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レタスチャーハンとりんごあめ 12/8

今日は、レタスチャーハンとりんごあめを作ります。

レタスチャーハン作り。お米をといでご飯を炊いて、レタスを手で食べやすくちぎって。

ソーセージを切って炒めて。

卵を割り入れて、ごはんを加えて、ウェイパー、マヨネーズを加えて全体炒め合わせました。

全体が炒め上がってパラパラになってきてから、醤油、レタスを加えてサッと炒め合わせて、レタスチャーハン、できあがり。

りんごあめ作り。姫りんごをよく洗って、水気をふきとって、姫りんごの底から真ん中に竹串を刺しました。

鍋に砂糖、水、食紅を入れてよく混ぜて火にかけて、中弱火でとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰めてから、火を止めました。

串に刺したりんごに、作ったあめを絡めて、お皿に置いて、あめが固まったら、りんごあめ、できあがり。

レタスチャーハンとりんごあめ、いただきま~す。

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レタスチャーハン

りんごあめ

ピザとかぼちゃマフィン 11/24

今日は、ピザとかぼちゃマフィンを作って、ゆきちゃんの誕生日のお祝いをします。

ピザ作り。ボールに塩、強力粉、薄力粉、ドライイースト、砂糖、オリーブ油、水を入れて、ひとかたまりになるまで、よく捏ねました。

ピザにトッピングする、ソーセージや野菜を切って炒めました。

生地にピザソースやホワイトソースを塗って、用意した具材をトッピングして、さあ焼きましょう。

美味しそうに、ピザ焼けました。

かぼちゃマフィン作り。卵をハンドミキサーで白っぽくふんわりとかくはんして、バター、砂糖も加えてよくすり混ぜて、つぶしたかぼちゃも加え混ぜて、マフィン型に生地を入れてオーブンで焼きました。

上手に焼けました。これにお菓子を使って、好きなようにトッピングしました。

電気を消して、ロウソクに火を付けて。

ゆきちゃん、お誕生日、おめでとう!

ピザとかぼちゃマフィン、お祝いしながら、いただきま~す。

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ピザ

かぼちゃマフィン

五目たきこみご飯と秋鮭のごまてりやきとアップルパイ 11/10

今日は、五目たきこみご飯と秋鮭のごまてりやきとアップルパイを作ります。

たきこみご飯の具の、人参、ごぼう、うすあげを切りました。

切った人参、ごぼう、うすあげをとり肉と一緒に、しょうゆみりん清酒で下味を付けました。

準備した具材と、水で戻しておいたどんこを、といでおいたお米に加えて、だし汁を入れて炊いて、五目たきこみご飯できました。

秋鮭のごまてりやき作り。秋鮭は食べやすく切って薄力粉をまぶして、フライパン油を敷いて、火を通して、こんがり焼きました。

しょうゆ、みりん、さとう、酢わ絡めて。

ごまも絡めて、秋鮭のごまてりやきできました。

アップルパイ作り。りんごを切って、バター、砂糖を計量して。

鍋で火にかけて煮詰めて、りんごのフィリングを作りました。

パイシートに楊枝で穴を開けて、包丁でカットして、その上に作ったりんごのフィリングを載せました。

これをオーブンで焼いて、アップルパイできました。

五目たきこみご飯と秋鮭のごまてりやきとアップルパイ

いただきま~す。

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五目たきこみご飯

秋鮭のごまてりやき

アップルパイ

手まり寿司と野菜スティックとそうめん 10/27

今日は、手まり寿司と野菜スティックとそうめんを作ります。

手まり寿司に使う、卵を焼いて、マグロを切って用意しました。

色々な具材を使って、好きなようにラップの上に置いたすし飯に具材をのせて。

好きなように手まり寿司を、たくさん作りました。

野菜スティックのために、人参の皮をむいて、大根やきゅうりも切って用意しました。

ボールに卵黄、塩、酢を加えて、油を少しずつ加えながらハンドミキサーで混ぜて、野菜スティック用にマヨネーズも手作りしました。

そうめんを、湯がきました。

手まり寿司と野菜スティックとそうめん、いただきま~す。

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手まり寿司

野菜スティック

そうめん

肉吸い(大阪のB級グルメ)とそばめし(神戸のB級グルメ)10/20

今日は、肉吸い(大阪のB級グルメ)とそばめし(神戸のB級グルメ)を作ります。

肉吸い作り。青ねぎを小口切りにして、豆腐はさいの目切りにしました。かつおとこんぶのだし汁も用意して。

だし汁を熱して牛肉を加えて牛肉の色がかわったら、青ねぎ、豆腐を入れて。

しょうゆ、塩で味付けして、肉吸いできあがり。

そばめし作り。にんじんを、お米のサイズくらいのみじん切りにして、キャベツはザク切りにしました。

豚バラ肉を、食べやすく切って、熱したフライパンで炒めて、温めた中華麺を細かく切りました。

豚バラ肉の色がかわったら、準備した野菜を入れて炒めて、中華麺、御飯を加えました。

中濃ソース、顆粒コンソメを加えて、味を整えながら、ヘラで切るように炒め合わせて、そばめしできあがり。

肉吸い(大阪のB級グルメ)とそばめし(神戸のB級グルメ)

いただきま~す。