手巻き寿司と白みそのお雑煮 1/16

今日は、手巻き寿司と白みそのお雑煮を作りましょう。

寿司飯の用意から。お米をといで、合わせ酢を作って。具のかんぴょうと人参を煮るための調味料も計量して混ぜて。

人参を切って、かんぴょうと一緒に鍋に入れて、用意した調味料で煮詰めました。

きゅうりを板ずりして、巻きやすい大きさに切りました。

出汁巻き卵も焼いて、具の準備が出来ました。

炊きたての御飯に、準備した合わせ酢を加えて、よく混ぜました。手巻き用に合わせた焼きのりに、ごはんを少なめに置いて、具をトッピングして巻いて食べましょう。

お雑煮づくり。大根と人参は、いちょう切りにして、とり肉は食べやすく切りました。

鍋に準備した具材、こんぶ、水を入れて火にかけて、沸騰してくる前にこんぶをとり出して、具材に火が通るまで煮込んでから、白みそを加えて味を整えました。やわらかいおもちにお汁をそそいで、お雑煮のできあがり。

手巻き寿司と白みそのお雑煮、いただきま~す。