スクエアケーキとジャージャー麵 7/23
今日は、スクエアケーキとジャージャー麵を作って、りんちゃんのお祝いをしましょう。
ジャージャー麵で使う、きゅうりと白ねぎを切って、ジャージャー麵の具で食べるレタスも洗って小さくちぎって。
ジャージャー麵の具作りから。フライパンにごま油を敷して、みじん切りにした白ねぎと豚ひき肉を炒めました。
豚肉の色が変わってから、片栗粉をふり炒めて、てんめんじゃん、しょうゆ、清酒、とりがらスープ粉末、水を加えて炒め合わせてジャージャー麵の具のできあがり。
ゆでた中華麺をお皿に入れて、ジャージャー麵の具、生野菜を盛り付けて。いただきま~す。
スクエアケーキ作り。卵を卵黄と卵白に分けて、ボールに入れて、グラニュー糖を加えて、まず卵白から泡立てメレンゲを作り。薄力粉もふるいにかけて。
今度は、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てました。
そこに、さっき作ったメレンゲを入れて、ふるった薄力粉も混ぜて、溶かしたバター、熱い牛乳を回し加えて、全体を切るように混ぜ合わせました。
よく混ざったら、型に生地を流し入れてオーブンで焼きましょう。生クリームも作って用意出来ました。
美味しそうに焼きあがりました。好きなように、生クリーム、フルーツでトッピングしました。
上手にトッピング出来ました。
今日は、りんちゃんのお誕生日のお祝い。
りんちゃん、おめでとう!みんなでお祝いしながら食べました。
2018年7月23日 6:21 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん