ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 5/25
今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。
ミラノ風ドリアに使う、お米を計量して洗って。
ミラノ風ドリアに使うミートソース作り。人参、玉ねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れて。
フライパンに合びきひき肉を入れて火を付けて、こげ目が付いたら、野菜の入ったフライパンに加えて、ひき肉をほぐしながら炒めて、トマトホールもつぶしながら加えて。
水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょう、ローリエを加えて中火で煮込みました。
ミラノ風ドリアに使うホワイトソース作り。鍋に、バター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えました。
ミラノ風ドリアに使う、ターメリックライスを炊きました。お米と水にターメリック、バターを加えて炊き上げました。
耐熱皿にターメリックライスを敷いて、その上にホワイトソースを敷きつめて、真中にミートソースを乗せて。
予熱したオーブンでホワイトソースに焼き目が付くまで焼いて、ミラノ風ドリアできあがり。
小エビのカクテルサラダ作り。小エビを冷凍のまま清酒をふりかけて、鍋で火を通して、流水で洗い氷水に入れました。
マヨネーズとケチャップを1:1で合わせて、練乳、、こしょうを少々加えてよく混ぜて、ドレッシングを作って、レタスを洗って食べやすく、ちぎりました。
お皿にレタスを敷いて、小エビを盛り付けてドレッシングをかけて、小エビのカクテルサラダ、できあがり。
ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。
2019年5月25日 12:11 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん