エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープ 3/8
今日は、エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープを作りましょう。
エビの皮をむいて、背わたを取りました。
お米もといで、ほうれん草を洗ってソテーの下準備。
ゆで卵の殻をむいて、潰して、タルタルソース作り。
タルタルソースに入れる、玉ねぎをみじん切りにして、わかめスープに入れるねぎとえのきは、粗みじん切りにして。
潰した卵に、マヨネーズ、レモン汁、砂糖、塩こしょうを入れて混ぜて、タルタルソースできあがり。
卵と薄力粉を合わせて、よく混ぜてエビフライに使うバッター液を作りました。
鍋に水と粗みじん切りにしたねぎとえのき、中華だしを入れて火をつけて、煮込んで、切ったわかめ、白ごま、しょうゆを加えて軽く煮込んで、ごま油をたらして、わかめスープできあり。
エビを、作ったバッター液にくぐらせ、パン粉を付けてエビフライの準備完了。
ほうれん草をゆでて、しょうゆをふりかけてしょうゆ洗いをして、切ってフライパンにバターを敷いて、塩ひとつまみをして、炒めてほうれん草のバターソテーできあがり。
小さな鍋にブロッコリーを敷き詰めてゆでて、ケチャップとマヨネーズを合わせたオーロラソースを添えて、ブロッコリー オーロラソースできあがり。エビフライも揚がったよ。
ご飯も炊けて、綺麗に盛り付けました。
エビフライとほうれん草のバターソテーとブロッコリーオーロラソースとわかめスープ、いただきま~す。
2017年3月8日 11:10 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん