今日は、ミートスパゲッティーとオニオングラタンスープを作ります。
ミートスパゲッティー作り。人参をすりおろして、しいたけを切りました。
しいたけ、玉ねぎをみじん切りにして、ニンニクもみじん切りにしました。
みじん切りにした玉ねぎ、しいたけ、にんにくを炒めて、すりおろしの人参、つぶしたホールトマト、水を加えました。
フライパンで、ひき肉を塩で味付けしながら炒めて野菜のフライパンに加えました。
ローリエ、とんかつソース、赤ワイン、はちみつを加えて、さらに煮込みました。
パスタを塩ゆでして、バターをからめてから、できあがったミートソースをかけて、ミートスパゲッティーできあがり。
オニオングラタンスープ作り。玉ねぎを切って、鍋に水と一緒に入れて、煮ました。
次にバターを入れて混ぜました。
コンソメ、しょうゆも加え煮詰めていきました。
バゲットにチーズをのせて焼きました。器にバゲットを入れ、出来上がったオニオンスープを流し入れて、オニオングラタンスープできあがり。
ミートスパゲッティーとオニオングラタンスープ、いただきま~す。
2020年2月19日 8:28 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ミートスパゲッティー
オニオングラタンスープ
2020年2月15日 1:22 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、鶏肉のディアボラ(小悪魔)風と手打ち生パスタとガトーショコラを作ります。
鶏肉のディアボラ(小悪魔)風作り。鶏肉に赤梅酢を、とうがらしパウダー&ブラックペッパーをもみ込んで、皮を下目にして熱したフライパンにオリーブ油を敷いて皮がパリパリになるまで焼きました。
たまねぎ、にんにくを、みじん切りにしました。
鍋で香りが出るまで炒めて、しょうゆで味を整えて、たまねぎソースを作りました。これを焼けた鶏肉にかけて、鶏肉のディアボラ(小悪魔)風、できあがり。
手打ち生パスタ作り。ボールに、強力粉、卵、オリーブ油、塩を入れてよくこねて、打ち粉をして麺棒で平たく伸ばしました。
伸ばしたら、びょうぶたたみをして、細く切りました。
沸騰したお湯に生パスタをほぐしながら加えて、やさしくかきまぜながら茹でて、バター、しょうゆで味付けをして、手打ち生パスタ、できあがり。
ガトーショコラ作り。卵を黄身と白身に分けて、白身にグラニュー糖を加えて、泡立ててメレンゲにして、溶かしたチョコレートにメレンゲの1/2量、黄身2コ分、溶かした無塩バター、薄力粉を加え、混ぜ合わせました。
残りのメレンゲも加えて、混ぜ合わせて、型に流して、温めておいたオーブンで焼き上げます。
ガトーショコラ、焼けました。
鶏肉のディアボラ(小悪魔)風と手打ち生パスタとガトーショコラ、いただきま~す。
2020年2月8日 12:29 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
鶏肉のディアボラ(小悪魔)風
手打ち生パスタ
ガトーショコラ
2020年2月7日 6:37 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、さばの味噌煮と牛肉とピーマンのチャプチェとガトーショコラを作ります。
ガトーショコラのために、卵を割って、黄身と白身に分けて、白身にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでよく泡立てメレンゲにしました。
溶かしたチョコレートに黄身を加えてよく混ぜて、溶かした無塩バター、薄力粉を加えて混ぜ合わせて、作ったメンゲを加えてく混ぜました。これを型に流し入れて、オーブンで焼きました。
チャプチェに使うピーマン、椎茸、玉ねぎを切りました。
熱したフライパンにごま油を敷いて、人参、椎茸、ピーマンの順に加えて炒めて塩を少々ふり、全体に油がまわって少ししんなりしたらボールにあけておきました。
春雨を切って戻して、フライパンで、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて火にかけて炒めました。
牛肉をフライパンで、オイスターソース、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにく1カケ分を加えて炒めて、ボールにあけておいた野菜と炒めた牛肉を一緒にしました。
野菜と牛肉と春雨を混ぜ合わせて、チャプチェのできあがり。
塩サバと水をフライパンに入れて、火をつけ沸騰させてゆでて、ゆで汁を捨てて、流水で洗い流しました。しょうがを、うすく輪切りにしました。
みそ、砂糖、料理酒、水を混ぜ合わせて、サバに、しょうが、梅干しを加えました。
準備した調味料をサバに加えて、煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めて、さばの味噌煮できあがり。
ガトーショコラ、焼き上がりました。
さばの味噌煮と牛肉とピーマンのチャプチェとガトーショコラ、
いただきま~す。
2020年2月5日 11:38 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
さばの味噌煮
牛肉とピーマンのチャプチェ
ガトーショコラ
2020年2月2日 5:00 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、リラックマのツナのおにぎり、豚汁、きんぴらごぼう、
バターコーンを作ります。
おにぎりのために、お米を計量してといで、炊きました。
豚汁ときんぴらごぼうに使う、ごぼうを洗って、切りました。
大根と人参の皮をむいて、切りました。
切ったごぼうを、ささがきにしました。
あげと豚肉も切りました。
フライパンに油を敷いて、ささがきにしたごぼうを加えて炒めて、
砂糖、みりん、しょうゆ、ごまを加えてしばらく炒め合わせて、
きんぴらごぼう、できあがり。
フライパンにごま油を加えて、準備したごぼう、人参、大根の順で炒めて、豚バラ肉も加えて炒めました。
だし汁の入ったフライパンに、炒めた野菜と肉を移して、あげを加えて煮込んで、野菜が柔らかくなってから味噌を溶き入れて、
豚汁できあがり。
鍋にツナ缶、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて、煮詰めてツナの甘辛煮を作って、炊き上がったご飯に混ぜました。リラックマの顔の材料になる、のり、チーズも用意して。
リラックマの顔のツナのおにぎり、できました。
鍋にバターとコーンを加えて炒めて、コーンとバターがなじんでから塩、こしょうを少々して、しょうゆ少々を回しかけて、焼き色がつくまで炒めて、バターコーン、できあがり。
ツナのおにぎり、豚汁、きんぴらごぼう、
バターコーン、いただきま~す。
2020年1月29日 11:39 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
ツナのおにぎり
豚汁
きんぴらごぼう
バターコーン
2020年1月27日 9:06 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
餃子
ユーリンチー
2020年1月24日 8:03 PM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
今日は、牛肉と野菜の焼きそばとマカロンを作ります。
マカロン作り。卵白を泡立てて砂糖、加えメレンゲにして、そこに砂糖とアーモンドプードルをふるいにかけながら混ぜ合わせて、食紅も加えて色も付けました。
生地のメレンゲをしっかり混ぜ合わせて、マカロナージュにしてから、しぼり袋に入れました。30分~1時間程度、表面が乾くまで乾燥させます。
クッキングシートにしぼり出して並べて、オーブンで焼き上げました。
生クリームとチョコレートでガナッシュを作って、焼きあがった生地に挟んで、上にトッピングもして、マカロンできあがり。
牛肉と野菜の焼きそば作り。食べやすい大きさに、キャベツを手でちぎって、パプリカを切りました。
熱したフライパンに油を敷いて、牛肉を炒めました。そこにキャベツとパプリカを加えて。
もやしも加えて、炒めて、置いておきました。
中華めんを洗って、フライパンに油を敷いて、焼きました。
中濃ソース、焼肉のたれ、オイスターソースを加え炒めました。
そこに、さっき調理した牛肉と野菜も加えて炒め合わせて、牛肉と野菜の焼きそば、できあがり。
牛肉と野菜の焼きそばとマカロン、いただきま~す。
2020年1月23日 10:51 AM |
カテゴリー:お知らせ |
投稿者名:のんちゃん
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