ぎょうざとわかめと豆腐の味噌汁  10/28

味噌汁の具の豆腐とわかめを切って。

たっぷりの鰹節で、出汁を取ったよ。

今日は、お米もとぎました。

餃子の中に入れるニラを細かく切って、生姜をすりおろして、他の材料とよく手で混ぜました。

よ~く混ぜたよ。

さっき、混ぜた餃子のネタを餃子の皮に包んで、フライパンで上手に焼きました。

さあ食べよう。今日も上手に出来たよね。

 

 

次回のメニュー

2015.10.18sunのんちゃんず餃子2

ぎょうざ

DSC_1939t

豆腐とわかめの味噌汁

アップルパイとカボチャとベーコンのポタージュ 10/17

アップルパイのりんごの皮を剥いて、カボチャとベーコンのポタージュに使う玉ねぎを切って。

ベーコンも切って、玉ねぎと炒めたよ。焦げないように気を付けて。

アップルパイに使うりんごを、三温糖とバターと一緒によく煮込んで。

ポタージュに使う煮たカボチャを、よく潰して、ブレンダ―で混ぜて。

さっき煮込んだりんごを、こぼさないようにパイシートに上手に乗せて、シートで挟んで端っこをフォークを使って

閉じてから、卵黄を表面に塗って。さて、アップルパイ、これからオーブンで焼くよ。

待つこと25分。わあ、アップルパイ上手に焼けた。

待ってる間に、前にやったオムレツもまた作ってみた。上手に出来る様になったよ。

ポタージュと、焼き立てアツアツのアップルパイ!美味しいねえ!

アップルパイとカボチャとベーコンのポタージュ 10/14

今日から、新しいお友だちも増えたから、前にもやったオムレツ作りに再挑戦

アップルパイの中身(フィリング)、頑張って作って、ポタージュも美味しく出来た。

お友だち増えてよかったね。これからも一緒に、頑張って、いろいろ作ろうね。

次回のメニュー

2015.10.7wedアップルパイ

アップルパイ

2015のんちゃんずカボチャとベーコンのポタージュ

カボチャとベーコンのポタージュ

プレーンオムレツとスイートポテト 9/30

スイートポテト

煮たお芋と、生クリーム、砂糖、バター、アーモンドプードルを混ぜて、マッシャーでよく潰して、手でさつま芋の型に丸めてから、オーブンへ。

 

スイートポテトをオーブンで焼いている間に、オムレツ作り。

たまごと生クリームと塩とホワイトペッパーをよく混ぜて。

フライパンで、スクランブルエッグみたいにして、フライパンからお皿へ。

ペーパータオルの上から形を整えて。

ケチャップで顔を描こう。可愛く描けたよ。周りにトマトを飾って。

スイートポテト、上手に焼けた。こんなにたくさん。

スイートポテトもオムレツも上手に出来た。

                        今日も楽しかったね!

焼きそば作りに挑戦 9/30

IMG_7980

今日は、新しいお友だちが、焼きそば作りに挑戦したよ!

プレーンオムレツ(ミニトマト入り)とスイートポテト 9/26

卵を焼くんじゃなくて、スクランブルエッグにして、上手にトマトとチーズを混ぜてから、半分に押し寄せてからひっくり返す。難しかったけど何とか頑張って出来た。出来たら、ケチャップで顔を描いて。

スイートポテトは、お芋を煮たり、材料を色々混ぜたり、潰したりして、形を整えて、オーブンで焼いたよ。

上手く焼けてる、焼けてる。たくさん焼けた。

今日も、オムレツとスイートポテト、頑張って作った。今日も美味しくて、楽しかった。

次回のメニュー

2015.9.のんちゃんずオムレツ

プレーンオムレツ(ミニトマトとチーズ入り)

2015。9.のんちゃんずスイートポテト

スイートポテト

リラックマのいなりずし 鶏むね肉チャーシュー ぶとうのカルピス寒天 9/12

IMG_7955

おあげさんを、色が変わるまで、煮込んで、味付け。

IMG_7956

スライスチーズで、リラックマのパーツを作りました。

すし飯をおあげさんに、上手に詰めるの難しかったね。だけど頑張って詰めて。

スライスチーズのパーツとのりを使って、リラックマの顔づくり。これは上手に出来たよね。

先に作っておいた、チキンを今度は、上手に薄くスライスして。

冷蔵庫で冷やしていた、寒天もきれいに固まったから、食べやすいようにカットしたよ。

リラックマのいなりずし、鶏むね肉チャーシュー、ぶどうのカルピス寒天、みんな美味しかった~。