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2017年12月4日 1:01 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、ピンチョス風ロールサンドとオニオングラタンスープを作りましょう。
ロールサンドに使う、きゅうりを板ずりしました。
バナナ、トマト、キュウリを切りました。
カスタードクリームと、ツナとコーンとマヨネーズを混ぜたものも用意して。
ラップを敷いてサンドウィッチ用の食パンをのせて、具を広げてくるくるとまいて、ラップでしばらく固定していきました。
ラップをはずして、3等分に切り分けて、それぞれのトッピングに串を刺してロールサンドが広がらないように、巻き始め、巻き終わりに刺し込んでいきました。
ピンチョス風ロールサンド、できあがり。
オニオングラタンスープを作り。たまねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを敷いて、玉ねぎをきつね色になるまで炒めました。
たまねぎの色が変わったら、水、コンソメ、しょうゆを加え煮詰めていきました。器に入れて、バゲットとチーズを入れて、オーブンで焼きましょう。
ピンチョス風ロールサンドとオニオングラタンスープ、いただきま~す。
2017年11月22日 6:12 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、ピンチョス風ロールサンドとオニオングラタンスープを作りましょう。
ロールサンドに使う、きゅうりを板ずりしました。
ロールサンドに使う、カスタードクリーム作り。卵黄に、牛乳、砂糖、生クリームを計量して入れて。
薄力粉も加えて、よく混ぜました。
カスタードクリーム、出来ました。
バナナ、ミニトマト、ソーセージも切って、ツナマヨコーンロールサンド用に、ツナ、コーン、マヨネーズ、塩を混ぜて。
ソーセージは、炒めました。
ラップを敷いてサンドウィッチ用の食パンをのせて、具を広げてくるくるとまいて、ラップでしばらく固定しておきました。
ラップをはずし3等分に切り分けて、それぞれのトッピングに串を刺してロールサンドが広がらないように、巻き始め、巻き終わりに刺し込んで、ピンチョス風ロールサンド、できあがり。
オニオングラタンスープ作り。オニオングラタンスープに入れるバゲットを切って、玉ねぎを薄切りにして。
フライパンにバターを敷いて、玉ねぎをきつね色になるまで炒めたら、水、コンソメ、しょうゆを加え煮詰めていきました。
器にに適当な大きさのバゲットを入れて、オニオンスープを流し入れ、チーズを散らしました。オーブンで、焼き目が付くまで焼きましょう。
ピンチョス風ロールサンドとオニオングラタンスープ、上手に出来ました。
いただま~す。
2017年11月12日 1:15 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、やさいたっぷりの担々麺とクッキーを作りましょう。
担々麺のスープ作り。野菜を大きめにちぎって、しょうがとにんにくは、すりおろしてます。
熱したフライパンにゴマ油を敷いて、豚ひき肉を炒めています。色がかわったら、しょうがとにんにくのすりおろし、大きめにちぎった野菜を加えて、炒めていきました。
しんなりしてきてから、ウェイパー、味噌、水1400ccを加えて煮立たせて、白ねりごまを加えて、辛味調味料を少しずつ加えて味をととのえていきました。
担々麺のスープ、できあがって、麺もゆがけました。
クッキー作り。無塩バターを、小さく切っておいて、ボールに無塩バターを入れて、薄力粉、砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら、すり潰していきました。
卵黄1個分を入れて混ぜ合わせ1つに丸めて、打ち粉をして、麺棒で伸ばしました。
型抜きをして、クッキングシートを敷いた上に並べていきました。
さあ、オーブンで焼きましょう。
上手に焼けました。
やさいたっぷりの担々麺とクッキー、いただきま~す。
2017年11月8日 6:26 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、やさいたっぷりの担々麺とクッキーを作ります。
担々麺作り。まず野菜をザク切りにして、しょうがとにんにくを、すりおろしました。
熱したフライパンにゴマ油を敷いて、豚ひき肉を色がかわるまで炒めました。
色がかわってから、ザク切りにした野菜を加えて、すりおろした、しょうがとにんにくも一緒に炒めていきました。
野菜がしんなりしてきてから、ウェイパー、味噌、水を加えて煮立たせて、白ねりごま、辛味調味料を少しずつ加えて味をととのえて、スープのできあがり。
クッキー作り。小さく切った無塩バターと、薄力粉と砂糖を加えて、指先でバターを潰しながら、すり潰して、卵黄1個を入れて混ぜ合わせました。
よく混ぜ合わせて、1つに丸めました。
麺棒で伸ばして型を抜いて、クッキングシートを敷いた上に並べていきました。
さあ、これを温めておいたオーブンで焼きましょう。
クッキーを焼いているあいだに、中華麺をゆでて、ラーメン鉢に盛りつけて、やさいたっぷりのたんたんスープをかけて、やさいたっぷりの担々麺、できあがり。
上手にクッキーも焼けました。
やさいたっぷりの担々麺とクッキー、いただきま~す。
2017年11月4日 11:46 AM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、かぼちゃプリンとロコモコ丼です。
まずはお米を計量して、とぎました。
玉ねぎをみじん切りにし、油を敷いたフライパンで塩少々して、炒めました。
ロコモコ丼に使う、ハンバーグ作り。ミンチに、塩を加え粘り気が出るまでよく捏ねて、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵、ナツメグ、コショウを入れて、よく混ぜ合わせて。
よく混ざったら、ふっくらとした、小判型にしました。
フライパンに油を敷して、強火で両面を焼き、色を付けて、弱火にして、水をふりかけて蓋をして弱火で蒸し焼きにしました。ハンバーグ出来上がりました。
フライパンに油を敷き、ハム、卵を割り入れて目玉焼きも作りました。
てりやきソース作り。しょうゆ、清酒、砂糖、みりんを火にかけ、とろっとするまで火にかけました。
御飯も炊けて、これで、ロコモコ丼の用意出来ました。
かぼちゃプリン作り。電子レンジでやわらかくしておいたかぼちゃを、うらごしして、卵、砂糖、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせて、牛乳、生クリームを少しずつ加えて混ぜ合わせました。
カラメルソースが入ったココット皿に、作ったかぼちゃソースを注ぎ入れて、さあ、オーブンで蒸し焼きにしましょう。
かぼちゃプリンを焼いているあいだに、ロコモコ丼を盛り付けて。
ロコモコ丼、いただきま~す。
かぼちゃプリン、上手に焼けました。冷蔵庫で冷やしてから、かぼちゃの皮で顔を作りました。
かぼちゃプリン、いただきま~す。
2017年10月28日 12:15 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん
今日は、かぼちゃプリンとロコモコ丼を作ります。
まず、お米を計量して、洗いました。
ロコモコ丼のために、フライパンに油を敷き、ハム、卵を割り入れて目玉焼きを作りました。そしてハンバーグのための玉ねぎのみじん切り。
みじん切りにした玉ねぎを、油を敷いたフライパンで塩少々し、しんなりするまで炒めました。
合挽肉に塩を加えて、粘り気が出るまでよく捏ねてから、炒めた玉ねぎ、水切り豆腐、パン粉、卵、ナツメグ入れて、コショウをふって手早くよく混ぜ合わせました。
全体によく混ざったら、小判型にして並べて、熱したフライパンに油を敷いて、強火で焼いて、焼き色が付いたら弱火にして、水をふりかけて蓋をして蒸し焼きにしました。
しょうゆ、清酒、砂糖、みりんで、てりやきソースも作りました。御飯も炊けて、ロコモコ丼の準備は整いました。
かぼちゃプリン作り。電子レンジでやわらかくしておいたかぼちゃを、うらごしして、ボールに入れて、卵、砂糖、ラム酒を入れてよく混ぜ合わせ、牛乳、生クリームを少しずつ加えてよく混ぜ合わせました。
次に、カラメルソースが入ったココット皿に、作ったかぼちゃソースを注ぎ入れて、お湯をはった天板に並べて、オーブンで蒸し焼きにしましょう。
上手に焼けました。かぼちゃの皮で顔も作りました。
御飯をよそって、その上に作った目玉焼き、ハンバーグ、そして、てりやきソースもかけて、ロコモコ丼をいただきま~す。
かぼちゃプリンは、もう少し冷蔵庫で冷やして、冷たくしてから食べましょう。
2017年10月25日 6:32 PM | カテゴリー:お知らせ | 投稿者名:のんちゃん