とりだんごの和風クリームシチューとハムと卵のポテトサラダ 12/15

今日は、とりだんごの和風クリームシチューとハムと卵のポテトサラダを作りましょう。

シチューに使う、白菜、かぶら、マッシュルームを切って準備しました。

だし汁を作って、そこに準備した野菜を入れました。

玉ねぎをみじん切りにして、とりひき肉、玉ねぎ、塩、こしょう、片栗粉を食品用ポリ袋に入れてよくもみこんで。

ティースプーンで、一口大のとりだんごを作って、だし汁に入った野菜に加えました。

コンソメも加えて、火が通るまで煮込んで、とりだんごに火が通ってから、生クリーム、水で溶いた薄力粉を加えて、しばらく煮込んで塩、コショウで味を整えて、とりだんごの和風クリームシチューのできあがり。

ハムと卵のポテトサラダに使う、きゅうりを板ずりして、固ゆで卵を作って、ハムも小さく切りました。

電子レンジで加熱したじゃが芋の皮をむきました。

ゆで卵の殻をむいて、卵と白身に分けて、白身は手で小さくしました。

じゃが芋に、酢を加えて、つぶしてから、卵を加えて。

ハムときゅうりも加えて、マヨネーズ、コショウで味を整えて、ハムと卵のポテトサラダのできあがり。

とりだんごの和風クリームシチューとハムと卵のポテトサラダ、いただきま~す。