次回メニュー 6年生

スパイスから作るキーマカレーと夏野菜 (ナン)

ピザ(フライパン)とクッキー 8/23

今日は、ピザとクッキーを作りましょう。

クッキー作りから。卵を割って準備して、ボールに切った無塩バター、薄力粉、砂糖を加え、手で混ぜ合わせて、卵黄も入れて、混ぜ合わせ1つに丸めました。

丸めた生地を伸ばして、好きなように型抜きしていきました。これをオーブンで焼きました。上手に焼けました。

ピザ作り。いろんなトッピングの材料を用意して、ボールに、強力粉、薄力粉を入れて混ぜました。

ベーキングパウダーも入れて、塩も計量して入れました。

オリーブ油、水も加えて、ひとかたまりになるまで混ぜて、よく捏ねました。

よく捏ねたら伸ばして形を整えて、フライパンで焼きました。

ケチャップやマヨネーズを塗って、色んな具材を使って、トッピングしてから、フライパンで蒸し焼きにして、ピザできました。

ピザとクッキー、いただきま~す。

カレー&ナンとチキンナゲット

今日は、カレー&ナンとチキンナゲットを作ります。

ナン作り。ボールに、ドライイースト、はちみつ、お湯を入れて、強力粉、薄力粉、塩を加えて手で混ぜて。

そこにオリーブ油、薄力粉を加え、混ぜてまとまってきたら、小さく分けて形を整えて手で伸ばしていきました。

焼く準備出来ました。熱したフライパンに伸ばしたナンを入れて両面こげ目が付くまで焼いてできあがり。

カレー作り。長ナス、ピーマンを切って。

人参はすりおろしました。玉ねぎも切って、さっき切ったナスとピーマンと一緒に鍋に入れて炒めました。

そこに合びき肉、すりおろした人参、カレールー、水、オイスターソース、砂糖、塩を入れて、煮込んでカレーできあがり。

チキンナゲット作り。ボールに、とりひき肉、もめん豆腐、マヨネーズ、薄力粉、ガーリックパウダー、塩、こしょうを入れて、手で混ぜました。

よく混ざったら、ナゲット型に丸めて並べて、その上から薄力粉をふりかけました。

熱したフライパンにサラダ油を敷いて、両面色よく焼いてできあがり。

カレー&ナンとチキンナゲット、いただきま~す。

カレー&ナンとデコレーションケーキ 8/20

今日は、カレー&ナンとデコレーションケーキ。あやねちゃんのお祝いをしましょう。

ナン作り。ボールにドライイーストはちみつ、お湯を入れて混ぜて、そこに強力粉、薄力粉、塩、オリーブ油を加えて手で混ぜていき、まとまったら5つに分けて伸ばしました。

熱したフライパンにナンを入れて両面こげ目が付くまで焼いて、ナンのできあがり。

カレー作り。人参をすりおろして、ピーマン、長ナスを切って。

玉ねぎもみじん切りにして、切ったピーマン等と一緒にフライパンに入れて炒めました。

熱したフライパンに合びき肉を加えほぐさずに焼き目が付くまでほうっておいて、焼き目が付いたら炒めた野菜類を加えて、合びき肉をほぐしながら全体を炒め合わせました。

カレールー、水、オイスターソースを加えて、しばらく煮詰めてできあがり。

カレー&ナン、いただきま~す。

デコレーションケーキ作り。薄力粉とグラニュー糖を計量して。

卵を割って、ハンドミキサーにかけて、そこにふるいながら薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜ合わせて生地を作りました。これを型に流し入れてオーブンで焼きましょう。

キウイ、バナナ等のフルーツも切って用意して。

焼きあがったケーキを取り出して、ホイップクリームを塗って、チョコレートに名前を入れて。

好きなようにフルーツもトッピングして、デコレーションケーキできあがり。

あやねちゃん、お誕生日おめでとう!

次回メニュー 2年生 青 黄組  8/28(水) 15時半~17時半

ラーメン

パフェ

次回メニュー 青組  8/23(金) 11時半~13時半

ピザ(フライパン)

クッキー

次回メニュー 青組  8/21(水) 15時半~17時半

カレー&ナン

チキンナゲット

次回メニュー 3年生  8/20(火) 16時~18時

カレー&ナン

デコレーションケーキ

ラーメンとパフェ 8/6

今日は、ラーメンとパフェを作りましょう。

ラーメンに使う人参をスライスして、キャベツは手で小さくちぎりました。

鍋に入れて、長ねぎも切って入れて、昆布と水も加えました。

とり手羽先をフライパンで炒めてから人参、キャベツ、長ねぎの入った鍋に入れて煮込んで、昆布、野菜の順に取り出しました。

そこに、かつおぶしも加えて弱火にかけて、かつおぶしを取り除きました。作っただし汁に、醤油を加えて味を整えました。

麺をゆでて、器にだし汁、麺を入れて、野菜、かまぼこ、卵等をトッピングして、ラーメン、できました。

パフェ作り。スポンジケーキ作りから。卵を割ってハンドミキサーで混ぜて。

ふるいにかけながら、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて、溶かした無塩バターも加えて混ぜて、生地を作って型に流し入れて、オーブンで焼きました。

バナナの皮をむいて切って、キウイも切りました。

ぶどうも洗って、皮をむきました。パフェのデザインも考えて。

スポンジケーキ焼けました。ちょうどいい大きさに切りました。

準備したフルーツや、スポンジケーキ、生クリーム等で好きなように、パフェを作りました。

ラーメンとパフェ、いただきま~す。

次回メニュー 3年生

ラーメン

パフェ