エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープ 3/8

今日は、エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープを作りましょう。

エビの皮をむいて、背わたを取りました。

お米もといで、ほうれん草を洗ってソテーの下準備。

ゆで卵の殻をむいて、潰して、タルタルソース作り。

タルタルソースに入れる、玉ねぎをみじん切りにして、わかめスープに入れるねぎとえのきは、粗みじん切りにして。

潰した卵に、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜて、タルタルソースできあがり。

卵と薄力粉を合わせて、よく混ぜてエビフライに使うバッター液を作りました。

鍋に水と粗みじん切りにしたねぎとえのき、中華だしを入れて火をつけて、煮込んで、切ったわかめ、白ごま、しょうゆを加えて軽く煮込んで、ごま油をたらして、わかめスープできあり。

エビを、作ったバッター液にくぐらせ、パン粉を付けてエビフライの準備完了。

ほうれん草をゆでて、しょうゆをふりかけてしょうゆ洗いをして、切ってフライパンにバターを敷いて、塩ひとつまみをして、炒めてほうれん草のバターソテーできあがり。

小さな鍋にブロッコリーを敷き詰めてゆでて、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えて、ブロッコリー オーロラソースできあがり。エビフライも揚がったよ。

ご飯も炊けて、綺麗に盛り付けました。

エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープ、いただきま~す。