ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼き 11/12

今日は、ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼きを作りましょう。

ハンバーガー作り。たまねぎ、ピーマン、にんじんをみじん切りにして。

しいたけもみじん切りにして、切った野菜を牛ひき肉と混ぜあわせました。

ナツメグを加え、よくこねてパンに合わせた丸い形に整えました。

熱したフライパンにバターを敷して、丸く形を整えたハンバーグをのせて両面色よく焼いて、弱火にしてふたをし、蒸し焼きにしました。

半分に切ったバンズにハンバーグをのせて、ケチャップをかけて半分のバンズを重ねて、ハンバーガーのできあがり。

さつまいものバターシュガー焼き作り。さつまいもを切って、片栗粉をまぶしました。

フライパンにバターを入れて火にかけて溶け出してきたら、下準備したさつまいもを加えて、両面色よく焼いて、砂糖、塩で味を整えてできあがり。

ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼き、いただきま~す。

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ハンバーガー

さつまいものバターシュガー焼き

ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼き 11/2

今日は、ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼きを作りましょう。

ハンバーガー作り。人参をすりおろして、椎茸はじくを取って、切りました。

椎茸、ピーマン、玉ねぎをみじん切りにしました。

準備した野菜と、牛ひき肉を一緒にして、卵を割り入れて。

よくこねてパンに合わせた形で丸く形をと整えました。

熱したフライパンにバターを敷いて丸く形をととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼いて、弱火にしてふたをし、蒸し焼きしてから、半分に切ったバンズにハンバーグをのせて、半分のバンズを重ねてハンバーガー、できました。

さつまいものバターシュガー焼き作り。さつまいもを切って、水にしばらくつけて、片栗粉をまぶしました。

片栗粉をよくまぶしたら、フライパンにバターを入れて火にかけて溶け出してきたら、下準備しておいたさつまいもを加えて、両面色よく焼いて、砂糖、塩で味をととのえてできあがり。

ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼き、できました。

ハンバーガーとさつまいものバターシュガー焼き

いただきま~す。

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ハンバーガー

さつまいものバターシュガー焼き

とじうどんと野菜スティックとスプーンチョコ 10/26

今日は、とじうどんと野菜スティックとスプーンチョコを作ります。

湯せんを用意して、割り砕いたチョコレート、無塩バターをボールに入れて溶かして、よく混ぜて、スプーンのくぼみに乗せて、カラフルなトッピングをしていきました。

できたら、冷蔵庫に入れて冷やし固めます。

野菜スティック作り。かぶらときゅうりを切りました。

人参も切って、野菜スティックの準備、できました。

とじうどん作り。うどんだし作りから。鍋に水とこんぶを入れて火にかけて、沸騰してきたらこんぶを取り出して、けずりぶしを加えてしばらく煮出してからかつおぶしを加えてひと煮立ちさせて、あみじゃくしでこしました。

作っただし汁に、しょうゆ、みりん、酒、塩を加えて軽く煮立てて味を付けて、ねぎも入れました。

卵を割って溶いて。

作っただし汁に、流し入れて、うどんを湯がきました。

とじうどん、野菜スティック、スプーンチョコできました。

とじうどん、野菜スティック、スプーンチョコ、いただきま~す。

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とじうどん

スティック野菜

スプーンチョコ

枝豆のリゾットと鶏肉のディアボラ風とかぼちゃスープ 10/22

今日は、枝豆のリゾットと鶏肉のディアボラ風とかぼちゃスープを作ります。

枝豆のリゾット作り。白菜を切って、フライパンに入れました。

お米、バターを入れて、火にかけました。

水と牛乳を加えて、枝豆を入れていきました。

枝豆のリゾット、できました。

鶏肉のディアボラ風作り。鶏肉に、しょうゆを、とうがらしパウダー、ブラックペッパーをもみ込んで、皮を下目にして熱したフライパンにオリーブ油を敷き皮がパリパリになるまで焼きました。

みじん切りにした、たまねぎ、にんにくを香りが出るまで炒め、しょうゆで味を整えて、ソースを作って。

鶏肉にソースをかけて、鶏肉のディアボラ風、できました。

やわらかくなるまで茹でたかぼちゃを潰して、鍋に入れてバター、牛乳を入れて火にかけて、コンソメやしょうゆで味を整えました。

かぼちゃスープ、できました。

枝豆のリゾットと鶏肉のディアボラ風とかぼちゃスープ

いただきま~す。

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枝豆のリゾット

鶏肉のディアボラ風

かぼちゃスープ

枝豆のリゾットと鶏肉のディアボラ風とかぼちゃマフィン 10/5

今日は、枝豆のリゾットと鶏肉のディアボラ風とかぼちゃマフィンを作ります。

枝豆のリゾットに使う白菜を切って、枝豆の皮をむきました。

熱したフライパンにバター、ガーリックパウダー、白菜を加えて炒めて、生米を加え透き通るまで炒めて、水、コンソメを加えてゆっくりと混ぜました。

水気がなくなるくらいになってきてから、牛乳を加えて、準備した枝豆も加えて中弱火で炊いていき、塩こしょうで味を整えました。

仕上げにパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせて、枝豆のリゾット、できあがり。

鶏肉にしょうゆ、とうがらしパウダー&ブラックペッパーをもみ込んで、皮を下目にして熱したフライパンにオリーブ油を敷き皮がパリパリになるまで焼いて、たまねぎもみじん切りにして用意しました。

たまねぎ、にんにくを香りが出るまで、鶏肉を焼いた時に出た油で炒めて、しょうゆで味を整えて、焼けた鶏肉にたまねぎソースをかけて、鶏肉のディアボラ風、できあがり。

かぼちゃマフィン作り。柔らかくしたかぼちゃを潰して、卵をハンドミキサーでふんわりとかくはんしました。

潰したかぼちゃに、無塩バター、砂糖を加えよく混ぜて、卵、薄力粉を加えて混ぜ合わせました。出来た生地を、マフィン型に入れて、オーブンで焼きました。

かぼちゃマフィン、焼けました。

枝豆のリゾットと鶏肉のディアボラ風とかぼちゃマフィン

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枝豆のリゾット

鶏肉のディアボラ風

かぼちゃマフィン