ミラノ風ドリアとサラダ(オーロラソース) 6/19

今日は、ミラノ風ドリアとサラダ(オーロラソース)を作りましょう。

ドリアに使う、お米を計量してとぎました。

ターメリックライス作り。水とターメリック、バターを加えてターメリックライスを炊き上げました。

ミートソース作り。ミートソースに入れる、にんじんをみじん切りにして。

しいたけと玉ねぎも切りました。

熱したフライパンに合びきひき肉を入れて、こげ目を付けました。

みじん切りにした玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを加えて、ひき肉をほぐしながら炒め合わせて。

トマトホールをつぶしながら加えて、水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょうを加えて煮込んで、ミートソースのできあがり。

ホワイトソース作り。鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えてできあがり。

ターメリックライスに、ホワイトソースをかけて、その上にミートソースをかけて、オーブンでホワイトソースに焼き目が付くまで焼きました。

サラダ作り。レタスは洗って食べやすく、ちぎって器に盛り付けて、小さなかわいいトマトも乗せました。

ドレッシング作り。マヨネーズとケチャップを同じ分量混ぜて、練乳も加えて仕上げました。

ミラノ風ドリアとサラダ(オーロラソース)、いただきま~す。

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ミラノ風ドリア

サラダ(オーロラソース)

素麺パフェとパリパリ素麺と魚のポン酢焼きととうふサラダ 6/15

今日は、素麺パフェとパリパリ素麺と魚のポン酢焼きととうふサラダを作ります。

素麺パフェに使う具材の準備。オクラを洗って茹でて切って。

トマトを切って、ハムを型抜きして。

卵を割って、焼いて。

細く切りました。

茹でた素麺と準備した具材とそうめんつゆを使って、素麺パフェを完成させました。熱したフライパンに油を敷いて、茹でたそうめんを個分けにして入れて、中弱火で両面をきつね色になるまで焼いて、パリパリ素麺も作りました。

魚のポン酢焼き。魚(きす)をさばいて。

全部さばいて、並べました。

さばいた魚に薄力粉を両面まぶしました。

熱したフライパンにバターを敷いて、皮目が下になるように置いて焼いて、両面きつね色になったら、火を止めてポン酢を回しかけて再び火を付けて少し焼いてできあがり。

とうふサラダ作り。レタスを洗ってちぎってお皿に敷いて、その上にとうふをちぎって盛り付けて花かつおとのりをトッピングして、しょうゆとごま油でドレッシングを作って、とうふサラダにかけてできあがり。

素麺パフェとパリパリ素麺と魚のポン酢焼きととうふサラダ、 いただきま~す。

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素麺パフェ

カリカリ素麺

とうふサラダ

魚のポン酢焼き

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 6/12

今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。

ドリアに使うお米を計量して、といで。

ターメリックライス作り。準備したお米に、ターメリック、バターを加えて炊きます。

ミートソース作り。しいたけ、人参をみじん切りにして。

ニンニク、玉ねぎもみじん切りにしました。

熱したフライパンに合びきひき肉を入れて、炒めて、トマトホールをつぶしました。

みじん切りにした、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、にんにくを加えて、炒め合わせて、つぶしたトマトホールも加えて。

水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょう、ローリエを加えて煮込んで、ミートソースができました。

ホワイトソース作り。鍋にバター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えて、ホワイトソースできました。

炊きあがったターメリックライスに、ホワイトソースを敷きつめて、真中にミートソースを乗せてオーブンで焼き目が付くまで焼きました。

小エビのカクテルサラダのドレッシング作り。マヨネーズとケチャップ、練乳をよく混ぜ合わせました。

お皿にレタスを敷いて、小エビを盛り付けてドレッシングをかけました。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、できました。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。

ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース 6/11

今日は、ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュースを作ります。

ハンバーガーに使う、ピーマンとしいたけをみじん切りにして。

卵を割って。

ボールに切ったピーマンとしいたけ、すりおろした人参、玉ねぎ、牛ひき肉、卵、塩を入れて。

手でよくこねて、丸く形をととのえました。

熱したフライパンで形をととのえたハンバーグをのせて両面色よく焼いて、バターも入れました。

半分に切ったバンズにハンバーグ、スライスチーズをのせて、ケチャップをかけて半分のバンズを重ねて、ハンバーガーのできあがり。

カリカリポテトづくり。じゃが芋の皮をむいて、細切りにして、じゃが芋の分量に合わせて片栗粉を計量して。

片栗粉をまぶして、あげ油でキツネ色になるまで揚げて、塩をふって、カリカリポテトのできあがり。

ミックスジュースづくり。バナナの皮をむいて切って、ミキサーに、ヨーグルトやフルーツの缶詰めと一緒に入れて。

牛乳、砂糖も入れてミキサーを回して、ミックスジュースのできあがり。

ハンバーガーとカリカリポテトとミックスジュース

いただきま~す。

 

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ミラノ風ドリア

小エビのカクテルサラダ

ラーメンとフルーツパフェ 5/29

今日は、ラーメンとフルーツパフェを作りましょう。

まずは、フルーツパフェに使うスポンジケーキ作り。卵を卵白と卵黄に分けて砂糖を加えて。

ハンドミキサーにかけて。

2つを混ぜ合わせて、薄力粉、溶かしバターも加えてさらに混ぜ合わせました。これをクッキングシートに敷いてオーブンで焼きました。

ラーメンの出汁作り。人参、ねぎを切って、キャベツを手でちぎって。

とり手羽先をフライパンで焼いて、準備した野菜を炒めました。

水とこんぶを加えて煮込んで、具を全部取り出してから、かつおぶしを加えて少ししてから、かつおぶしを取り除いて、ラーメンの出汁の出来上がり。

フルーツパフェをどんな感じにトッピングするか絵に描きながら考えました。スポンジケーキが焼けたのでちょうどいい大きさにスライスしました。

フルーツを切って、パフェグラスに好きなようにスポンジケーキやフルーツ、ホイップ、チョコレートを使ってフルーツパフェを作りました。

フルーツパフェ、できました。

ゆで卵やかまぼこも用意して、ラーメン鉢にスープを注いで、ゆでた麺を加えてトッピングをして、ラーメンのできあがり。

ラーメンとフルーツパフェ、いただきま~す。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ 5/25

今日は、ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダを作ります。

ミラノ風ドリアに使う、お米を計量して洗って。

ミラノ風ドリアに使うミートソース作り。人参、玉ねぎ、しいたけ、にんにくをみじん切りにして、フライパンに入れて。

フライパンに合びきひき肉を入れて火を付けて、こげ目が付いたら、野菜の入ったフライパンに加えて、ひき肉をほぐしながら炒めて、トマトホールもつぶしながら加えて。

水、とんかつソース、はちみつ、塩、こしょう、ローリエを加えて中火で煮込みました。

ミラノ風ドリアに使うホワイトソース作り。鍋に、バター、薄力粉、牛乳を入れ、よく混ぜ合わせてから火を付けて、とろみが付くまで混ぜて、塩、こしょうで味を整えました。

ミラノ風ドリアに使う、ターメリックライスを炊きました。お米と水にターメリック、バターを加えて炊き上げました。

耐熱皿にターメリックライスを敷いて、その上にホワイトソースを敷きつめて、真中にミートソースを乗せて。

予熱したオーブンでホワイトソースに焼き目が付くまで焼いて、ミラノ風ドリアできあがり。

小エビのカクテルサラダ作り。小エビを冷凍のまま清酒をふりかけて、鍋で火を通して、流水で洗い氷水に入れました。

マヨネーズとケチャップを1:1で合わせて、練乳、、こしょうを少々加えてよく混ぜて、ドレッシングを作って、レタスを洗って食べやすく、ちぎりました。

お皿にレタスを敷いて、小エビを盛り付けてドレッシングをかけて、小エビのカクテルサラダ、できあがり。

ミラノ風ドリアと小エビのカクテルサラダ、いただきま~す。

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ハンバーガー

カリカリポテト

ミックスジュース