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塩焼きそば

オレンジ寒天

かぼちゃのからあげ

カルボナーラ(チーズバージョン)とラングドシャ 5/18

今日は、カルボナーラ(チーズバージョン)とラングドシャを作りましょう。

卵を割って、カルボナーラに使う黄身と、ラングドシャに使う白身に分けました。

カルボナーラに使う、アスパラガスの皮をむいて切って、マッシュルームも切りました。

ハムと、ソーセージも切って準備しました。

フライパンで準備した具材を炒めて、黄身を溶いて、水、ワインを加えて。

卵黄を入れて、塩こしょうで味を整えて、チーズを入れました。

 

パスタを折って湯がいて、パスタを加えて、混ぜながら少しとろみが付くまで火を通して、塩で味を整えて、カルボナーラ(チーズバージョン)できあがり。

ラングドシャ作り。卵白に粉砂糖を入れて角が立つまでハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作って、薄力粉を加えて混ぜ合わせました。

溶かした無塩バターも加えてよく混ぜ合わせて。

しぼり袋に入れて、クッキングシートの上にしぼり出して、スプーンで形を整えて、オーブンで焼きました。

焼き上がったら、チョコレートやアーモンドを使って、トッピングして、ラングドシャできました。

カルボナーラ(チーズバージョン)とラングドシャ、いただきま~す。

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カルボナーラ

ラングドシャ

魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え 4/27

今日は、魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添えを作ります。まずムニエルに添える人参を切って準備しました。

卵焼きを作ります。卵を割って、白だしと生クリームを入れて。

卵焼き器で焼きあげました。

たらに両面塩を少々ふって、水気が出てきたらふきとって、薄力粉を両面にまぶしました。

熱したフライパンにバター適量、油少々を敷いて、両面色よく焼いて、魚のムニエルできました。

パスタを折って、ほぐしながらゆでて、めんつゆ(白だし)とバター、こしょう少々で味付けして、味付けパスタできました。

プレートに魚のムニエル、野菜、ポテトサラダ、卵焼きを盛り付けました。

魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え、いただきま~す。

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魚のムニエルとマッシュポテトの野菜添え

牛丼と味噌汁とポテトサラダ 4/13

今日は、牛丼と味噌汁とポテトサラダを作ります。

まず、お米を計量して、といで、御飯を炊きました。

ポテトサラダに使う人参と、ソーセージと、牛丼にも使う玉ねぎを切りました。

ゆで卵をむいて、ボールに卵、人参、たまねぎ、つぶしたじゃが芋、ソーセージ、チーズを入れて、卵をつぶしながら混ぜました。

ドレッシングやマヨネーズを使って味付けして、ポテトサラダ、できました。

味噌汁作り。かつお節で出汁をとって、豆腐、わかめを切って準備して、だし汁の中に準備した豆腐とわかめを入れました。

味噌を溶き入れて、豆腐とわかめの味噌汁、できました。

しょうがをすりおろして、フライパンに用意した、牛肉、たまねぎ、しょうがを入れて。

みりん、しょうゆ、砂糖、水を加えて。

汁気がほどよくなくなるまで煮込んで、炊き上がった御飯の上にのせて、牛丼、できました。

牛丼と味噌汁とポテトサラダ、いただきま~す。

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牛丼

味噌汁

ポテトサラダ

カツカレーとアスパラのベーコン巻き

今日は、カツカレーとアスパラのベーコン巻きを作ります。

お米をといでご飯を炊いて、とんかつのために溶き卵を用意しました。

豚肉を叩いて、脂身に切込みを入れて、筋を切りました。

豚肉に塩、コショウして、薄力粉をふりかけて。

溶き卵、パン粉をしっかりと付けて、熱した揚げ油できつね色になるまで、揚げて、とんかつ出来上がり。

カレー作り。人参をすりおろして、玉ねぎを切って、フライパンで炒めて。

人参、水を加えてカレールー、チョコレート、ソースを加えて煮込んで、カレーの出来上がり。

アスパラの根元の皮をむいて、4等分に切って、ベーコンで巻いていきました。

巻き終わったら、オリーブ油で焼いて、アスパラのベーコン巻き出来ました。

揚がったとんかつを切って、カレーにトッピングして、カツカレー出来ました。

カツカレーとアスパラのベーコン巻き、いただきま~す。

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カツカレー

もんじゃ焼きといちご寒天 3/9

今日は、もんじゃ焼きといちご寒天を作ります。

もんじゃ焼き作り。キャベツを小さく切りました。

ボールに薄力粉、ウスターソース、水を入れて、混ぜ合わせました。

混ぜ合わせた薄力粉、ウースターソース、水のボールにキャベツ、天かす、明太子を加えて。

チーズとベビースターラーメン、おもちも入れました。

熱したホットプレートに油を敷いて、具とトッピングを炒め合わせていきました。

円形にしてドーナツみたいな形にして、残りの汁気が多めの生地を流し入れて、ふつふつとしてきたら、もんじゃヘラで焼きつけて。

もんじゃ焼き、いただきま~す。

いちご寒天作り。リンゴジュースに粉寒天、砂糖を加えて火にかけました。

いちごをハートの形に切って、グラスにみかんと一緒に入れて、そこに粉寒天、砂糖を煮溶かしたリンゴジュースを注いで、冷蔵庫で冷やし固めました。

いちご寒天、できました。

いちご寒天、いただきま~す。