五目炊き込みご飯と秋鮭のごま照り焼きととりだんごの和風クリームシチュー 11/10

今日は、五目炊き込みご飯と秋鮭のごま照り焼きととりだんごの和風クリームシチューを作ります。

炊き込みごはん作り。ごぼう、人参、うすあげ、しいたけを食べやすく切って。

とり肉に、しょうゆ、みりん、清酒で下味を付けて、フライパンに下準備した、野菜、きのこ、あげを入れました。

用意しておいたお米に、具材を入れて、だし汁も加えて、下味を付けたとり肉も入れて、これを炊き上げます。

五目炊き込みご飯、上手に炊けました。

秋鮭のごま照り焼き作り。食べやすく切った秋鮭に、薄力粉をまぶして、フライパンに油を敷いて、こんがり焼いて。

みりん、酒、しょうゆを加えました。

お酢も加えて、ゴマをふりかけて、よく絡めて、秋鮭のごま照り焼き、できました。

とりだんごの和風クリームシチュー作り。えのきだけを細かくして切って、玉ねぎをみじん切りにして、白菜を手でちぎって。

フライパンに、白菜、えのきだけを入れて、かつお節で作っただし汁を加えて火にかけて、コンソメも入れました。

とりひき肉、玉ねぎ、塩、片栗粉を混ぜて、スプーンで、一口大のとりだんごを作って、フライパンで火を通しました。

とりだんごに火が通ったら、生クリームを加えて、しばらく煮込んで、とりだんごの和風クリームシチュー、できました。

五目炊き込みご飯

秋鮭のごま照り焼き

とりだんごの和風クリームシチュー

いただきま~す。