スクエアケーキとジャージャー麵 7/23

今日は、スクエアケーキとジャージャー麵を作って、りんちゃんのお祝いをしましょう。

ジャージャー麵で使う、きゅうりと白ねぎを切って、ジャージャー麵の具で食べるレタスも洗って小さくちぎって。

ジャージャー麵の具作りから。フライパンにごま油を敷して、みじん切りにした白ねぎと豚ひき肉を炒めました。

豚肉の色が変わってから、片栗粉をふり炒めて、てんめんじゃん、しょうゆ、清酒、とりがらスープ粉末、水を加えて炒め合わせてジャージャー麵の具のできあがり。

ゆでた中華麺をお皿に入れて、ジャージャー麵の具、生野菜を盛り付けて。いただきま~す。

スクエアケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れて、グラニュー糖を加えて、まず卵白から泡立てメレンゲを作り。薄力粉もふるいにかけて。

今度は、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てました。

そこに、さっき作ったメレンゲを入れて、ふるった薄力粉も混ぜて、溶かしたバター、熱い牛乳を回し加えて、全体を切るように混ぜ合わせました。

よく混ざったら、型に生地を流し入れてオーブンで焼きましょう。生クリームも作って用意出来ました。

美味しそうに焼きあがりました。好きなように、生クリーム、フルーツでトッピングしました。

上手にトッピング出来ました。

今日は、りんちゃんのお誕生日のお祝い。

りんちゃん、おめでとう!みんなでお祝いしながら食べました。