ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 5/25

今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。

ミラノ風ドリアに使う、お米を計量して洗って。

ミラノ風ドリアに使うミートソース作り。人参、玉ねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れて。

フライパンに合びきひき肉を入れて火を付けて、こげ目が付いたら、野菜の入ったフライパンに加えて、ひき肉をほぐしながら炒めて、トマトホールもつぶしながら加えて。

水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょう、ローリエを加えて中火で煮込みました。

ミラノ風ドリアに使うホワイトソース作り。鍋に、バター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えました。

ミラノ風ドリアに使う、ターメリックライスを炊きました。お米と水にターメリック、バターを加えて炊き上げました。

耐熱皿にターメリックライスを敷いて、その上にホワイトソースを敷きつめて、真中にミートソースを乗せて。

予熱したオーブンでホワイトソースに焼き目が付くまで焼いて、ミラノ風ドリアできあがり。

小エビのカクテルサラダ作り。小エビを冷凍のまま清酒をふりかけて、鍋で火を通して、流水で洗い氷水に入れました。

マヨネーズとケチャップを1:1で合わせて、練乳、、こしょうを少々加えてよく混ぜて、ドレッシングを作って、レタスを洗って食べやすく、ちぎりました。

お皿にレタスを敷いて、小エビを盛り付けてドレッシングをかけて、小エビのカクテルサラダ、できあがり。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。