巻きずしとエビフライ 1/31

今日は、巻きずしとエビフライを作りましょう。

巻きずしに使う具材を準備していきました。きゅうりを板ずりして、しいたけを切って。

にんじんを切って、かにかまぼこをさきました。

フライパンに切った人参、しいたけ、下処理したかんぴょうと調味料を加え、汁気がなくなるまで煮詰めました。

卵と調味料をよく混ぜ合わせ、卵焼き器で、だし巻き卵も作りました。これで具の用意が出来ました。

合わせ酢をご飯に加え、混ぜ合わせて、酢飯も用意しました。

巻きすに寿司のりを置いて、酢飯を広げて、具を好きなように置いて巻きました。

上手に巻けました。

次はエビフライ。卵と薄力粉をボールに合わせよく混ぜて、バッター液を作って、エビの殻をむいて、背わたをとって、背と腹、それぞれに切り込みを入れました。

エビをバッター液にくぐらせて、パン粉を付けて揚げました。

エビフライ、美味しそうに揚がりました。

巻きずしを切りました。

上手に切れました。

巻きずしとエビフライ、いただきま~す。