かぼちゃプリンとロコモコ丼 10/25

今日は、かぼちゃプリンとロコモコ丼を作ります。

まず、お米を計量して、洗いました。

ロコモコ丼のために、フライパンに油を敷き、ハム、卵を割り入れて目玉焼きを作りました。そしてハンバーグのための玉ねぎのみじん切り。

みじん切りにした玉ねぎを、油を敷いたフライパンで塩少々し、しんなりするまで炒めました。

合挽肉に塩を加えて、粘り気が出るまでよく捏ねてから、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵、ナツメグ入れて、コショウをふって手早くよく混ぜ合わせました。

全体によく混ざったら、小判型にして並べて、熱したフライパンに油を敷いて、強火で焼いて、焼き色が付いたら弱火にして、水をふりかけて蓋をして蒸し焼きにしました。

しょうゆ、清酒、砂糖、みりんで、てりやきソースも作りました。御飯も炊けて、ロコモコ丼の準備は整いました。

かぼちゃプリン作り。電子レンジでやわらかくしておいたかぼちゃを、うらごしして、ボールに入れて、卵、砂糖、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせました。

次に、カラメルソースが入ったココット皿に、作ったかぼちゃソースを注ぎ入れて、お湯をはった天板に並べて、オーブンで蒸し焼きにしましょう。

上手に焼けました。かぼちゃの皮で顔も作りました。

御飯をよそって、その上に作った目玉焼き、ハンバーグ、そして、てりやきソースもかけて、ロコモコ丼をいただきま~す。

かぼちゃプリンは、もう少し冷蔵庫で冷やして、冷たくしてから食べましょう。