手打ちうどんと伊達巻 11/14

今日は、手打ちうどんと伊達巻だね。伊達巻ってお節料理に入ってるのだね。

伊達巻づくりのために、まず卵を割って。

そこに、はんぺんをちぎって入れました。

砂糖、みりん、しょうゆ、水、清酒も入れました。

それをミキサーにかけて、型に流し入れたよ。さあ、これをオーブンで焼きます。

伊達巻を焼いている間に、手打ちうどんのための汁を作りました。しょうゆ、みりんを入れて。

砂糖も入れて、たっぷりのかつおぶしと。

伊達巻が上手に焼けました。まきすで上手に巻いて、輪ゴムでしっかりととめて、たてに置いて冷えるのを待ちました。

次に、手打ちうどん作り。ボールに薄力粉、塩、水を入れてよく混ぜて、捏ねました。

麺棒で伸ばして、屏風折にして。

包丁で切り分けたよ。

そして、茹でました。

茹であがったら、水でよく洗いました。

伊達巻が冷めたので、それを切りました。

うどんを盛り付けて、好きなようにトッピングして。

伊達巻と手打ちうどん、上手に出来たね。いただきま~す。