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ちぎりパン
梅干しとしょうゆのとりからあげ
2022年2月4日 12:37 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、恵方巻と味噌汁を作りましょう。
きゅうりを板ずりして、切りました。
まぐろのお刺身を切りました。
お米を計量して、といで炊きました。
卵にだし汁、砂糖、醤油を加えて、出汁巻き卵を作りました。
炊いたご飯に、準備したすし酢を加えて、混ぜ合わせました。
だし汁を作って、玉ねぎを具にして、味噌を入れて味を整えながら、味噌汁も作りました。
他にも具材をいろいろ用意して、恵方巻の準備できました。
いただきま~す。
好きな具材を巻いて恵方巻を作って、恵方(北北西)を向いて、黙って食べました。
2022年2月1日 6:51 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、ミラノ風ドリアと人参じゃがスープを作りましょう。
ミートソース作り。玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを、みじん切りにして、フライパンに肉を入れて炒めて、トマトホールをつぶしながら加えて。
水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょうを加えて中火で煮込んで、ミートソースできました。
ホワイトソース作り。鍋に薄力粉、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせて火にかけて、バターも加えて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。
準備しておいた御飯に、ミートソースをかけて。
ホワイトソース、チーズもふりかけて、オーブンで焼きました。
人参じゃがスープ作り。人参、じゃがいもを下準備して。
人参とじゃがいもをつぶして、コンソメ、牛乳を入れて火にかけて、しばらく煮込んで、砂糖、塩で味をととのえて、人参じゃがスープ、できあがり。
ミラノ風ドリア、できました。
ミラノ風ドリアと人参じゃがスープ、いただきま~す。
2022年1月25日 6:52 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、ミラノ風ドリアと人参じゃがスープといちごのデザートを作ります。
ミートソース作り。人参、玉ねぎ、しいたけ、にんにくを切って、フライパンで挽肉と一緒に炒めて。
水、ソース、はちみつ、塩、こしょうを加えて。
トマトホールをつぶしながら加えて煮込んで、ミートソースできました。
ホワイトソース作り。鍋に、薄力粉を入れて。
バター、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせてから火を付けてとろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。
準備したターメリックライスに、ミートソース、ホワイトソースをかけて、オーブンで焼いて、ミラノ風ドリア、できました。
人参とじゃが芋の皮をむいて小さく切って、鍋に水をかぶるより少し多めに入れて火を付けて、人参とじゃが芋が、やわらかくなるまでゆでて、牛乳を入れました。
コンソメを入れて、ブレンダーにかけて、しばらく煮込んで、塩少々で味を整えて、人参じゃがスープ、できました。
いちごとお菓子を使って、好きなように、いちごのデザートも作りました。
ミラノ風ドリアと人参じゃがスープといちごのデザート
いただきま~す。
2022年1月22日 1:24 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、ラーメンとフルーツポンチを作ります。
にんじん、キャベツを切って、しいたけ、こんぶ、かつお節も用意して、これを煮込んでラーメンのスープ作り。
野菜を煮込んだら、かつお節のだし汁も加えてさらに煮込みました。麺もゆがいて。
器にしょうゆを入れて、そこに野菜をこしながら作ったスープを注ぎました。
そこに、ゆがいた麺を入れて、のりなどでトッピングしました。
ラーメン、できました。
フルーツパフェ作り。いちごやバナナを切って、クリームやお菓子を使って、好きなようにパフェ作り。
フルーツパフェ、できました。
ラーメン、いただきま~す。
さきなちゃんの誕生日のお祝いをしながら、フルーツパフェも食べました。
さきなちゃん、おめでとう!
2022年1月19日 8:56 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日はラーメンとフルーツポンチを作ります。
ラーメンのスープ作り。人参の皮をむいて切って、キャベツも切りました。
フライパンに準備した野菜を入れて炒めて、鍋でホタテだし、塩、かつおだしをこしながら加えて、中弱でぐつぐつと煮込んでスープできました。
器に、味噌や醤油を入れて。
麺をゆがいて、作ったスープを器に野菜をこしながら注いで、麺を入れて、ラーメンできました。
フルーツポンチ作り。リンゴ、イチゴを切って、みかんの皮をむいて、準備しました。
器にサイダーを注いで、準備したフルーツを加えて、ブルーハワイのシロップを入れて、フルーツポンチ、できました。
ラーメンとフルーツポンチ、いただきま~す。
2022年1月17日 1:05 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、エビフライと豚汁を作ります。
豚汁作り。ごぼうと人参を切りました。
大根も切って、フライパンで人参、こぼう、豚肉を炒めて。
だし汁を作って、大根とだし汁も加えて、昆布だしも入れました。
味噌を溶き入れて、豚汁、できました。
ゆで卵の殻をむいて、白身と黄身に分けました。
白身は切って、黄身はつぶして、たまねぎ、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうで、味を整えて、エビフライにつけるタルタルソースを作りました。
卵と薄力粉を合わせよく混ぜて、バッター液を作りました。エビは殻をむき、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れて、薄力粉をまぶしつけて、バッター液にくぐらせて、パン粉を付けて、うっすらきつね色になるくらいまで揚げて、エビフライ、できあがり。
エビフライと豚汁、いただきま~す!
2021年12月21日 6:21 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん