デコレーションケーキとトマトとしらすのカッペリーニ 7/19
今日は、りんちゃんの誕生日のお祝いにデコレーションケーキとトマトとしらすのカッペリーニを作ります。
ケーキ作りから。まず卵を割って白身と黄身に分けました。
グラニュー糖を加え、卵白を泡立てメレンゲを作り。ハンドミキサーで泡立てました。卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまで泡立てて、混ぜ合わせました。
薄力粉をふるって、溶かしたバターを加えて、全体を混ぜ合わせてます。型に生地を流し入れて、オーブンで焼きあげます。
生クリームも作りました。
ケーキの生地を焼いている間に、トマトとしらすのカッペリーニ作り。沸騰したお湯にトマトを入れて温めて、冷水に入れて、ヘタをくり抜いて、うす皮をむきました。
パスタを茹でてザルにあけ、流水でよく洗い、氷水につけて冷やしておきました。
しらすと、さっき調理したトマトを切って、混ぜ合わせて、調味料で味を整えて、トマトとしらすのカッペリーニの出来上がり。
まずは、トマトとしらすのカッペリーニ、いただきま~す。
ケーキの生地、上手に焼けました。
スライスした生地に生クリームをぬって、フルーツをデコレーションして出来上がり。
デコレーションケーキ、上手に出来ました。
「りん」ちゃん、お誕生日おめでとう!
2017年7月19日 6:39 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん