次回メニュー(3年生)

とりだんごの和風クリームシチュー

ハムとたまごのポテトサラダ

サンドウィッチと野菜たっぷりミネストローネ 11/28

今日は、サンドウィッチと野菜たっぷりミネストローネを作りましょう。

サンドウィッチに使う、人参をすりおろして、きゅうりを板ずりして、厚焼き卵を焼きました。

コーン、ツナ、ハムも用意して、パンにバターやマヨネーズをぬって、好きな具を挟んで、楽しくサンドウィッチを作って、最後に好きな形に切りました。

ミネストローネ作り。人参を切って、じゃが芋の皮をむいて切って、しめじの石づきを取り除いてほぐしました。

玉ねぎ、キャベツ、ベーコンも切って用意しました。

用意した、じゃが芋以外の材料を鍋に入れて、オリーブ油、砂糖を加えてしんなりするまで炒めて、じゃが芋、トマトホール缶の手でつぶしたトマト、水コンソメ塩を加えて煮込みました。ミネストローネのできあがり。

サンドウィッチとミネストローネ、いただきま~す。

次回メニュー(3年生)

サンドウィッチ

野菜たっぷりミネストローネ

 

 

キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェ 11/24

今日は、キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェを作ります。

キンパに使うお米をといで、人参、きゅうりを切って。

コチュジャンを調味して準備して、卵を焼きました。

フライパンを火にかけて、とりひき肉を炒めて、しょうゆ、みりんを加えて味を付けてとりそぼろも用意しました。酢飯に、ごま油、白ごまを加えました。

巻きすにすしはねを置いて、ごま油の酢飯を広げて真中に用意した具をのせて、手前にとりそぼろを置いて、巻いて、キンパできあがりです。

チャプチェに使う、玉ねぎ、ピーマン、しいたけを切って、にんにくもすりおろしました。

フライパンにごま油を敷いて、用意したピーマン、玉ねぎ、しいたけを炒めて、塩を少々ふって少ししんなりしたらボールにあけておいて、次に牛肉を炒めて、オイスターソース、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにくを加えました。

フライパンに戻した春雨、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて火にかけて、炒め合わせて、味がなじんでからボールに移して具とよく混ぜ合わせて、チャプチェのできあがりです。

キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェ、いただきま~す。

キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェ 11/14

今日は、キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェを作ります。

キンパに使うために、まずお米をといで。炊き上がりに、ごま油、白ごまを加えました。

チャプチェに使うピーマン、しいたけ、玉ねぎ、キンパに使う人参を切って。

とりひき肉に、しょうゆ、みりんで味を付けて、炒めて、とりそぼろを作りました。キンパに使います。

キンパに使うきゅうりを切って、チャプチェのために、にんにくをすりおろして。

味噌、砂糖、ごま油、白ごま、豆板醤で、コチュジャンも用意しました。

キンパに使う卵も焼いて、人参をフライパンに入れて、ごま油、砂糖を加えて炒めました。チャプチェの春雨も戻しました。

チャプチェのために下準備した野菜を炒めておいて、牛肉にオイスターソース、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにくを加えて炒めて、炒めた野菜と一緒に炒め合わせました。

フライパンで戻した春雨に、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて火にかけて炒め合わせてから、炒めた野菜や牛肉と混ぜ合わせて、チャプチェのできあがり。

巻きすにすしはねを置いて、ごま油の酢飯を広げて。

真中に具をのせて手前にとりそぼろを置きました。

巻いて、キンパのできあがりです。

キンパ(韓国風巻き寿司)と牛肉とピーマンのチャプチェ、いただきま~す。

次回メニュー(3年生)

キンパ(韓国風巻き寿司)

牛肉とピーマンのチャプチェ

鮭のホイル焼きと木の葉丼 11/10

今日は、鮭のホイル焼きと木の葉丼を作りましょう。

まず、木の葉丼のために、お米をといで。

鮭のホイル焼き・木の葉丼に使う、エリンギ、しいたけ、玉ねぎを切って、人参の型抜きを作って。

木の葉丼の白ねぎ、かまぼこを切って、お湯をかけて油揚げの油抜きをして、食べやすく切りました。

鍋にだし汁を入れて、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけました。鮭のホイル焼きに使う、じゃが芋をキッチンペーパーで包んで水でぬらしてラップを巻いて、電子レンジで加熱して用意した野菜も、電子レンジで加熱してやわらかくしました。

じゃが芋は、皮をむいて切りました。

だし汁の鍋に、かまぼこ、油揚げ、白ねぎ、しいたけを加えて煮立たせました。

アルミホイルを長めに切って、油を敷して、野菜、塩鮭をのせました。

バター、輪切りにしたレモンをトッピングして、アルミホイルでしっかり包んで、水をフライパンに入れて、鮭に火が通るまで蒸し焼きにしました。

卵を割り、軽くほぐして、煮立たせたお鍋のお汁に、流し入れて火を通して、ごはんの上にかけました。

鮭のホイル焼きと木の葉丼、いただきま~す。

次回メニュー(5年生)

鮭のホイル焼き

木の葉丼

ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュ 10/31

今日は、ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュを作りましょう。

キッシュ作り。しめじを石づきを切って小房に分けて、玉ねぎをうす切りにして、ほうれん草は真中を切って、茎の部分、葉の部分はよく洗って、茎の部分、葉の部分の順に茹でました。

ハムも食べやすく切って、熱したフライパンに油を敷いて、下準備した玉ねぎ、しめじ、ハムを塩ひとつまみをしてしんなりするまで炒めました。

ボールに卵、生クリーム、塩こしょう、ナツメグを少々して割りほぐして、炒めた玉ねぎ、しめじ、ハムと茹でたほうれん草を加えて、混ぜ合わせました。

タルト型にパイシートを敷き詰めて、混ぜ合わせた玉ねぎ、しめじ、ハム、茹でたほうれん草をを流し入れて、200℃に予熱しておいたオーブンで25分焼きました。

美味しそうに焼き上がりました。

なすのポタージュ作り。なすの皮をむき、半月切りにして、鍋に水と一緒に入れて火にかけてしなしなになるまで炒め煮ました。

水気がなくなってから火を止めて牛乳、コンソメ、オリーブ油を加えてブレンダーでかくはんして、温めて、なすのポタージュ、出来上がり。

なすの皮に油をぬってグリルで焼いて、なすのポタージュにトッピングしました。

ハムとほうれん草としめじのキッシュとなすのポタージュ、出来ました。いただきま~す。

今日はハロウィンでした。

次回メニュー(3年生)

ハムとほうれん草としめじのキッシュ

なすのポタージュ