小籠包(しょうろんぽう)とカキ氷 8/22

今日は小籠包を作ります。

まず、お米を計量してといで、御飯を炊きました。

しょうがをすりおろして、玉ねぎをみじん切りにしました。

ボールに、豚ひき肉、玉ねぎのみじん切り、しょうがすりおろし、こしょう、オイスターソース、しょうゆ、清酒、ゴマ油を入れて、ねばり気が出るまでよく混ぜてから、お湯中華スープの粉末粉ゼラチンを混ぜて冷蔵庫で冷やし固めたゼラチンもクラッシュして混ぜました。

餃子の皮のふちに水をつけて、作った具を真中に置いて包んでいきました。

包み終わったら、蒸し器に水をはって、クッキングシートを敷いてふたをして、火にかけました。お湯が沸いてきてから、並べてふたをして、中火で蒸しました。

美味しそうに、蒸し上がりました。

小籠包、いただきま~す。

楽しくカキ氷も作って、好きなシロップをかけて。

美味しくいただきました。