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ちぎりパン

梅干しとしょうゆのとりからあげ

恵方巻と味噌汁 2/1

今日は、恵方巻と味噌汁を作りましょう。

きゅうりを板ずりして、切りました。

まぐろのお刺身を切りました。

お米を計量して、といで炊きました。

卵にだし汁、砂糖、醤油を加えて、出汁巻き卵を作りました。

炊いたご飯に、準備したすし酢を加えて、混ぜ合わせました。

だし汁を作って、玉ねぎを具にして、味噌を入れて味を整えながら、味噌汁も作りました。

他にも具材をいろいろ用意して、恵方巻の準備できました。

いただきま~す。

好きな具材を巻いて恵方巻を作って、恵方(北北西)を向いて、黙って食べました。

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恵方巻

味噌汁

八朔

ミラノ風ドリアと人参じゃがスープ 1/25

今日は、ミラノ風ドリアと人参じゃがスープを作りましょう。

ミートソース作り。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを、みじん切りにして、フライパンに肉を入れて炒めて、トマトホールをつぶしながら加えて。

水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょうを加えて中火で煮込んで、ミートソースできました。

ホワイトソース作り。鍋に薄力粉、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせて火にかけて、バターも加えて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。

準備しておいた御飯に、ミートソースをかけて。

ホワイトソース、チーズもふりかけて、オーブンで焼きました。

人参じゃがスープ作り。人参、じゃがいもを下準備して。

人参とじゃがいもをつぶして、コンソメ、牛乳を入れて火にかけて、しばらく煮込んで、砂糖、塩で味をととのえて、人参じゃがスープ、できあがり。

ミラノ風ドリア、できました。

ミラノ風ドリアと人参じゃがスープ、いただきま~す。

ミラノ風ドリアと人参じゃがスープといちごのデザート 1/21

今日は、ミラノ風ドリアと人参じゃがスープといちごのデザートを作ります。

ミートソース作り。人参、玉ねぎ、しいたけ、にんにくを切って、フライパンで挽肉と一緒に炒めて。

水、ソース、はちみつ、塩、こしょうを加えて。

トマトホールをつぶしながら加えて煮込んで、ミートソースできました。

ホワイトソース作り。鍋に、薄力粉を入れて。

バター、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせてから火を付けてとろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。

準備したターメリックライスに、ミートソース、ホワイトソースをかけて、オーブンで焼いて、ミラノ風ドリア、できました。

人参とじゃが芋の皮をむいて小さく切って、鍋に水をかぶるより少し多めに入れて火を付けて、人参とじゃが芋が、やわらかくなるまでゆでて、牛乳を入れました。

コンソメを入れて、ブレンダーにかけて、しばらく煮込んで、塩少々で味を整えて、人参じゃがスープ、できました。

いちごとお菓子を使って、好きなように、いちごのデザートも作りました。

ミラノ風ドリアと人参じゃがスープといちごのデザート

いただきま~す。

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ミラノ風ドリア

人参じゃがスープ

いちごのデザート

ラーメンとフルーツパフェ 1/18

今日は、ラーメンとフルーツポンチを作ります。

にんじん、キャベツを切って、しいたけ、こんぶ、かつお節も用意して、これを煮込んでラーメンのスープ作り。

野菜を煮込んだら、かつお節のだし汁も加えてさらに煮込みました。麺もゆがいて。

器にしょうゆを入れて、そこに野菜をこしながら作ったスープを注ぎました。

そこに、ゆがいた麺を入れて、のりなどでトッピングしました。

ラーメン、できました。

フルーツパフェ作り。いちごやバナナを切って、クリームやお菓子を使って、好きなようにパフェ作り。

フルーツパフェ、できました。

ラーメン、いただきま~す。

さきなちゃんの誕生日のお祝いをしながら、フルーツパフェも食べました。

さきなちゃん、おめでとう!

ラーメンとフルーツポンチ 1/7

今日はラーメンとフルーツポンチを作ります。

ラーメンのスープ作り。人参の皮をむいて切って、キャベツも切りました。

フライパンに準備した野菜を入れて炒めて、鍋でホタテだし、塩、かつおだしをこしながら加えて、中弱でぐつぐつと煮込んでスープできました。

器に、味噌や醤油を入れて。

麺をゆがいて、作ったスープを器に野菜をこしながら注いで、麺を入れて、ラーメンできました。

フルーツポンチ作り。リンゴ、イチゴを切って、みかんの皮をむいて、準備しました。

器にサイダーを注いで、準備したフルーツを加えて、ブルーハワイのシロップを入れて、フルーツポンチ、できました。

ラーメンとフルーツポンチ、いただきま~す。

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ラーメン

フルーツポンチ

エビフライと豚汁 12/21

今日は、エビフライと豚汁を作ります。

豚汁作り。ごぼうと人参を切りました。

大根も切って、フライパンで人参、こぼう、豚肉を炒めて。

だし汁を作って、大根とだし汁も加えて、昆布だしも入れました。

味噌を溶き入れて、豚汁、できました。

ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けました。

白身は切って、黄身はつぶして、たまねぎ、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうで、味を整えて、エビフライにつけるタルタルソースを作りました。

卵と薄力粉を合わせよく混ぜて、バッター液を作りました。エビは殻をむき、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れて、薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けて、うっすらきつね色になるくらいまで揚げて、エビフライ、できあがり。

エビフライと豚汁、いただきま~す!