ぎょうざとわかめと豆腐の味噌汁 10/28
味噌汁の具の豆腐とわかめを切って。
たっぷりの鰹節で、出汁を取ったよ。
今日は、お米もとぎました。
餃子の中に入れるニラを細かく切って、生姜をすりおろして、他の材料とよく手で混ぜました。
よ~く混ぜたよ。
さっき、混ぜた餃子のネタを餃子の皮に包んで、フライパンで上手に焼きました。
さあ食べよう。今日も上手に出来たよね。
2015年10月29日 11:14 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
味噌汁の具の豆腐とわかめを切って。
たっぷりの鰹節で、出汁を取ったよ。
今日は、お米もとぎました。
餃子の中に入れるニラを細かく切って、生姜をすりおろして、他の材料とよく手で混ぜました。
よ~く混ぜたよ。
さっき、混ぜた餃子のネタを餃子の皮に包んで、フライパンで上手に焼きました。
さあ食べよう。今日も上手に出来たよね。
2015年10月29日 11:14 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
アップルパイのりんごの皮を剥いて、カボチャとベーコンのポタージュに使う玉ねぎを切って。
ベーコンも切って、玉ねぎと炒めたよ。焦げないように気を付けて。
アップルパイに使うりんごを、三温糖とバターと一緒によく煮込んで。
ポタージュに使う煮たカボチャを、よく潰して、ブレンダ―で混ぜて。
さっき煮込んだりんごを、こぼさないようにパイシートに上手に乗せて、シートで挟んで端っこをフォークを使って
閉じてから、卵黄を表面に塗って。さて、アップルパイ、これからオーブンで焼くよ。
待つこと25分。わあ、アップルパイ上手に焼けた。
待ってる間に、前にやったオムレツもまた作ってみた。上手に出来る様になったよ。
ポタージュと、焼き立てアツアツのアップルパイ!美味しいねえ!
2015年10月17日 12:32 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日から、新しいお友だちも増えたから、前にもやったオムレツ作りに再挑戦
アップルパイの中身(フィリング)、頑張って作って、ポタージュも美味しく出来た。
お友だち増えてよかったね。これからも一緒に、頑張って、いろいろ作ろうね。
2015年10月17日 12:10 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
スイートポテト
煮たお芋と、生クリーム、砂糖、バター、アーモンドプードルを混ぜて、マッシャーでよく潰して、手でさつま芋の型に丸めてから、オーブンへ。
スイートポテトをオーブンで焼いている間に、オムレツ作り。
たまごと生クリームと塩とホワイトペッパーをよく混ぜて。
フライパンで、スクランブルエッグみたいにして、フライパンからお皿へ。
ペーパータオルの上から形を整えて。
ケチャップで顔を描こう。可愛く描けたよ。周りにトマトを飾って。
スイートポテト、上手に焼けた。こんなにたくさん。
スイートポテトもオムレツも上手に出来た。
今日も楽しかったね!
2015年9月30日 9:22 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
卵を焼くんじゃなくて、スクランブルエッグにして、上手にトマトとチーズを混ぜてから、半分に押し寄せてからひっくり返す。難しかったけど何とか頑張って出来た。出来たら、ケチャップで顔を描いて。
スイートポテトは、お芋を煮たり、材料を色々混ぜたり、潰したりして、形を整えて、オーブンで焼いたよ。
上手く焼けてる、焼けてる。たくさん焼けた。
今日も、オムレツとスイートポテト、頑張って作った。今日も美味しくて、楽しかった。
2015年9月28日 8:56 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
おあげさんを、色が変わるまで、煮込んで、味付け。
スライスチーズで、リラックマのパーツを作りました。
すし飯をおあげさんに、上手に詰めるの難しかったね。だけど頑張って詰めて。
スライスチーズのパーツとのりを使って、リラックマの顔づくり。これは上手に出来たよね。
先に作っておいた、チキンを今度は、上手に薄くスライスして。
冷蔵庫で冷やしていた、寒天もきれいに固まったから、食べやすいようにカットしたよ。
リラックマのいなりずし、鶏むね肉チャーシュー、ぶどうのカルピス寒天、みんな美味しかった~。
2015年9月12日 12:31 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん