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肉吸い(大阪のB級グルメ)
2020年10月11日 2:01 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日はラザニアとバニラアイスを作ります。
ラザニアのミートソースに使う、玉ねぎ、人参、きのこ、にんにくをみじん切りにして。
きのこもみじん切りにして、フライパンに合びき肉、みじん切りにした野菜を入れて、しっかり炒めました。
とんかつソース、はちみつ、こしょう、塩を加えて汁気が程よく残るくらいまで煮込んで。
トマト水煮、水も加えて、煮込んでミートソースできました。
牛乳、バター、薄力粉、塩、こしょうで、ホワイトソースも用意して、お湯でラザーニャを茹でて準備しました。
耐熱皿にホワイトソース、ミートソース、ラザニアを繰り返し重ねて、オーブンで焼きました。
バニラアイス作り。ボールに卵黄と砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てて、生クリームも、しっかり角が立つまで泡立てました。
卵黄、砂糖をあわだてたものと生クリームを一緒にして、よく混ぜて、冷凍庫で冷やし固めました。
ラザニアとバニラアイス、出来ました。
ラザニアとバニラアイス、いただきま~す。
2020年9月30日 10:23 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、とんかつと春巻きを作ります。
とんかつ作り。卵を割ってといて。
豚肉を叩いてやわらかくして、塩コショウをこすりつけて、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと付けて、30分程馴染ませておきました。
熱した揚げ油できつね色になるまで、からりと両面を揚げて、
とんかつ出来ました。
春巻き作り。人参、タケノコ、しいたけ、ニラを細かく切って、春巻きの具の準備をして。
フライパンに油を敷いて、豚ひき肉を炒めて、準備した野菜も加えて、お湯で戻して刻んでおいた春雨も加えて炒めました。
豚肉の色が変わってから、しょうゆ、オイスターソース、砂糖、中華だしの素、片栗粉、水を加えて、ニラも入れて汁気がなくなるまで炒めました。
粗熱を取ってから、春巻きの皮に水をつけながら、具を巻いていきました。
揚げ油できつね色になるまで揚げて、春巻き出来ました。
とんかつと春巻き、いただきま~す。
2020年9月8日 6:21 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、塩焼きそばとエビフライとクッキーを作ります。
焼きそばに使う、人参やニラを切って準備して。
フライパンで人参とベーコンを炒めて、もやしとニラも加えて炒めて、お皿に取り出しました。
水、塩、中華だし、レモン汁、ごま、にんにくすりおろしを使って塩タレを作りました。
フライパンに中華そば、塩タレを入れてよく混ぜてから火にかけて炒めて、取り出しておいた野菜炒めを加えて、炒め合わせて、塩焼きそば、できあがり。
エビフライ作り。卵と薄力粉で、バッター液を作って、エビの殻をむいて背わたを取って、背と腹に、切り込みを入れました。
エビに薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けました。
きつね色になるくらいまで揚げて、エビフライできあがり。
ボールに無塩バター、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら混ぜて、袋詰めして、クッキングシートの上に好きな形にしぼり出していきました。
しぼり出し終えたら、オーブンで焼いて、クッキーできあがり。
塩焼きそばとエビフライとクッキー、いただきま~す。
2020年8月22日 12:16 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、塩ラーメンとクレープを作ります。
ラーメン作り。にんにく、にんじんを切って、キャベツを手で小さくちぎりました。
しょうがも切って、用意した、しょうがとにんにくをオリーブ油でとりもも肉と一緒に炒めました。
水を沸かして、かつおぶしを加えて、そこに炒めたしょうがとにんにくと、とりもも肉を加えて、キャベツ、にんじん、白ごま、ホタテだし、塩、かつおだしをこしながら加えて、煮込んだらスープのできあがり。中華めんをゆでて、出来上がったスープをかけて、塩ラーメンできあがり。
クレープ作り。バナナを切って用意して、ボールに薄力粉、砂糖を加えよく混ぜて、卵、牛乳を加えよく混ぜ合わて、熱したフライパンに油を敷いてクレープの生地を焼いて、生クリームも用意して。
クレープの生地に、生クリームを塗って、チョコレートやバナナを載せて、チョコレートをかけて。
上手に巻いて、クレープのできあがり。
塩ラーメンとクレープ、いただきま~す。
今日は、あやねちゃんの誕生日のお祝い。あやねちゃん、おめでとう!
2020年8月22日 11:54 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き を作ります。
今日、使う野菜を切りました。
キャベツは手でちぎって、パプリカも切りました。
焼きそばに使う塩タレを、レモン汁、水、塩、中華だし、ごま、にんにくのすりおろしで、作りました。
ベーコンを切って、フライパンで炒めて、そこに準備した野菜を加えて炒めました。
フライパンに中華そば、塩タレを入れてよく混ぜてから火にかけて炒めてから、炒めた野菜と混ぜ合わせて、夏野菜の塩焼きそばできました。
山芋(長いも)をすりおろして、ボールに薄力粉、卵、キャベツ、山芋(長いも)、天カス、水を入れて、混ぜ合わせていきました。
熱したフライパンに豚バラ肉を敷き焼いて、よく混ぜ合わせた生地を乗せて、豚バラ肉がきつね色にこんがり焼けてから、ひっくりかえして、ふたをして弱火にして中に火が通ったら、お好み焼き、できあがり。
夏野菜の塩焼きそばとお好み焼き、いただきま~す。
2020年8月11日 1:01 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん