次回メニュー

そばめし(神戸のB級グルメ)

肉吸い(大阪のB級グルメ)

ラザニアとバニラアイス 9/29

今日はラザニアとバニラアイスを作ります。

ラザニアのミートソースに使う、玉ねぎ、人参、きのこ、にんにくをみじん切りにして。

きのこもみじん切りにして、フライパンに合びき肉、みじん切りにした野菜を入れて、しっかり炒めました。

とんかつソース、はちみつ、こしょう、塩を加えて汁気が程よく残るくらいまで煮込んで。

トマト水煮、水も加えて、煮込んでミートソースできました。

牛乳、バター、薄力粉、塩、こしょうで、ホワイトソースも用意して、お湯でラザーニャを茹でて準備しました。

耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、ラザニアを繰り返し重ねて、オーブンで焼きました。

バニラアイス作り。ボールに卵黄と砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、生クリームも、しっかり角が立つまで泡立てました。

卵黄、砂糖をあわだてたものと生クリームを一緒にして、よく混ぜて、冷凍庫で冷やし固めました。

ラザニアとバニラアイス、出来ました。

ラザニアとバニラアイス、いただきま~す。

次回メニュー

ラザニア

バニラアイス

とんかつと春巻き 9/8

今日は、とんかつと春巻きを作ります。

とんかつ作り。卵を割ってといて。

豚肉を叩いてやわらかくして、塩コショウをこすりつけて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと付けて、30分程馴染ませておきました。

熱した揚げ油できつね色になるまで、からりと両面を揚げて、

とんかつ出来ました。

春巻き作り。人参、タケノコ、しいたけ、ニラを細かく切って、春巻きの具の準備をして。

フライパンに油を敷いて、豚ひき肉を炒めて、準備した野菜も加えて、お湯で戻して刻んでおいた春雨も加えて炒めました。

豚肉の色が変わってから、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水を加えて、ニラも入れて汁気がなくなるまで炒めました。

粗熱を取ってから、春巻きの皮に水をつけながら、具を巻いていきました。

揚げ油できつね色になるまで揚げて、春巻き出来ました。

とんかつと春巻き、いただきま~す。

次回メニュー

とんかつ

春巻き

塩焼きそばとエビフライとクッキー 8/21

今日は、塩焼きそばとエビフライとクッキーを作ります。

焼きそばに使う、人参やニラを切って準備して。

フライパンで人参とベーコンを炒めて、もやしとニラも加えて炒めて、お皿に取り出しました。

水、塩、中華だし、レモン汁、ごま、にんにくすりおろしを使って塩タレを作りました。

フライパンに中華そば、塩タレを入れてよく混ぜてから火にかけて炒めて、取り出しておいた野菜炒めを加えて、炒め合わせて、塩焼きそば、できあがり。

エビフライ作り。卵と薄力粉で、バッター液を作って、エビの殻をむいて背わたを取って、背と腹に、切り込みを入れました。

エビに薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けました。

きつね色になるくらいまで揚げて、エビフライできあがり。

ボールに無塩バター、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら混ぜて、袋詰めして、クッキングシートの上に好きな形にしぼり出していきました。

しぼり出し終えたら、オーブンで焼いて、クッキーできあがり。

塩焼きそばとエビフライとクッキー、いただきま~す。

塩ラーメンとクレープ 8/17

今日は、塩ラーメンとクレープを作ります。

ラーメン作り。にんにく、にんじんを切って、キャベツを手で小さくちぎりました。

しょうがも切って、用意した、しょうがとにんにくをオリーブ油でとりもも肉と一緒に炒めました。

水を沸かして、かつおぶしを加えて、そこに炒めたしょうがとにんにくと、とりもも肉を加えて、キャベツ、にんじん、白ごま、ホタテだし、塩、かつおだしをこしながら加えて、煮込んだらスープのできあがり。中華めんをゆでて、出来上がったスープをかけて、塩ラーメンできあがり。

クレープ作り。バナナを切って用意して、ボールに薄力粉、砂糖を加えよく混ぜて、卵、牛乳を加えよく混ぜ合わて、熱したフライパンに油を敷いてクレープの生地を焼いて、生クリームも用意して。

クレープの生地に、生クリームを塗って、チョコレートやバナナを載せて、チョコレートをかけて。

上手に巻いて、クレープのできあがり。

塩ラーメンとクレープ、いただきま~す。

今日は、あやねちゃんの誕生日のお祝い。あやねちゃん、おめでとう!

次回メニュー お誕生日会 🍰

塩ラーメン

クレープ

夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き 8/11

今日は、夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き を作ります。

今日、使う野菜を切りました。

キャベツは手でちぎって、パプリカも切りました。

焼きそばに使う塩タレを、レモン汁、水、塩、中華だし、ごま、にんにくのすりおろしで、作りました。

ベーコンを切って、フライパンで炒めて、そこに準備した野菜を加えて炒めました。

フライパンに中華そば、塩タレを入れてよく混ぜてから火にかけて炒めてから、炒めた野菜と混ぜ合わせて、夏野菜の塩焼きそばできました。

山芋(長いも)をすりおろして、ボールに薄力粉、卵、キャベツ、山芋(長いも)、天カス、水を入れて、混ぜ合わせていきました。

熱したフライパンに豚バラ肉を敷き焼いて、よく混ぜ合わせた生地を乗せて、豚バラ肉がきつね色にこんがり焼けてから、ひっくりかえして、ふたをして弱火にして中に火が通ったら、お好み焼き、できあがり。

夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き、いただきま~す。

次回メニュー

夏野菜の塩焼きそば

お好み焼き