26

今日は、ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュースを作りましょう。

ハンバーガー作りから。人参の皮をむいて、すりおろして、ピーマンは種を取り除いて。

椎茸とピーマンは、みじん切りにして、玉ねぎもすりおろしました。カリカリポテトに使うじゃが芋も、たてに細切りにしました。

卵を割って、準備した野菜と混ぜて、牛ひき肉も加えて、塩、こしょうで味を整えながらよくこねました。

熱したフライパンにバターを敷いて、丸く形をととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼いて弱火にしてふたをして、蒸し焼きにしました。

カリカリポテト作り。準備したじゃが芋に、片栗粉をまぶして、あげ油でキツネ色になるまで、揚げました。

半分に切ったバンズにハンバーグをのせ、ケチャップをかけて、トマトやチーズをのせて、半分のバンズを重ねて、ハンバーガーのできあがり。

ミックスジュース作り。ミキサーにいろんなフルーツを入れて、砂糖を計量して入れて、牛乳も加えて。

ミキサーにかけて、ミックスジュースできました。

ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース

いただきま~す。

手作りピザとデコレーションケーキ 6/25

今日は、手作りピザとデコレーションケーキを作りましょう。

ケーキ作りから。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れて、グラニュー糖を半量ずつ加えて、卵白から泡立てメレンゲを作りました。

卵白をハンドミキサーで泡立てて、卵黄とグラニュー糖を泡立てて、両方を混ぜ合わせて。

そこにふるった薄力粉を加えてさらに混ぜ合わせて、バター、牛乳も加えて、型に生地を流し入れて、オーブンで焼きましょう。

ピザ作り。強力粉、薄力粉、塩を計量して、ベーキングパウダー、油、水を加えてひとかたまりになるまで混ぜて、よく捏ねました。

よく捏ねてから、丸く形を整えて、麺棒で伸ばしました。

伸ばした生地に、湯むきしたトマトや、色んな具材をのせトッピングして、フライパンに油を敷いてこんがりと色が付くまで焼きました。

ピザ焼けました。ケーキも焼きあがりました。

ケーキの粗熱を取って、トッピングするフルーツを切りました。

まずは、ピザをいただきま~す。

ケーキをスライスして、生クリーム、スライスしたいちごをサンドして、周りを生クリームでぬって、いろんなフルーツでデコレーションしました。

デコレーションケーキ、出来上がり。  今日は、さつきちゃんのお誕生日のお祝い。

ろうそくに火を付けて、♪ハッピバースデー♪を歌ってお祝いしました。

さつきちゃんが、ろうそくの火を吹き消しました。

さつきちゃん、おめでとう!

 

次回メニュー 年長組  青組

ハンバーガー

カリカリポテト

ミックスジュース

次回メニュー 3年生

手作りピザ

デコレーションケーキ

ミラノ風ドリアとサラダ(オーロラソース) 6/19

今日は、ミラノ風ドリアとサラダ(オーロラソース)を作りましょう。

ドリアに使う、お米を計量してとぎました。

ターメリックライス作り。水とターメリック、バターを加えてターメリックライスを炊き上げました。

ミートソース作り。ミートソースに入れる、にんじんをみじん切りにして。

しいたけと玉ねぎも切りました。

熱したフライパンに合びきひき肉を入れて、こげ目を付けました。

みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせて。

トマトホールをつぶしながら加えて、水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょうを加えて煮込んで、ミートソースのできあがり。

ホワイトソース作り。鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えてできあがり。

ターメリックライスに、ホワイトソースをかけて、その上にミートソースをかけて、オーブンでホワイトソースに焼き目が付くまで焼きました。

サラダ作り。レタスは洗って食べやすく、ちぎって器に盛り付けて、小さなかわいいトマトも乗せました。

ドレッシング作り。マヨネーズとケチャップを同じ分量混ぜて、練乳も加えて仕上げました。

ミラノ風ドリアとサラダ(オーロラソース)、いただきま~す。

次回メニュー 年長組  青・黄組

ミラノ風ドリア

サラダ(オーロラソース)

素麺パフェとパリパリ素麺と魚のポン酢焼きととうふサラダ 6/15

今日は、素麺パフェとパリパリ素麺と魚のポン酢焼きととうふサラダを作ります。

素麺パフェに使う具材の準備。オクラを洗って茹でて切って。

トマトを切って、ハムを型抜きして。

卵を割って、焼いて。

細く切りました。

茹でた素麺と準備した具材とそうめんつゆを使って、素麺パフェを完成させました。熱したフライパンに油を敷いて、茹でたそうめんを個分けにして入れて、中弱火で両面をきつね色になるまで焼いて、パリパリ素麺も作りました。

魚のポン酢焼き。魚(きす)をさばいて。

全部さばいて、並べました。

さばいた魚に薄力粉を両面まぶしました。

熱したフライパンにバターを敷いて、皮目が下になるように置いて焼いて、両面きつね色になったら、火を止めてポン酢を回しかけて再び火を付けて少し焼いてできあがり。

とうふサラダ作り。レタスを洗ってちぎってお皿に敷いて、その上にとうふをちぎって盛り付けて花かつおとのりをトッピングして、しょうゆとごま油でドレッシングを作って、とうふサラダにかけてできあがり。

素麺パフェとパリパリ素麺と魚のポン酢焼きととうふサラダ、 いただきま~す。

次回メニュー 6年生

素麺パフェ

カリカリ素麺

とうふサラダ

魚のポン酢焼き

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 6/12

今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。

ドリアに使うお米を計量して、といで。

ターメリックライス作り。準備したお米に、ターメリック、バターを加えて炊きます。

ミートソース作り。しいたけ、人参をみじん切りにして。

ニンニク、玉ねぎもみじん切りにしました。

熱したフライパンに合びきひき肉を入れて、炒めて、トマトホールをつぶしました。

みじん切りにした、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを加えて、炒め合わせて、つぶしたトマトホールも加えて。

水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょう、ローリエを加えて煮込んで、ミートソースができました。

ホワイトソース作り。鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。

炊きあがったターメリックライスに、ホワイトソースを敷きつめて、真中にミートソースを乗せてオーブンで焼き目が付くまで焼きました。

小エビのカクテルサラダのドレッシング作り。マヨネーズとケチャップ、練乳をよく混ぜ合わせました。

お皿にレタスを敷いて、小エビを盛り付けてドレッシングをかけました。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、できました。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。

ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース 6/11

今日は、ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュースを作ります。

ハンバーガーに使う、ピーマンとしいたけをみじん切りにして。

卵を割って。

ボールに切ったピーマンとしいたけ、すりおろした人参、玉ねぎ、牛ひき肉、卵、塩を入れて。

手でよくこねて、丸く形をととのえました。

熱したフライパンで形をととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼いて、バターも入れました。

半分に切ったバンズにハンバーグ、スライスチーズをのせて、ケチャップをかけて半分のバンズを重ねて、ハンバーガーのできあがり。

カリカリポテトづくり。じゃが芋の皮をむいて、細切りにして、じゃが芋の分量に合わせて片栗粉を計量して。

片栗粉をまぶして、あげ油でキツネ色になるまで揚げて、塩をふって、カリカリポテトのできあがり。

ミックスジュースづくり。バナナの皮をむいて切って、ミキサーに、ヨーグルトやフルーツの缶詰めと一緒に入れて。

牛乳、砂糖も入れてミキサーを回して、ミックスジュースのできあがり。

ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース

いただきま~す。