手打ちうどんと伊達巻 11/14
今日は、手打ちうどんと伊達巻だね。伊達巻ってお節料理に入ってるのだね。
伊達巻づくりのために、まず卵を割って。
そこに、はんぺんをちぎって入れました。
砂糖、みりん、しょうゆ、水、清酒も入れました。
それをミキサーにかけて、型に流し入れたよ。さあ、これをオーブンで焼きます。
伊達巻を焼いている間に、手打ちうどんのための汁を作りました。しょうゆ、みりんを入れて。
砂糖も入れて、たっぷりのかつおぶしと。
伊達巻が上手に焼けました。まきすで上手に巻いて、輪ゴムでしっかりととめて、たてに置いて冷えるのを待ちました。
次に、手打ちうどん作り。ボールに薄力粉、塩、水を入れてよく混ぜて、捏ねました。
麺棒で伸ばして、屏風折にして。
包丁で切り分けたよ。
そして、茹でました。
茹であがったら、水でよく洗いました。
伊達巻が冷めたので、それを切りました。
うどんを盛り付けて、好きなようにトッピングして。
伊達巻と手打ちうどん、上手に出来たね。いただきま~す。
2016年11月14日 11:04 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん