上海風焼きそばと大学芋 6/22
今日は、上海風焼きそばと大学芋を作るんだね。
まず、大学芋になるさつまいもの皮を少しむいて、乱切りに食べやすく切りました。
水にさらして、アクをとっています。
焼きそばに入れる、パプリカ、ちんげん菜、玉ねぎを切りました。
さつまいものアクとりが終わったので、フライパンに、砂糖、油、酢を入れて。
さつまいもを入れて、よく絡まして、火をつけて炒めました。
ふたをして中弱火で10分程蒸し焼きにしました。
次は、焼きそばの調味料づくり。水、鶏ガラスープの粉末、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、生姜のすりおろし
にんにくのすりおろし、これだけ入れてよく混ぜました。
焼きそばの調味料出来たよ。
フライパンにごま油を敷いて、下味を付けておいた豚肉を炒めて、えびと野菜を加えて炒めました。
調味料を加えて、うずらの卵と焼きそば玉を加えて炒めました。
蒸し焼きにしていた、大学芋も美味しそうに出来あがった。
上海風焼きそばと大学芋、上手に出来たよ。いただきま~す。
2016年6月22日 9:51 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん