シフォンケーキとカレーライス 2/27
今日は、シフォンケーキとカレーライスを作りましょう。
まず、お米を計量してといで炊く準備。カレーに入れる人参、じゃが芋の皮をむいて。
人参、じゃが芋、玉ねぎを切って。
鍋に切った玉ねぎ、人参を入れて水を加えて、ふっとうして玉ねぎと人参がやわらかくなってきてから、豚ひき肉を加えて煮込んで、火を一旦止めて、カレールーを割り入れて溶かして再び火を付けて煮込んで、カレーのできあり。
シフォンケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、卵白に砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てました。
卵黄に砂糖を加えてハンドミキサーで泡立てて、サラダ油を加えさらに泡立ててから、ヘラに持ちかえて、さっき泡立てた卵白(メレンゲ)をひとすくいして、泡立てた卵黄とよく混ぜ合わせて。
さらに、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて混ぜ合わせました。これを型に流し入れて、オーブンで焼きました。生クリームと砂糖でシフォンケーキに添える、生クリームも作りました。
チーズとのりとソーセージでパーツを作って、ごはんをコリラックマの顔にしました。
カレーライス、いただきま~す。
シフォンケーキ、焼き上がりました。生クリームやイチゴを添えて。
シフォンケーキ、いただきま~す。
2019年2月27日 6:40 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん