上海風焼きそばと大学芋 6/22

今日は、上海風焼きそばと大学芋を作るんだね。

まず、大学芋になるさつまいもの皮を少しむいて、乱切りに食べやすく切りました。

水にさらして、アクをとっています。

焼きそばに入れる、パプリカ、ちんげん菜、玉ねぎを切りました。

さつまいものアクとりが終わったので、フライパンに、砂糖、油、酢を入れて。

さつまいもを入れて、よく絡まして、火をつけて炒めました。

ふたをして中弱火で10分程蒸し焼きにしました。

次は、焼きそばの調味料づくり。水、鶏ガラスープの粉末、砂糖、オイスターソース、しょうゆ、生姜のすりおろし

にんにくのすりおろし、これだけ入れてよく混ぜました。

焼きそばの調味料出来たよ。

フライパンにごま油を敷いて、下味を付けておいた豚肉を炒めて、えびと野菜を加えて炒めました。

調味料を加えて、うずらの卵と焼きそば玉を加えて炒めました。

蒸し焼きにしていた、大学芋も美味しそうに出来あがった。

上海風焼きそばと大学芋、上手に出来たよ。いただきま~す。