塩ラーメンとクレープ 8/17

今日は、塩ラーメンとクレープを作ります。

ラーメン作り。にんにく、にんじんを切って、キャベツを手で小さくちぎりました。

しょうがも切って、用意した、しょうがとにんにくをオリーブ油でとりもも肉と一緒に炒めました。

水を沸かして、かつおぶしを加えて、そこに炒めたしょうがとにんにくと、とりもも肉を加えて、キャベツ、にんじん、白ごま、ホタテだし、塩、かつおだしをこしながら加えて、煮込んだらスープのできあがり。中華めんをゆでて、出来上がったスープをかけて、塩ラーメンできあがり。

クレープ作り。バナナを切って用意して、ボールに薄力粉、砂糖を加えよく混ぜて、卵、牛乳を加えよく混ぜ合わて、熱したフライパンに油を敷いてクレープの生地を焼いて、生クリームも用意して。

クレープの生地に、生クリームを塗って、チョコレートやバナナを載せて、チョコレートをかけて。

上手に巻いて、クレープのできあがり。

塩ラーメンとクレープ、いただきま~す。

今日は、あやねちゃんの誕生日のお祝い。あやねちゃん、おめでとう!