さばの味噌煮とチャプチェとガトーショコラ 2/4
今日は、さばの味噌煮と牛肉とピーマンのチャプチェとガトーショコラを作ります。
ガトーショコラのために、卵を割って、黄身と白身に分けて、白身にグラニュー糖を加えて、ハンドミキサーでよく泡立てメレンゲにしました。
溶かしたチョコレートに黄身を加えてよく混ぜて、溶かした無塩バター、薄力粉を加えて混ぜ合わせて、作ったメンゲを加えてく混ぜました。これを型に流し入れて、オーブンで焼きました。
チャプチェに使うピーマン、椎茸、玉ねぎを切りました。
熱したフライパンにごま油を敷いて、人参、椎茸、ピーマンの順に加えて炒めて塩を少々ふり、全体に油がまわって少ししんなりしたらボールにあけておきました。
春雨を切って戻して、フライパンで、しょうゆ、砂糖、ごま油を入れて火にかけて炒めました。
牛肉をフライパンで、オイスターソース、しょうゆ、みりん、すりおろしにんにく1カケ分を加えて炒めて、ボールにあけておいた野菜と炒めた牛肉を一緒にしました。
野菜と牛肉と春雨を混ぜ合わせて、チャプチェのできあがり。
塩サバと水をフライパンに入れて、火をつけ沸騰させてゆでて、ゆで汁を捨てて、流水で洗い流しました。しょうがを、うすく輪切りにしました。
みそ、砂糖、料理酒、水を混ぜ合わせて、サバに、しょうが、梅干しを加えました。
準備した調味料をサバに加えて、煮汁をサバにかけながら、煮汁が半分になるまで煮詰めて、さばの味噌煮できあがり。
ガトーショコラ、焼き上がりました。
さばの味噌煮と牛肉とピーマンのチャプチェとガトーショコラ、
いただきま~す。
2020年2月5日 11:38 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん