春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツ 5/11

今日は春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツを作りましょう。

焼きドーナツの生地作りから。ボールに薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせました。

そこに卵、サラダ油、はちみつ、牛乳も加えてよく混ぜ合わせました。

よく混ぜ合わせたら、型に流し入れて予熱したオーブンで焼きあげます。

春巻きの具の準備。人参、しいたけ、ニラを切って。

たけのこを切って、しょうがをすりおろして、お湯で戻した春雨と豚ひき肉と一緒にごま油を敷いたフライパンに入れて、炒めました。

豚ひき肉の色が変わって、全体を炒めたらニラも加えて、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水を入れて味を整えながら、汁気がなくなるまで炒めて春巻きの具のできあがり。

作った具を春巻きの皮にのせて、水溶き薄力粉を付けて巻いていきました。

具をすべて、巻き終わりました。

揚げ油できつね色になるまで、揚げて春巻きのできあがり。

焼きドーナツが焼きあがりました。トッピングのデザインを考えてから、トッピングしていきました。

焼きドーナツ、上手にトッピングしてできました。

中華風コーンスープ作り。卵を割りほぐしてといて、鍋にコーンクリームと水を少しずつ入れてよく混ぜて火にかけて、中華だしの素も加えて調味してごま油少々を加えて煮立たせました。

そこに水溶き片栗粉を流し入れてとろみをつけて、とき卵を流し入れて、中華風コーンスープできあがり。

春巻きと中華風コーンスープと焼きドーナツ、いただきま~す。

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春巻き

中華風コーンスープ

焼きドーナツ

春巻きとケーキドーナツとコーンスープ 5/7

今日は春巻きとケーキドーナツとコーンスープを作ります。

まずは、ケーキドーナツの生地作りから。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、砂糖を計量して。

卵、サラダ油、はちみつ、牛乳も入れて、よく混ぜました。

型に流し入れて、オーブンで焼きました。後でトッピングをします。

春巻き作り。春巻きの具のしいたけ、にんじんを切って、コーンスープに使う、玉ねぎも切りました。

たけのこ、ニラも切って、しょうがもすりおろしました。

準備した具材に豚ひき肉、春雨も加えてフライパンで炒めて、そこにニラも加えました。

しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉水を加えて味を整えました。

春巻きの皮に水溶き薄力粉を付けて具を巻いて、揚げ油できつね色になるまで、揚げました。

コーンスープ作り。鍋にバター、玉ねぎ、塩を加えて、炒めてから、コーンクリームタイプ、牛乳、コーン缶、水を加えて混ぜてからブレンダーにかけました。

焼きあがったケーキドーナツを好きなようにトッピングしました。

コーンスープにクルトンも入れて、プレートに春巻きとケーキドーナツとコーンスープを置きました。

春巻きとケーキドーナツとコーンスープ、いただきま~す。

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春巻き

ケーキドーナツ

コーンスープ

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば 4/27

今日はたこ焼きといかとピーマンの焼きそばを作ります。

まずはたこ焼きの生地作り。薄力粉を計量して。

ボールに卵わ割り入れて、薄力粉、塩、だし汁、水を加えてよく混ぜました。

たこを小さく切って、熱したたこやき器に油をしいて、作った生地とたこを流し入れて、焼きながら食べました。

いかとピーマンの焼きそば作り。ピーマンを細く切りました。

いかのはらわたを取り除いて、ちょうどいい大きさに切りました。材料の準備ができました。

フライパンにサラダ油をしいて、いかを炒めて次にピーマンも加えて、みりんとしょうゆで下味を付けて、そば玉も加えて中華スープの素を入れて炒めて、水を加えて蒸してから、焼きそばソース、オイスターソースを入れて炒め合わせて。

いかとピーマンの焼きそば、できあがり。

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば、いただきま~す。

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たこ焼き

いかとピーマンの焼きそば

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば 4/24

今日は、たこ焼きといかとピーマンの焼きそばを作りましょう。まずピーマンを切って。

フライパンにサラダ油を敷いていかを炒めて、みりんとしょうゆで下味を付けて、中華スープの素とピーマンも加えて炒めました。

そば玉、水を加え蒸して、ソースを加えて炒め合わせて、いかとピーマンの焼きそばのできあがり。

たこ焼き作り。卵を割って、薄力粉、塩、長いものすりおろし、だし汁、水を加えて、よく混ぜました。

たこをちょうどいい大きさに切って、たこやき器に油をひいて、作った生地とたこを流し入れて。

焼き目が付いたら、ひっくり返して、どんどん丸く焼きあげていきました。

たこ焼きといかとピーマンの焼きそば、いただきま~す。

ラーメンとフルーツパフェ 4/23

今日はラーメンとフルーツパフェを作りましょう。

まずは、フルーツパフェに使うスポンジケーキ作りからる卵を割って卵白と卵黄に分けて。

砂糖を計量して、それぞれに加えて。

ハンドミキサーにかけて。

ふたつを混ぜ合わせて、薄力粉等はふるいにかけながら加えました。

溶かしバターも回しかけて、型に敷いたクッキングペーパーにのせて、オーブンで焼きました。

バナナやリンゴ、イチゴも切ってフルーツも用意しました。

ラーメンのスープ作り。人参をピーラーでスライスして、ねぎ、キャベツを切って。

フライパンにサラダ油、とり手羽先、下準備したねぎ、人参、キャベツを入れ火にかけて全体を炒め合わせました。

こんぶでだしをとった汁に、かつおぶしを加えて火にかけて、かつおぶしを取り除いてから、炒め合わせたとり手羽先、野菜に加えて煮込んでスープを作りました。

スポンジケーキが焼けました。好きな型に抜きました。

フルーツパフェグラスに、どんなふうに中身をいれていくか、デザインを考えました。デザイン通りにフルーツやスポンジケーキ、ホイップ、アイスクリームなどをいれていき、フルーツパフェ出来ました。

ラーメン鉢に、スープを注いでゆでた麺を加えて、トッピングをしてラーメンも出来ました。ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。

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ラーメン

フルーツパフェ

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たこ焼き

いかとビーマンの焼きそば