ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち 7/30

今日は、ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もちを作ります。

ベビーカステラ作り。ボールに薄力粉、砂糖、スキムミルク、 ベーキングパウダーを入れて。

溶かしたバター、卵、塩少々も入れて混ぜて生地を作りました。

ベビーカステラメーカーを熱して、油を敷いて、生地を流し入れてふたをして焼いて、焼き色がバランスよく色付くように竹串で回しながら焼きあげました。

アメリカンドッグ作り。ウィンナーソーセージに薄力粉をまぶして、つまようじを刺して、薄力粉、ベーキングパウダー、卵牛乳砂糖で衣を作って、衣をまんべんなくつけて、揚げ油でさいばしで転がしながらきつね色に揚げてできあがり。

芋もち作り。じゃが芋の皮をむき大きめに切って、やわらかくゆでて、片栗粉を加えて麺棒でつぶして、一口大に丸めました。

フライパンに、しょうゆ、砂糖、みりんを入れて火にかけてとろみをつけて、芋もちのたれのできあがり。フライパンにサラダ油を多めに敷いて、丸めた芋もちを両面焼き色が付くまで焼きました。食べる時にたれをかけました。

ベビーカステラ、アメリカンドッグ、芋もち、いただきま~す。