鮭のホイル焼きと木の葉丼 11/10

今日は、鮭のホイル焼きと木の葉丼を作りましょう。

まず、木の葉丼のために、お米をといで。

鮭のホイル焼き・木の葉丼に使う、エリンギ、しいたけ、玉ねぎを切って、人参の型抜きを作って。

木の葉丼の白ねぎ、かまぼこを切って、お湯をかけて油揚げの油抜きをして、食べやすく切りました。

鍋にだし汁を入れて、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかけました。鮭のホイル焼きに使う、じゃが芋をキッチンペーパーで包んで水でぬらしてラップを巻いて、電子レンジで加熱して用意した野菜も、電子レンジで加熱してやわらかくしました。

じゃが芋は、皮をむいて切りました。

だし汁の鍋に、かまぼこ、油揚げ、白ねぎ、しいたけを加えて煮立たせました。

アルミホイルを長めに切って、油を敷して、野菜、塩鮭をのせました。

バター、輪切りにしたレモンをトッピングして、アルミホイルでしっかり包んで、水をフライパンに入れて、鮭に火が通るまで蒸し焼きにしました。

卵を割り、軽くほぐして、煮立たせたお鍋のお汁に、流し入れて火を通して、ごはんの上にかけました。

鮭のホイル焼きと木の葉丼、いただきま~す。