ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 7/9
今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。
ミラノ風ドリアのミートソース作りから。玉ねぎ、にんじん、 しいたけ、にんにくを、みじん切りにして。
熱したフライパンに合びきひき肉を入れて、こげ目が付きだしてから、みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせました。
トマトホールをつぶしながら加えて、水、とんかつソース、 はちみつ、塩、こしょうを加えて中火で煮込んでできあがり。
ホワイトソース作り。鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れて、よく混ぜ合わせてから火を付けてとろみが付くまで混ぜて、とろみが付いてきたら、塩、こしょうで味を整えてできあがり。
ターメリックライス作り。お米を計量してといで、水とターメリック、バターを加えて炊き上げました。
耐熱皿にターメリックライスを敷いて、その上にホワイトソースを敷きつめてオーブンで、ホワイトソースに焼き目が付くまで焼きました。
焼きあがったら、ミートソースをのせて、ミラノ風ドリア、 できあがり。
小エビのカクテルサラダ作り。レタスを洗って食べやすく、 ちぎって。
マヨネーズとケチャップ、練乳でドレッシングを用意して。
下処理した小エビとレタスを、お皿に盛り付けて、ドレッシングをかけて、小エビのカクテルサラダ、できあがり。
ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。
2019年7月9日 6:22 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん