手打ちうどんとさつまいも、たまご、えびの天ぷら 5/10
今日は、手打ちうどんとさつまいも、たまご、えびの天ぷらを作りましょう。
手打ちうどん作り。ボールに塩と水を加えてよく混ぜて、薄力粉を加えて指先で混ぜて。
一塊になるまでまとめて、よく捏て、うどんに腰がでるように、足でもふんでしっかり捏ねました。
打ち粉をして、麺棒で丸く薄く伸ばして、打ち粉をたっぷり付けて、屏風畳みをして、細目に包丁で切りました。
切ったら更に粉をふりかけてほぐして、10分ほど茹でて、芯が無くなったら、流水でよく洗って、手打ちうどん、できました。
天ぷら作り。さつまいもを切って、ボールに入れて。
さつまいもと、薄力粉、片栗粉、マヨネーズ、氷、炭酸水で作った天ぷら粉をよくからめ合わせて。
よくからめ合わせたら、冷たい揚げ油で、火にかけて、じっくりと揚げていきました。
ゆで卵は、殻をむいて、ばくはつしないように、真中をつまようじで刺して貫通させて。
天ぷら粉をよくからめ合わせて、熱した揚げ油で短時間で揚げました。
えびは、殻をむいて、水をよく拭き取ってから天ぷら粉をよくからめ合わせて。
熱した揚げ油で、衣がさくっとするまで揚げて、さつまいもと卵とえびの天ぷら、できました。
手打ちうどんと、さつまいも、卵、えびの天ぷら
いただきま~す。
2022年5月11日 10:40 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん