次回のメニュー
クリスマスケーキ
ポテトサラダのクリスマスツリー
2015年12月8日 2:24 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日のレシピは、野菜たっぷりミネストローネとえびととり肉のマカロニグラタンだよ。
まずは、ミネストローネから。
人参の皮を剥いて、玉ねぎを切って、ジャガイモの皮も剥いて。
キャベツとしめじも切って。
人参を切って、ベーコンも切って。
味を整えながら、フライパンで炒めて、ホールトマトを手でつぶしながら加えて、水、ワイン、コンソメ、塩、オリーブ油を加えて、煮込みました。フライパン一杯になったよ。
さあ、じっくり煮込みます。
さあ出来た。早速食べた。美味しいねえ。
次は、グラタン。
フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、えび、とり肉を塩をして炒めました。
牛乳を少しずつ加えて伸ばしていって白ワイン、ホワイトペッパーを入れて、混ぜて混ぜて。
塩ゆでしたマカロニを加えて、混ぜ合わせ、容器に流し入れて、うずらの卵、パン粉、チーズをトッピング
さあできた。これをオーブンで焼くよ。
上手に焼けた!
ミネストローネもグラタンも美味しかったね!
2015年12月2日 9:18 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、寒天の準備から。鍋にカルピスと水と粉寒天を入れて火にかけて。器に入れ冷蔵庫で冷やして出来たよ!
だし汁に、豆乳、しょうゆ、みりんを加えて、卵を泡立てないようにして混ぜてザルで卵液をこして。
フライパンに水を張って、沸かして蒸して上手に出来た。豆乳入りの茶碗蒸しって美味しいね。
ピーマンを切って、たねを取って細く切ったり、手でちぎったり、いかも食べやすい大きさに切ったり下準備して、
味を整えながら炒めたよ。
焼きそばも上手に出来た。今日も美味しかったね!
2015年11月22日 9:46 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
まずは、寒天の準備。鍋でカルピスと水と粉寒天を混ぜながら火にかけて。
焼きそばに入れるピーマンを切って種をだしてます。 用意出来たカルピス寒天の液を器に入れて。
次に、豆乳茶碗蒸しの作業。卵を混ぜて、混ぜた卵と、だし汁、豆乳、しょうゆ、みりんを混ぜました。
茶碗蒸しの具のカマボコ、エリンギを器に入れから、さっき混ぜた液を入れてます。
さあ、フライパンで蒸しますよ。
綺麗に蒸しあがった!
今度は焼きそば。さっき切ったピーマンをよく炒めて、いかも入れて、炒めて、そばも加えて炒めました。
豆乳茶碗蒸し、美味しい!豆乳パワーで元気になりそう。
この後食べた焼きそばもカルピス寒天も美味しかったね!
2015年11月14日 7:50 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
サラダに使う、パスタに味を付けました。
次に、クッキーの材料、薄力粉、砂糖、バターを手で混ぜた。最初はなかなか混ざらなかったけど、やっていたら
こつが掴めた。
卵黄も加えて、今度はへらで混ぜた。
よく混ざったら、麺棒で伸ばして、型抜きをしたけど、綺麗に抜けたり、形が崩れたり、いろいろだった。
オーブンで焼く準備完了。
上手に焼けたよ!
次は、人参ドレッシングの人参を頑張ってすりおろしたよ。サラダに使う茹で卵も上手に殻をむいて。
人参ドレッシングをレシピ通りに作ってみた。上手に出来たから、サラダの盛り付け。
人参ドレッシング、美味しいね。これなら、お野菜、いっぱい食べられるね。クッキーも美味しい。
人参ドレッシングも、クッキーも上手に出来たよ!
2015年11月7日 12:12 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
クッキーの材料を手で混ぜて、捏ねて、卵黄を加えて、へらでも混ぜて。
捏ねて混ぜた材料を、麺棒で伸ばして、型を抜いて。上手に型抜きするのは、なかなか難しいね。
さあ、出来た。これをオーブンで焼きました。いろんな形が出来て楽しかったね。
クッキー上手に焼けたし、人参ドレッシングも美味しかったね。
2015年11月7日 11:52 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
まずは、味噌汁の具の、わかめと豆腐を切ってから、だしを取るための鰹節を入れて。
切った具を順番に入れて、味噌を溶かしてます。
今日は、お米も洗って、ご飯も炊いたよ。
次は、ぎょうざのネタを切ったり、すりおろしたりして、それを混ぜて。
手でよく混ぜてから。さて、ぎょうざの皮にネタをのせて、上手に包みます。なかなか難しいね。
なんとか、全部包めたね。いよいよ、フライパンで焼きます。いい色に変わってきて、いい匂いがしてきた。
上手に焼けた!
焼きたてで、美味しいわ。味噌汁も美味しい。
2015年10月31日 12:21 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん