玉ねぎソースのカレールウととんかつ 8/6

今日は、玉ねぎソースのカレールウととんかつを作ります。

玉ねぎソースのカレールウ作り。玉ねぎをうすくせん切りにしました。

フライパンに下準備した玉ねぎを入れて、水を加えさわらずに火にかけて、玉ねぎに色が付くまでほうっておいて、玉ねぎにこげ色が付いてきたら、また水を加えて作業を繰り返して

茶色の玉ねぎ炒めを作りました。(あめ色玉ねぎ)

あめ色玉ねぎに水、カレールウ、チョコレート、はちみつ、ウスターソースなどのかくし味を加えて調味して、玉ねぎソースのカレールウできあがり。

とんかつ作り。ヨーグルトを豚肉になじませて、溶き卵を準備しました。

豚肉に、薄力粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと付けて。

揚げ油できつね色になるまで、からりと両面を揚げたら、とんかつ、できあがり。

のり、ハム、チーズで部品を作って、ご飯を丸めて並べて。

色んな顔を作りました。

玉ねぎソースのカレールウをかけて、とんかつを添えました。

玉ねぎソースのカレールウのカレーライスと、とんかつ、いただきま~す。