ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 6/12

今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。

ドリアに使うお米を計量して、といで。

ターメリックライス作り。準備したお米に、ターメリック、バターを加えて炊きます。

ミートソース作り。しいたけ、人参をみじん切りにして。

ニンニク、玉ねぎもみじん切りにしました。

熱したフライパンに合びきひき肉を入れて、炒めて、トマトホールをつぶしました。

みじん切りにした、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを加えて、炒め合わせて、つぶしたトマトホールも加えて。

水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょう、ローリエを加えて煮込んで、ミートソースができました。

ホワイトソース作り。鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。

炊きあがったターメリックライスに、ホワイトソースを敷きつめて、真中にミートソースを乗せてオーブンで焼き目が付くまで焼きました。

小エビのカクテルサラダのドレッシング作り。マヨネーズとケチャップ、練乳をよく混ぜ合わせました。

お皿にレタスを敷いて、小エビを盛り付けてドレッシングをかけました。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、できました。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。