デコレーションケーキとハンバーガー 12/22

今日はデコレーションケーキとハンバーガーを作ります。

ケーキ生地作りから。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れグラニュー糖を加えて、卵白を泡立てメレンゲを作って、卵黄とグラニュー糖を泡立てました。

薄力粉を計量してふるいにかけて。

ふるった薄力粉を加えて混ぜ合わせて、溶かしたバター、牛乳を加えて、全体を混ぜ合わせました。

型に生地を流し入れて、オーブンで焼きあげました。

生地が焼き上がりました。

フルーツを切って、ナパージュをしました。

焼き上がった生地をスライスして、ホイップした生クリーム、スライスした、いちごをサンドして周りに生クリームをぬって、さらにフルーツなどをデコレーションして。

デコレーションケーキできあがり。

ハンバーグ作り。しいたけ、ビーマンをみじん切りにして、人参、玉ねぎをすりおろして。

ボールに準備した野菜と、牛ひき肉、卵、塩、ナツメグ、ブラックペッパーを入れてよくこねて丸く形をととのえました。

熱したフライパンにバターを敷いてととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼きました。半分に切ったバンズにハンバーグをのせ、ケチャップをかけて半分のバンズを重ねてハンバーガーのできあがり。

なおちゃん、誕生日おめでとう!

デコレーションケーキとハンバーガー いただきま~す。