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クリスマスケーキ

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野菜たっぷりミネストローネとえびととり肉のマカロニグラタン  12/2

今日のレシピは、野菜たっぷりミネストローネとえびととり肉のマカロニグラタンだよ。

まずは、ミネストローネから。

人参の皮を剥いて、玉ねぎを切って、ジャガイモの皮も剥いて。

キャベツとしめじも切って。

人参を切って、ベーコンも切って。

味を整えながら、フライパンで炒めて、ホールトマトを手でつぶしながら加えて、水、ワイン、コンソメ、塩、オリーブ油を加えて、煮込みました。フライパン一杯になったよ。

さあ、じっくり煮込みます。

さあ出来た。早速食べた。美味しいねえ。

次は、グラタン。

フライパンにバターを入れて、玉ねぎ、えび、とり肉を塩をして炒めました。

牛乳を少しずつ加えて伸ばしていって白ワイン、ホワイトペッパーを入れて、混ぜて混ぜて。

塩ゆでしたマカロニを加えて、混ぜ合わせ、容器に流し入れて、うずらの卵、パン粉、チーズをトッピング

さあできた。これをオーブンで焼くよ。

上手に焼けた!

ミネストローネもグラタンも美味しかったね!

 

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ミネストローネ

マカロニグラタン

いかとピーマンのソース焼きそばと豆乳茶碗蒸しとカルピス寒天 11/21

今日は、寒天の準備から。鍋にカルピスと水と粉寒天を入れて火にかけて。器に入れ冷蔵庫で冷やして出来たよ!

だし汁に、豆乳、しょうゆ、みりんを加えて、卵を泡立てないようにして混ぜてザルで卵液をこして。

フライパンに水を張って、沸かして蒸して上手に出来た。豆乳入りの茶碗蒸しって美味しいね。

ピーマンを切って、たねを取って細く切ったり、手でちぎったり、いかも食べやすい大きさに切ったり下準備して、

味を整えながら炒めたよ。

焼きそばも上手に出来た。今日も美味しかったね!

 

いかとピーマンのソース焼きそばと豆乳茶碗蒸しとカルピス寒天 11/13

まずは、寒天の準備。鍋でカルピスと水と粉寒天を混ぜながら火にかけて。

焼きそばに入れるピーマンを切って種をだしてます。       用意出来たカルピス寒天の液を器に入れて。

次に、豆乳茶碗蒸しの作業。卵を混ぜて、混ぜた卵と、だし汁、豆乳、しょうゆ、みりんを混ぜました。

茶碗蒸しの具のカマボコ、エリンギを器に入れから、さっき混ぜた液を入れてます。

さあ、フライパンで蒸しますよ。

綺麗に蒸しあがった!

今度は焼きそば。さっき切ったピーマンをよく炒めて、いかも入れて、炒めて、そばも加えて炒めました。

豆乳茶碗蒸し、美味しい!豆乳パワーで元気になりそう。

この後食べた焼きそばもカルピス寒天も美味しかったね!

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いかとピーマンのソース焼きそば

豆乳茶碗蒸し

人参ドレッシングと型抜きクッキー 11/7

サラダに使う、パスタに味を付けました。

次に、クッキーの材料、薄力粉、砂糖、バターを手で混ぜた。最初はなかなか混ざらなかったけど、やっていたら

こつが掴めた。

卵黄も加えて、今度はへらで混ぜた。

よく混ざったら、麺棒で伸ばして、型抜きをしたけど、綺麗に抜けたり、形が崩れたり、いろいろだった。

オーブンで焼く準備完了。

上手に焼けたよ!

次は、人参ドレッシングの人参を頑張ってすりおろしたよ。サラダに使う茹で卵も上手に殻をむいて。

人参ドレッシングをレシピ通りに作ってみた。上手に出来たから、サラダの盛り付け。

人参ドレッシング、美味しいね。これなら、お野菜、いっぱい食べられるね。クッキーも美味しい。

人参ドレッシングも、クッキーも上手に出来たよ!

人参ドレッシングと型抜きクッキー 11/6

クッキーの材料を手で混ぜて、捏ねて、卵黄を加えて、へらでも混ぜて。

捏ねて混ぜた材料を、麺棒で伸ばして、型を抜いて。上手に型抜きするのは、なかなか難しいね。

さあ、出来た。これをオーブンで焼きました。いろんな形が出来て楽しかったね。

クッキー上手に焼けたし、人参ドレッシングも美味しかったね。

 

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にんじんドレッシング

型抜きクッキー

ぎょうざとわかめと豆腐の味噌汁  10/31

まずは、味噌汁の具の、わかめと豆腐を切ってから、だしを取るための鰹節を入れて。

切った具を順番に入れて、味噌を溶かしてます。

今日は、お米も洗って、ご飯も炊いたよ。

次は、ぎょうざのネタを切ったり、すりおろしたりして、それを混ぜて。

手でよく混ぜてから。さて、ぎょうざの皮にネタをのせて、上手に包みます。なかなか難しいね。

なんとか、全部包めたね。いよいよ、フライパンで焼きます。いい色に変わってきて、いい匂いがしてきた。

上手に焼けた!

焼きたてで、美味しいわ。味噌汁も美味しい。