ピザ(フライパン)とガトーショコラ 7/20

今日は、ピザ(フライパン)とガトーショコラを作ります。

ガトーショコラ作りから。ガトーショコラに使うチョコレートを割って湯せんで溶かして無塩バターも溶かしておいて、卵を黄身と白身に分けて、白身にグラニュー糖を加えて、角が立つまでよく泡立ててメレンゲにしました。

溶かしたチョコレートに溶かした無塩バター、黄身2つ分を加えてよく混ぜて、薄力粉も加えて、混ぜ合わせました。

そこに、メレンゲの1/3量を先に加えてからよく混ぜて、残りのメレンゲを加えて混ぜました。

混ざったら、型に流し入れて、オーブンで焼き上げましょう。

ピザ作り。強力粉、薄力粉、塩を計量して、ボールに入れて、ベーキングパウダー、オリーブ油、水も加えて、ひとかたまりになるまで混ぜて、よく捏ねました。

よく捏ねたら、麺棒で伸ばして形を整えました。

トッピングするピーマンやソーセージ、トマトを切って、チーズやコーン、じゃがいもも準備しました。

トッピングの具材も用意出来ました。フライパンに油を敷いて作った生地を焼きました。

焼いた生地にトマトピューレ、ケチャップ、具材を使って好きなようにトッピングしました。

トッピングをしたら蓋をして焼いてできあがりです。ガトーショコラもピザも上手に焼けました。

ピザとガトーショコラ、いただきま~す。